Алименты: выход или тупик?

Алименты: выход или тупик?


Здесь описываются радостные и счастливые моменты, а я пришла со своей совсем не весёлой правдой жизни.

Но я пришла с одной единственной целью - помочь. Помочь тем, кто возможно находится в подобной ситуации. Не судите строго, а если сможете, не судите совсем.

Я прошла этот путь, длиной в 8 лет. За это время было пройдено огромное количество инстанций, кабинетов. Услышано множество: «ничем не могу помочь», здесь ничего не сделаешь», «эти дела без перспективные». И самое громкое: «ты ничего не сможешь».

Скажу честно были моменты, когда  я начинала верить им, когда руки опускались и я думала бесполезно.

Этот путь называется – алименты.

Именно для вас, тех кто проходит этот путь, кто борется за справедливость, кто пытается доказать, что правда есть и закон работает. Именно для вас - я опишу этот путь от начала до самого его завершения. Конечно, каждый сам решает по какому пути идти. И какой путь бы вы не выбрали, твёрдо знайте – он правильный. И самое главное – не опускайте руки.

Сразу оговорюсь, здесь будет написано только то, что касается алиментов. Только. Ничего личного, ничего лишнего.

Итак, начнём с самого начала...

В 2010 году решением суда был вынесен приказ о выплате алиментов в мою пользу на содержание несовершеннолетнего сына. Наш исполнительный лист передали исполнителям. В то время я никому не звонила, ничего не узнавала. Я просто и не знала, как протекают подобные дела. Исполнитель сам звонил  алиментщику, даже ездил к нему на работу. Брал с него расписки, о том, что тот знает о существовании приказа, о своей задолженности, и о том, что обязан выплатить.

После таких визитов исполнителя, алиментщик, пусть не сразу, но всё -таки оплачивал алименты. Каждый раз принося деньги, требовал с меня расписку о том, что взяла. Иногда даже чеки предоставляла на потраченные средства. Постоянство было не долгим. Иногда оплачивал несколько месяцев подряд, иногда не оплачивал вовсе.

В общем, к 2013 году накопилась небольшая задолженность, которую он не собирался оплачивать. Кстати, исполнитель, к тому времени сменился, и моим делом стала заниматься женщина, а исполнительный комитет стал называться «Департамент судебных исполнителей». Забегая вперёд, скажу, что с женщинами в этом вопросе намного сложнее.

Так вот, исполнительница долго вела беседы с должником, брала письменные обещания выплатить долг, и даже поставила ограничение на выезд, но безрезультатно. Тогда, я подала частную жалобу на возбуждение уголовного дела о взыскании задолженности, в Ювенальный суд. После нескольких судебных заседаний, должник пообещал оплатить долг, и мы даже заключили соглашение в нотариусе на порядок общения с ребёнком и выплате алиментов.

После заключенного соглашения я написала заявление о том, чтобы моё заявление оставили без рассмотрения. Именно такая формулировка, потому что, все другие формулировки могли бы повлечь за собой то, что я признаю его правоту и мне пришлось бы оплачивать его адвоката.

Забыла сказать, что на суд бывший муж пришел с адвокатом. Такая ирония – для сына денег нет, а на адвоката есть. Но сейчас не об этом.

Pandaland Image

На тот момент, после суда он выплатил задолженность, и ограничение ему сняли. На протяжении года он делал выплаты, ежемесячно, в размере 7 – 10 тысяч, а потом уехал, переехал в Россию на ПМЖ. И как только он пересёк границу, об алиментах просто забыл. И вспомнил о них не скоро.

Я за эти годы периодически захаживала в Департамент исполнителей, мне считали задолженность, и разводили руками - мол сделать ничего не можем, кто же его достанет в другом государстве.

Так прошло несколько лет, поменялось несколько исполнителей занимающихся моим производством. За это время я периодически опускала руки, потом снова их поднимала.

И вот, в ноябре 2017 года я снова прихожу к исполнителям. Они выносят определение о задолженности. И хвала небесам, начальник Алмалинского района исполнителей, рассказывает мне о том, что даже в другом государстве должника достать можно, оказывается. Так сказать, обнадёживает. Но тут же делает оговорку, что исполнитель занимающийся моим делом находится на больничном. Отправляет меня на две недели, дескать выйдет и займётся этим делом. Прихожу через две недели, выясняется, что ещё не вышла. В общем, вышла она только в середине декабря. Встретились, познакомились, она сказала, что ей нужно поднять моё производство (дело) и тогда она сможет посчитать задолженность и начать движения. Дала мне свой номер телефона со словами:  «Звоните через пару дней».

