Из грязи - в князи: новые богачи или жители Катара

Из грязи - в князи: новые богачи или жители Катара


Все никак не могла найти свободную минутку, дабы продолжить свою историю. 

Сегодня решила вас поближе познакомить с этой маленькой, молодой и такой богатой страной. 

Немного истории: в 7-м веке это маленькое государство стало исламским. На протяжении всей своей истории, как и любое маленькое государство, оно завоёвывалось всеми по очереди...и Александром Македонским и Османской империей и другими. Последние были британцы (я особо никогда не сходила с ума по Англии и никогда не имела желания там побывать, но мне всегда везёт на бывшие британские колонии))). Так вот, до того, как у них нашли нефть и газ, здесь добывали жемчуг. Поэтому Катар гордо носит имя "Жемчужины" ближнего Востока. Ну а чёрное золото нашли в 40-х, и с тех пор они начали биться за независимость и только в 1971 году официально получили ее. Сейчас, это одна из самых богатых стран мира, с одним из самых высоких показателей ВВП. 

Сама я узнала об этой стране буквально год назад. До этого ближним Востоком для меня были Арабские Эмираты. После того, как я впервые побывала там, я безумно хотела пожить в Дубаи. Но, мне предложили попробовать искать работу в Катаре, так как визу получить можно быстрее. Ну а поскольку у меня было огромное желание поскорее уехать из Казахстана, дабы не привыкнуть и не осесть там (что, на мой взгляд, ошибка, когда ты молод и у тебя есть возможность посмотреть мир). Так, я получила имэйл от знаменитого китайского ресторана, а на следующий день прошла два собеседования и получила заветный контракт). 

Вернемся снова к "Жемчужине" ближнего Востока. Хотя, Катар очень быстро развивается, он все же остаётся "закрытой" страной. Здесь нет такого паломничества туристов, как в Эмиратах. Но очень много иностранцев, которые приехали работать на благо страны. 

В первый мой день мне дали книжку правил, о том, что разрешено, а за что могут депортировать и закрыть въезд в страну на пару-тройку лет. В первый раз читая, можно подумать, что ты в стране, где запрещено даже дышать. Например, нельзя купить алкоголь без специального разрешения, одежда должна покрывать тебя от плеч до колен, нельзя курить, нельзя ходить в гости к друзьям противоположного пола и т.д., и т.п. Для меня, свободной, молодой девушки, которая ещё не перебесилась и не нагулялась, все казалось суворовским училищем. Но, как и везде, правила существуют, чтобы их нарушать, но так, чтобы это не стало достоянием республики. После, я узнала, что все пьют везде и когда им этого захочется, курят даже в торговых центрах, а барышни иногда позволяют себе надеть открытое платьице. 

Постепенно для меня открывался этот мир, не тот, о котором написано в книжке правил, а реальный мир в котором живут все. 

Но самым большим шоком и удивлением для меня стало местное население. Они все обязаны носить традиционные одеяния. То есть все мужчины носят длинные белые платья "кандуры", а на головах "гутры" с "икалом". Ну а женщины в длинных черных "абайях". 

В первые рабочие дни меня сразу предупредили, что алкоголь пить местным запрещено, поэтому, предлагая меню, винную карту нужно оставить лежать на полке. Но, это не останавливает их заказывать пиво и вино в чайниках, а так же заказывать спиртные коктейли, заранее предупреждая сервировать только одной трубочкой (что символизирует безалкогольный коктейль). Ну а когда градус превышен, можно и снять абайю и продемонстрировать дорогие, короткие, коктейльные платья и высоченные каблуки. 

Основная масса этих людей нереально богата. Несмотря на то, что, на первый взгляд, все они одеты одинаково, их часы или сумки могут стоить больше, чем все мои вещи вместе взятые (да что там вещи, дороже чем десять моих годовых зарплат).  Машины они меняют чаще, чем мы трусы и не просто машины, а самые-самые. Ну а если они едут куда-то отдыхать, они пакуют не чемоданы (как это делаем мы, обычные смертные), а машины. 

Но...фраза "Из грязи - в князи", идеально подходит для описания катарцев. У них есть все, кроме...манер, культуры поведения и воспитания. Однажды у меня был столик с двумя местными молодыми девушками и филиппинской или индонезийской служанкой. Они, как и всегда, заказали одно из самых дорогих блюд, это был лобстер. Я долго наблюдала за тем, как они пытались выковыривать мясо из панциря, после долгих мук, они задали вопрос:  "Можно это есть?!". Указывая на панцирь, я ответила, что это не съедобно, они скорчили гримасу и спросили, зачем мы тогда это положили в тарелку. Хотя я никогда не пробовала лобстер, это не мешало мне владеть информацией о том, как его подают и как его нужно есть. 

Но это все не так интересно, как тот факт, что в Катаре самый большой процент геев и лесбиянок в арабском мире. Так как с детства они основную долю своего времени проводят в однополом обществе. Приходят к нам с подведёнными глазами, за ручку, бородатые, в традиционных одеяниях, арабские мужчинки))) То же самое происходит и с женским население Катара. А также здесь можно найти большое количество трансгендеров. 

Основное время в ресторане, они проводят в телефоне, неважно, с семьёй они или с друзьями. Каждый может так просидеть весь ужин, уткнувшись в телефон.

А главное, этих людей тяжело удивить. Когда у тебя нет лимита в финансах, и ты попробовал уже все, что можно было попробовать или купить, у тебя пропадает вкус к жизни. Их жизнь становится повседневной рутиной, разве что в несколько тысяч долларов дороже нашей).

Ежедневно я получаю культурный шок, но постепенно привыкаю.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Галерея


  • Из грязи - в князи: новые богачи или жители Катара
  • Из грязи - в князи: новые богачи или жители Катара
  • Из грязи - в князи: новые богачи или жители Катара
  • Из грязи - в князи: новые богачи или жители Катара

Теги:

ДНЕВНИК   КАТАР  





Поделиться:


Популярные блоги