Ұят или невежество: До какого возраста запрещать девочкам любить?

Ұят или невежество: До какого возраста запрещать девочкам любить?


Недавно просмотрела красивейший видеоролик, но с отрезвляющей ужасающей информацией. Посмотрите его сами - в конце клипа статистика о суициде среди девушек подростков. 

Меня такая цифра так напугала, что в один момент я засомневалась в правдивости данных, наверное, так легче, отрицать действительную реальность, если она настолько жестока. Насколько остро именно у нас в стране стоит невежество в области секса и полового созревания 
среди девочек подростков? Я уверена, что большинство семей потерявших дочерей от суицида на фоне безответной любви, раннего секса, ранних абортов хотели лучшего для каждой из них, но просто не знали, как подходить к таким вопросам. И сами были в тюрьме своих предрассудков, отказываясь от дочерей, которые стали жертвами всего этого. 

У нас с мужем тоже есть дети и одна из них девочка. Пусть и не моя кровная дочь, но все же ребенок, который ежедневно присутствует в моей жизни, и я являюсь одним из участников ее семейного окружения. И мне, как и любому родителю, особенно девочек, надо понимать, как они растут, и что с ними происходит, и я имею в виду не только гормоны и физические изменения, но и то, что от нас скрыто – тонкая душевная организация.

Изучая этот вопрос нарвалась на одно письмо матери в редакцию психологов. И хочу с вами поделиться:

«Моя пятилетняя дочь влюбилась! Садится мальчику на колени, обнимает и целует его при любой возможности. Как реагировать на такие «взрослые» проявления чувств? Одергивать и пресекать его порывы?» 

Это письмо российской мамочки, я думаю, если подобное происходило бы в нашей стране, где общественное порицание и всемогущий «ұят» имеет столь крепкую позицию в головах каждого, то родитель, даже не задумываясь, пристыдит и одернет девочку. Правильно ли это? Кому надо с собой бороться – нам, как родителям, и вставать на сторону своего ребенка? Или все же следовать устоям общества, которые не всегда корректны?

Прочла несколько мнений психологов и статьи по гормональному созреванию, могу выделить самые простые и на мой взгляд важные моменты: 

1. В определенном возрасте после 3-х лет ребенок ДОЛЖЕН осознанно идентифицировать себя с мужским или женским полом, и следовательно, к этому возрасту ребенок начинает задумываться о разнице девочек от мальчиков.

2. Согласно «науке о человеке» интерес к противоположному полу у ЗДОРОВЫХ детей появляется примерно к 4 году жизни. Возникает особая симпатия. Эта симпатия абсолютно чистая и без подтекста ухаживания, хоть и бесполой назвать ее нельзя. Ребенку важно быть рядом с тем, кто нравится, делится тем, что нравится и просто быть рядом. Крайне нежелательно стыдить и пресекать такую тягу. Во-первых, это скажется на сексуальном здоровье будущего взрослого человека, а во-вторых, не будет отменено вовсе вашими запретами, а просто отложится на время, и проявится уже с комплексами к противоположному полу. 

3. Такое умение, как «власть над собой» - один из самых важных навыков, который также, как и другие, формируется только если ребенок сталкивается с опытом и чаще всего негативным. Властвовать над собой не все взрослые могут, и ожидать это от ребенка крайне неразумно. Испуг родителей девочек на тему «сама навязывается мальчику», «шагу не дает ступить» и т.д. вполне понятен, но мы должны понимать, что «доходчиво» объяснить ребенку в таком возрасте не получится. Игры, в которые играют противоположные полы «кто заяц, а кто охотник» будут доступны в более взрослом периоде. Детям еще предстоит понять важность личного пространства, научиться согласовывать свои порывы с желаниями другого человека. И чаще всего этот опыт они получат после того как мальчик оттолкнет и убежит или к вашей девочке прилипнет неприятный ей мальчишка.

4. Ребенок в 4 года может быть влюблен и притом серьезно, чувства могут быть продлены до 1 года. В этом возрасте она начинает рассуждать о любви и отношениях и будет проявлять чувства так же, как и принято проявлять их в семье.

5. Не рано обсуждать! Обсуждайте и принимайте чувства девочки, если ее отвергли, не принимают, обижают, как слова и поступки могут ранить другого. И, как оказалось, самая распространенная ошибка матерей - акцентировать внешность. Например: «А давай завтра наденем твое самое красивое платье, чтобы ты ему ещё больше понравилась!». Дети в этом возрасте чисты и не склонны привлекать внимание противоположного пола внешним видом. Они знают, что все дело в ней самой – какая она хорошая, добрая и любимая. Правда, прекрасно?

6. Разрешите пережить драму. Одни девочки влюбляются на 2 недели, другие на год и в столь раннем возрасте. И переживают все по-разному, но чаще всего девочки переживают утрату, как самое настоящее горе. Уединяются, отказываются есть. Не мешайте, но и не драматизируйте. Возможность спокойно пережить формирует устойчивость, и каждая такая пережитая драма в самом детстве позволяет сформировать иммунитет к любовным вопросам и мужскому вниманию в целом. В общем, негативный опыт работает как прививка – организм получил долю разочарований – справился с ним и знает уже, как быть в будущем. И так год за годом будут подобные мелкие неурядицы с победами и поражениями в любви, и все они будут носить невинный характер до 13-14 лет, пока не вступят в игру половые гормоны. К тому времени личность девочки и накопленный опыт (правильно пережитый со своим взрослым родителем) позволит девочке сохраниться до нужного возраста и без больших жизненных и физических потерь выбрать достойного партнера для жизни, выйти замуж и передать накопленный от родителей опыт.

7. Родителям на заметку: примерно до 11-13 лет у девочки проходит латентный период (т.е. скрытый). До этого возраста если девочка загружена занятиями, школой и развивайками, то вопрос полового созревания и секса откладывается, так как большой объем новой информации и различных занятий затрачивает основной скоп энергии и на дополнительные вопросы, которые не поднимаются не возникают сами собой. Ну, а к 13-14 годам все-таки придется сесть и ответить на все вопросы честно, но без подробностей. Сформированный к тому возрасту опыт поможет правильно все понять.

8. Быть родителем хорошей прилежной девочки - это значит быть хорошим родителем и присутствовать в каждом этапе жизни каждый день, даже если этот этап неудобный, сложный и заставляет краснеть. А не один раз в сложный для ребенка период прискакать с ремнем и негативной оценкой.

P.S. Если честно, прочитав информацию обо все этом половом воспитании, твердо себя решила – гнать всех ұятсызников, больше читать профессиональной литературы и слушать своих детей. 

Смотрите на своего ребенка и радуйтесь ее способности любить, которая заложена самим Создателем!


Теги:

ВОСПИТАНИЕ   СЕМЬЯ   МАТЕРИНСТВО   ДЕВОЧКИ  





Поделиться:


Популярные блоги