Звоню через три дня, берёт трубку, говорит не может найти, думает, что дело потеряно. И для того, чтобы его начать нужно получить дубликат решения суда. Позвоните через неделю. Звоню через неделю, на сотовый уже не отвечает, звоню на городской – не отвечают. Кстати, на телефон в департаменте исполнителей дозвониться вообще не реально. Проще сразу к ним ехать. Хоть и неудобно, но так быстрее.

В общем два дня пытаюсь дозвониться – безрезультатно. Еду к ним, выходит мой исполнитель,  я её спрашиваю, а что вы на сотку не отвечаете. Она мне, глядя в глаза: «А у нас теперь при входе сотки забирают». Думаю странно, но ладно. В общем, как выяснилось она направила заявление в суд на выдачу дубликата приказа об алиментах, в связи с потерей его бывшим исполнителем. Говорит, теперь звоните в СУД, ждите от них решения. Звоню в СУД, и знаете, что слышу? «У нас нет такого дела». Я опять звоню исполнителям, они не отвечают. Ездить к ним каждый день не имею возможности, потому как работаю.

Поднимаю весь интернет, нахожу начальника департамента. Он говорит, что телефоны у работников не забирают и такого никогда не было. Звоню опять исполнителю, безрезультатно. Тогда пишу в вацап, сообщение читают, но не отвечают. Утром еду, она мне говорит: «Да, ваше дело отправим только сегодня после обеда». Отлично! Через три дня звоню в суд, заявление у них – Слава Богу.

Pandaland Image

Процесс на рассмотрение заявления назначают на определенный день и просят сообщить об этом исполнителю, который должен присутствовать на заседании. И снова, я пытаюсь дозвониться – безрезультатно. Звоню снова начальнику департамента, отвечает его секретарь, описываю ситуацию, она войдя в положение даёт мне ещё один сотовый номер исполнителя и старшего исполнителя Алмалинского района. Оказывается, у всех исполнителей несколько номеров – общественный и «секретный». Звоню сразу начальнику, говорю так и так, вам нужно быть в суде такого то числа. Говорит, хорошо, буду. Кстати, вам нужно понимать, что если документы теряются, то это косяк Департамента и отвечать за него будут они, а не вы.

Итак, наступает назначенный день, я прихожу в Суд, в назначенный час секретарь судьи приглашает нас в зал заседаний и тут выясняется, что старшего исполнителя нет. Я звоню ему, а он оказывается забыл, говорит, что в течение часа сможет подъехать. Я передаю информацию судье.  Она говорит, что ждать не будем и тут выясняется самое интересное, оказывается, что долгожданный дубликат не нужен для исполнителей, потому что у меня на руках есть оригинал и они запросто могли им воспользоваться. Но ранее я говорила исполнителям, что у меня есть решение суда. Но они решили, что оно им не подойдёт.  Судья говорит, раз уж вы пришли за дубликатом, выдадим вам дубликат, приходите через два дня. Прихожу через два дня, получаю дубликат. Еду к исполнителям, передаю им. И тут мне сообщают, что исполнитель, который делала вид, что занимается моим производством, уволилась. Та дам!

Звоню старшему исполнителю через неделю и тот сообщает, что мне назначен новый исполнитель – молодой, очень ответственный и добросовестный человек, даёт его номер телефона. Я тут же созваниваюсь с ним, сообщаю кто я и по какому делу, он назначает мне день для беседы. Приезжаю, выходит молодой человек очень приятный, грамотный. И первым делом сообщает мне, что дубликат который я получила в Суде, совершенно не нужен, потому что оригинал есть в моём деле. И дело моё не терялось, просто его никто не искал. Целый месяц был потерян на совершенно не нужные движения.

Ардак – именно так зовут исполнителя, которому я хочу сказать большое человеческое спасибо! За всё время работы ни разу не было, чтобы он не ответил на звонок, всё время держал в курсе, и как бы не было тяжело не отмахивался, а терпеливо всё объяснял. Но, обо всём по порядку.

