Детский сад: за и против? Наш опыт

Детский сад: за и против? Наш опыт


Доброго дня. Расскажу вам нашу историю, связанную с детским садом. Дело было почти 3 года назад. Почти сразу после рождения старшего сына, мы поставили его в очередь на получение путевки в детский сад, заветное направление мы получили в 2 года 6 месяцев. Счастью нашему не было предела, на самом деле, ведь это новый этап в нашей жизни. Мы были в предвкушении счастливого становления личности нашего первенца. Конечно, об определенных трудностях, связанных с адаптацией на новом месте, я знала. Но почему-то была искренне уверенна, что нас это не коснется. Это же мой сын. Я знаю его на все "сто". Он такой же, как и я. Весельчак и очень общительный  малый, везде найдет друзей.

Но самое интересное ожидало нас впереди.

Немного отступлю и расскажу, почему я так думала. Я с рождением своего первенца стала "включенной мамашей". Мне хотелось развивать его чуть ли не с пеленок. Что я, в принципе, и делала. Почти с 10 месяцев мы посещали всевозможные детские центры, так как малыш мой сделал свои первые шаги в 9 месяцев, а в 10 он уверенно ходил своими ножками, я посчитала, что настал период, который я упустить просто не имею права. Он легко находил общий язык со всеми малышами, не боялся вести себя естественно в окружении незнакомых людей. Поэтому достижениям своего ребенка я радовалась и считала, что двигаюсь в правильном направлении.

Вот поэтому, когда мы получили место в государственный сад, я была счастлива. Я думала, мой ребенок беспроблемный. Наивная :)

В первый день он не понял, где он. Во второй день начал осознавать, что происходит. А на третий день у него начались истерики. Мы думали, это естественное явление, и оно  скоро пройдет. Но спустя пару месяцев я поняла, что истерики моего ребенка ненормальные. Слезы и расшатанная нервная система дали о себе знать. Он стал агрессивным, плаксивым. Воспитатели уверяли, что на адаптацию порой уходят и до 6 месяцев, а то и год. Все зависит от ребенка. Решили ждать. Ждали долго. Я пыталась все это время разобраться, что происходит с ним. Почему мой малыш отторгает все, что делалось ему во благо. Ему было некомфортно. И он всячески пытался это показать. Он просто ненавидел детский сад. Каждое утро было адом для нас. Бесконечные истерики выматывали и его, и нас. Вы только на минутку представьте эту картину.

Став постарше, он просто твердо говорил свое "нет" и спорить с ним становилось все сложнее. Когда он стал осознанно разговаривать, нам стало проще в плане того, что я могла спросить, в чем причина его ненависти. Когда мы стали разговаривать и спрашивать его, он стал рассказывать, что ему просто не нравится садик, ему скучно сидеть в четырех стенах, что дома ему комфортнее находиться. Что он так не хочет в садик. Ну это естественно. Кому же дома бывает плохо?

Через пару лет нам пришлось поменять место жительства, соответственно, поменяли мы и детский сад. Мы были рады, думая, что на новом месте будет все по-новому. И что вы думаете? Он все так же не любит его. Сейчас нам  почти 5 лет, и вы знаете, я поняла одно, бывают из 100% детей,  2% тех, так называемых, "несадиковских" детей. И в эти 2 процента мы и попали. Мой сын так и не признал детский сад. Прочитав кучу литературы на эту тему, поговорив с психологами и обсудив эту тему за семейным круглым столом, мы приняли решение забрать его с детского сада.

Конечно, ситуации бывают разные, и не у всех родителей есть возможность оставлять детей дома. В нашем случае, с этим  проблем у нас изначально не было. Но я считала, что садик - это социум, в котором сыну ну просто необходимо быть. Ведь многие из нас посещали в свое время детские сады. Вы знаете, я поняла, что лучше не заставлять насильно делать то, что нужно нам. А не ребенку. Все зависит от ребенка. Мой ребенок оказался "несадиковским" малышом. Сейчас я жалею только о том, что так долго мучила его. Не пощадив его психику, насильно заставляла его посещать данное заведение. Мой вам совет: если вдруг кто-то, прочитав мою историю, увидит в ней своего малыша - не мучайте ребенка, как делала это я. Считаю, если есть возможность быть ребенку в комфортных условиях дома, то лучшее место, где ему нужно быть, так это ДОМ. В тепле и лаские. Без нервотрепки. Развивать детей можно и помимо детского сада. Вы прекрасно это понимаете. Так мы и сделали. Посещаем сейчас другие кружки, весной пойдем на футбол и предшкольную подготовку. Выбор есть всегда. А ребенок наконец-то успокоился. С удовольствием посещает кружки. Общается и весело проводит время, как и раньше.

Подрастает наш второй сын. Наверное, и его заветная путевка в садик не за горами. Но теперь я сто раз подумаю. Стоит ли игра свеч?!

Спасибо за внимание.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ДЕТИ   ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ   ДЕТСКИЕ САДЫ  





Поделиться:


Популярные блоги






Ardasha Dem
Ardasha Dem

Всего постов — 24

Алим

5 лет 6 месяцев

Инсар

2 года 6 месяцев


 756
+0