История моего рода

История моего рода


Девятое ведро воды… А еще осталось пять, и весь скот будет напоен. Она смотрела, как бурлит река, как бьется о камни вода, рассыпаясь на тысячи брызг, и совсем не заметила, что ведро скатилось в реку и его уносит бурным потоком. 

- Ойбай! - закричала девочка, - кеттi! Не iстеймiн? - и бросилась в воду, пытаясь ухватить уплывающий поддон. Но река была слишком быстра, и ведро в считанные минуты скрылось из виду. 

Она застыла и не могла поверить своим глазам. Ее охватил страх. Она боялась того, что теперь будет. Пред глазами четко предстало полное злобы лицо мачехи, которая, захлебываясь от гнева, изрыгает потоки ругани. Ей стало страшно, она боялась возвращаться домой с пустыми руками. Девочка вышла из воды, села на горячий камень, обхватила колени руками и зарыдала. 

- Аке, аке, где ты? Забери меня! Почему ты меня бросил? Что я такого сделала? - приговаривала шепотом малышка, размазывая слезы по лицу грязными руками.

Ей было всего 7 лет. Ее звали Хадиша. Два года назад она лишилась семьи и своего беззаботного детства. Все, что было до этого времени, осталось в памяти как яркий и добрый сон.

Счастливая мама, напевающая колыбельную младшему брату, лепет сестренки; звон посуды – это слуги готовили обед; стук копыт, неспешные шажки за дверью юрты – папа вернулся домой, чтобы отобедать и вновь отправиться на службу. Детский смех – соседские мальчишки играли в асыки. Наверняка Самат и на этот раз сумел всех обыграть… 

А потом, а потом произошло нечто, что разрушило ее мир. Мама перестала улыбаться, на лице отца была постоянная тревога, все чаще домой он возвращался в хмуром настроении. Брал ее на колени, прижимал в груди и тяжело вздыхал. 

Потом были спешные сборы: всех погрузили на повозки, мама сидела на тюках, прижимая 2-хмесячную сестренку к груди и плакала навзрыд:

- Ислам, что будет с моей девочкой? Почему я не могу ее взять с собой? Как скоро я вас увижу? Почему мы не можем остаться здесь? Ислам, мне страшно!

Но отец не ответил ни на один мамин вопрос. Он стоял рядом с повозкой, крепко держа за руку Хадишу и о чем-то переговаривался с извозчиком. Хадиша смотрела на маму, на сестру, на слуг, которые крутились вокруг повозки, поправляя тюки, и слушала, как папа объяснял извозчику – какой дорогой лучше поехать. Потом каравай тронулся в путь, а Хадиша с папой еще долго стояли на дороге и провожали взглядом родных людей. 

- Ну вот и все, - молвил отец, когда караван скрылся из виду. Опустился на колени, взял Хадишу за руки, посмотрел ей в глаза и сказал: 

- Доченька, родная, ты совсем маленькая, но, думаю, что ты меня поймешь. Мама с Галией и Санией уехали, но мы совсем скоро отправимся за ними. Папе надо решить кое-какие дела, а потом мы сядем на лошадь и их догоним. Хорошо? Главное, ты мне верь. Я сделаю все, чтобы у нас было все хорошо. Как и прежде. 

После этих слов отец посадил Хадишу на лошадь, запрыгнул сам, и они поехали к дальним родственникам. 

Не страшно одинокой быть и нелюбимой

Не страшно в пропасть улететь.

Быть сиротой и быть ненужной страшно,

Одной, покинутой душой.

Искать отца во всем – вот это страшно.

И ждать, все вглядываясь вдаль,

Что он придет и будет все иначе.

Ждать молча, терпеливо, не стонать.


Теги:

КАЗАХИ   ИСТОРИЯ   РОД   РОДОЛОГИЯ   РОДОСЛОВНАЯ  





Поделиться:


Популярные блоги






Просто Мама
Просто Мама

Всего постов — 8

Без имени

47 лет 11 месяцев

Без имени

47 лет 11 месяцев


 757
+0