Первым делом Ардак решил вынести определение о задолженности, а потом уже отправить дело по месту проживания должника. И как раз в тот момент, когда было вынесено определение, происходит то, чего никто из нас не ожидал, а именно, я узнаю, что должник приехал в Алматы. Я звоню исполнителю и он оперативно без проволочек выставляет ограничение на выезд. Созванивается с должником и теперь начинается самое интересное. Я опущу все угрозы и пробивание на жалость, странные предложения должника и много всего.

Pandaland Image

Честно говоря, я и исполнитель рассчитывали на то, что должник оплатит задолженность и поедет дальше. У меня абсолютно не было желания задерживать его. Никто из нас даже предположить не мог, что жадность на столько возьмёт верх. Весь февраль должник приносил справки с несуществующей работы. А, забыла сказать, так как официально у должника нет работы сумма алиментов начисляется исходя из среднемесячной зарплаты, и полагающиеся ¼ часть ребенку составила 33.000 – 35.000 ежемесячно. А так как, на тот момент он задолжал за три года – сумма набежала приличная. Именно поэтому должник и стал нести справки с несуществующих мест работы, но рассматриваются, в этом случае, только пенсионные отчисления.  Правда оказалось, что у нашего алиментщика есть пара месяцев, когда он получал свои официальные 35.000. От них ¼  равна примерно 8.000. И ничего, что работодатель оказался его близким другом. Ну, в общем в этом случае ничего доказать невозможно, поэтому не тратьте на это время. Вам нужно понимать, что алименты начисляются с официального дохода или при его отсутствии исходя из средне месячного заработка. Всё остальное недоказуемо. 

Итак, наше предположение, что должник оплатит весь долг и уедет, оказалось весьма напрасным. Проходили месяцы задолженность пересчитывали несколько раз и в конце марта, после странного затишья, прогремел гром. Да, это был настоящий гром – молния, потому что додуматься до такого поступка - не каждый способен...

Итак, 20-го марта исполнитель скидывает мне решение суда, какое-то решение суда на отмену чего-то. Не успев дочитать и понять - что это и что оно отменяет, мне звонит исполнитель, и говорит, что вынужден снять запрет на выезд, закрыть исполнительное производство, так как должник принёс решение суда об отмене приказа об алиментах. То есть, суд отменил приказ о взыскании алиментов на основании заявления алиментщика, должника – как угодно.

Я пытаюсь понять почему, ребёнок не перестал быть, как можно отменить выплату алиментов – ничего не понимаю. Тут же иду к юристам, они сами в шоке, но поясняют, что видимо у этого должника очень хитрый юрист, раз смог такое посоветовать и провернуть. Я бы добавила не очень порядочный, но не мне судить. И не это важно.

Юристы советуют мне идти к судье, который вынес такое решение, за объяснениями. У меня есть на это право. Я иду в суд, набираю номер судьи, отвечает секретарь, который ничего не может объяснить и говорит только одно: «Выйти не могу, объяснять не буду». Я к окошку канцелярии с просьбой об объяснении, там стоит мужчина, который, как выяснилось и есть тот самый судья, который отменил приказ об алиментах. Он пригласил меня в комнату заседаний, где кратко и лаконично объяснил, что такое решение вынес на основании заявления алиментщика, в котором он ссылался на то, что понятия не имел о приказе об алиментах. И на этом основании суд имеет право в одностороннем порядке отменить данный приказ.

Pandaland Image

Понимаете всё просто, оказывается можно не платить алименты, накопить задолженность, а потом просто прийти в суд, сделать несчастное лицо и приказ отменят, а с ним и все задолженности. В общем, абсурд конечно, но он имеет место быть. Я показываю судье все вынесенные решения исполнителей о задолженностях, а их как вы понимаете не мало и объясняю, что не мог он не знать о существовании алиментов на протяжении 8 лет. И тогда судья объясняет мне моё право на взыскание алиментов в исковом порядке, но для этого я должна подать исковое заявление, решение которого уже отменить будет невозможно. Я тут же подаю исковое заявление на взыскание алиментов, в нём прошу взыскать алименты за срок начиная с 2010 года (это важно) и указываю, что должник может уехать в Россию и тем самым может препятствовать вынесению решения суда, поэтому прошу суд наложить ограничение на выезд до вступления решения суда в законную силу. Суд выносит решение об ограничении на выезд и назначает дату рассмотрения дела об алиментах.

Здесь конечно нужно сказать спасибо исполнителю, который опять же очень оперативно без проволочек,  выставляет ограничение на выезд. Итак, дело не закончилось. Идём дальше...

