Как я преодолеваю свою kitchen-фобию Как я преодолеваю свою kitchen-фобию
7 минут - 04.02.2016, 06:07
Как я преодолеваю свою kitchen-фобию

Как я преодолеваю свою kitchen-фобию

7 минут - 04.02.2016, 06:07

Моя любимая, самая лучшая мама всегда делала все, чтобы я могла сосредоточиться на учебе. Благодаря ей я нашла интересную, хорошо оплачиваемую работу, которую очень люблю и умею делать.

Но вот с обязанностями по дому – труба. С ними я столкнулась в основном только после замужества.

Ай.. не кидайтесь.. больно же! Я сказала в основном, а не вообще в первый раз. 

Не знаю, есть ли на свете еще такие бестолковые хозяйки? Но если Вы в моей команде, вооружайтесь:

Продумайте,  Ваш To do list

Разделите дела на те, которые можно сделать только, когда ребенок спит и на все остальные. Чтоб и малыш не плакал, и Вы могли сделать задуманное.

Не спит?

Дайте ему небьющуюся посуду. Ложки, лопатки, венчики.

Дайте миску с сокровищами, спрятанными в гречке.

Или пусть попробует рисовать на крупе (желательно, манной или кукурузной, чтобы не проверять, каждую минуту, что он съел).

Или смываемыми маркерами на холодильнике. А как Вы хотели? Чем-то придется пожертвовать.

Сделайте опись продуктов

В холодильнике и кухонных шкафчиках. Выпишите все продукты, которые у Вас есть.

Придумайте меню на неделю

И красиво прикрепите магнитиком на холодильнике.

Идей подкинет Ваш список имеющихся продуктов.

Вот пару ресурсов, которые подбирают рецепты, в зависимости от ингредиентов, которые у Вас есть:

http://www.bankreceptov.ru/search/

http://www.procook.ru/fedup.php

http://www.povarenok.ru/recipes/find

По-моему, по утрам легче всего готовить каши.

Особенно, если замочить крупу (только не манную) накануне вечером.

Супы тоже готовятся легко, нужно только почистить и нарезать овощи.

Нет времени и на это? Попробуйте сделать чечевичный суп, я его обожаю :D.

Раз в неделю можно удивить любимых.

Мы с мужем обожаем донеры. Донеры у нас иногда вместо цветов. И я иногда делаю их дома, в четверг. Вы знали, что четверг по-немецки Donnerstag? С помощью сервиса “Кулинарные гастроли” можно найти рецепты блюд 10 европейских стран – опять же, по имеющимся ингредиентам.

Если Вы не можете готовить каждый день

– не нужно себя обманывать. Меню должно быть составлено так, чтобы дни готовки “с нуля” чередовались с днями кипячения/жарки “почти готового” (замороженных котлет, которые Вы сделали, например, в воскресенье и т.п.). Гречка, сваренная вчера для каши – сегодня подойдет в виде гарнира к мясу. Мыслим дальше в этом направлении.

***Подруги еще советуют за раз готовить побольше, аккуратно складывать остатки приготовленного в контейнеры и держать в холодильнике. Но у нас эта система пока не работает, не хотят мои несвежее есть. Вредные.

Составьте список недостающих продуктов и спланируйте, когда и где Вы их купите

В магазине двигаемся только по списку, ничего лишнего. Но, если Вы считаете, что какао покупать необязательно, и все же, Вы же все равно всегда его берете – не обманывайте себя, занесите его в список. Купите и не отвлекайтесь.

В списке должно быть указано и количество. Чтобы не купить то, что можно будет выбрасывать.

Рассортируйте продукты

Предварительно, чистые полки холодильника можно обвернуть пищевой пленкой, чтобы в следующий раз не пришлось долго оттирать.

Все по полочкам.

Одна полка – для молочки, одна полка – для полуготового, одна – для соусов, майонезов и кетчупов. И так далее.

Только что купленное ставим назад.

То, что стоит уже давно, надо выставить вперед, чтобы быстрее съесть.

Мясо лучше сразу порезать, порубить.

Затем разложить по пакетикам “на каждый раз” (для супа в понедельник, для котлет на вторник) и коротко подписать. Чтобы не пришлось размораживать весь кусок, а потом повторно замораживать лишнее. Да и вообще, доставать его будет приятнее.

Вдохновите себя на готовку

На кухне все должно быть разложено так, чтобы Вам было приятно и удобно.

Ложки-поварёшки и прихватку лучше повесить рядом с плитой. Соль и специи аккуратно сложить в коробочку и поставить там же.

Крупы можно насыпать в аккуратные стеклянные баночки. Или в горшочки для запекания (Вы же не запекаете картошку каждый день?). И так далее..

Скачайте на телефон приложение Pinterest. Откройте и наберите в поиске DIY (do it yourself), Home. Куча идей с пошаговыми инструкциями однозначно поднимут настроение. Из лишней доски для нарезания можно, например, сделать подставку для планшета и смотреть видео-рецепты.

Найдите рецепты того то, что любите, но покупаете готовым. Советую:

Почитать посты Айгерим Галабир на yvi.kz, в Instagram. Она рассказывает, как приготовить куриные наггетсы в мультиварке и круассаны с шоколадом в домашних условиях. Мне импонирует то, что она тоже мама:)

Посмотреть записи “Экономной Кулинарии” c Аллегрой Макэведи и Полом Мерреттом на Youtube. Они учат готовить вкусно и без больших затрат времени и денег. Посмотрите, очень интересно. Мне особенно понравился выпуск про студентов, которых научили готовить донер, томатный соус и печенье.

Попробуйте и не сдавайтесь :)

*Для конкурса Super Cook.


Menu
×