В назначенный день мы предстаём перед судьёй. И после первого же заседания, суд выносит решение о взыскании алиментов. Итак, теперь я получаю решение суда, отменить которое нельзя. И дальше всё начинается заново. Мне выдают исполнительный лист, и я должна идти к исполнителям, но уже не государственным, а частным. Так как дела по алиментам передали именно им, а государственные исполнители занимаются только взысканиями в казну государства. И так как алименты считаются бесперспективными делами, браться за них никто не хочет. Поэтому государство придумало хитрую схему. В городской прокуратуре каждый день, по очереди сидит один частный исполнитель и принимает в этот день все дела, которые приходят именно в его день. Отказаться он не может. Вот так выпал жребий одному из частных исполнителей вести моё дело. Приняв заявление, мне сказали позвонить на следующий день. Созвонилась, пришла, оказалось, что моё дело не будет вести сам судебник, а его помощница. Предсказуемо… Кому охота возиться с алиментами. Проблема частников в том, что они обделены полномочиями. Они могут поставить ограничение, могут поставить арест на имущество, но не могут призвать к уголовной ответственности, а это, в нашем случае, был значимый минус. Потому что, если бы должника призвали к уголовной ответственности, дело бы имело результат. Но нет. Вообще, как только моё дело попало к частникам меня не покидало стойкое ощущение, что государство от нас отмахнулось. Мы никому не нужны, нас никто не берётся защищать, наши дела не нужны потому что бесперспективны. Да, мы без перспективны для нашего государства.

В общем, эти исполнители считали задолженности, встречались с должником, но всё тщетно. В мае должник подал заявление в Ювенальный суд об уменьшении размера алиментов. Да, он не платил даже ¼ , но решил, что надо уменьшить на 1/6. Представляете, если взять его же доход 35.000, то 1/6 будет равна примерно 5000. Вот так папа оценил заботу о сыне. Печально, но факт. Я была на этом заседании только один раз, я понимала, что исход этого дела ничего не изменит, поэтому на последующие просто не пошла.

В июне, после дня рождения сына я приняла решение, что больше не хочу этой грязи. Я решила отказаться от алиментов. Я отказалась от них, не потому что я сдалась. Я дошла до самого финиша на этом всё.  Я решила поставить точку. Это выглядит как-будто я пытаюсь отобрать у собаки кость, в которую он вцепился зубами. Так вот, я оставила кость псу, пусть ест. Ну, и запустила процесс бумеранга.

Pandaland Image

Чуть позже я узнала о том, что в Ювенальном суде алиментщику отказали в иске и направили его документы в отдел дознания, на возбуждение уголовного дела. Вот он, бумеранг в действии.

Для меня всё закончилось с формулировкой «прекратить исполнительное производство в отношении…….»

А для него, всё только начинается!

Ну, а теперь по пунктам то, что нужно знать:

  • Подавая на алименты заявление в суд, рекомендую сразу подавать исковое заявление о взыскании алиментов, отменить которое будет практически невозможно.
  • Решение суда вступает в законную силу через месяц, а исполнительный лист подлежит немедленному исполнению.
  • Получив исполнительный лист, вы идёте в городскую прокуратуру и пишите заявление на возбуждение исполнительного производства дежурному исполнителю.
  • В течение трёх дней исполнительное производство должно быть возбужденно.
  • Для вас частный исполнитель – ничего не стоит, свои комиссионные он получает с должника.
  • На основании определения о задолженности, исполнитель ставит ограничение на выезд, арест на имущество, может выставить ограничение на управление автотранспортом. В общем, всё зависит от того, что есть у должника.
  • Не нужно ждать, когда алиментщик задолжает вам за годы. Два месяца, даже месяц, сразу действуйте через исполнителя.
  • Расчёт алиментов ведётся только по выписке с пенсионного фонда, никакие другие справки не могут браться в расчёт. Если пенсионных отчислений нет, то алименты рассчитываются исходя из средне месячного заработка.
  • Если должник долгое время не выплачивает долг, то вы в праве самостоятельно, без участия исполнителей, обратиться в городской отдел дознания для того, чтобы призвать должника к уголовной ответственности. За этим следует суд, ну и наказание в соответствие. Если в этом случае вы дойдёте до конца, то у должника будет судимость.
  • При написании заявлений в любой инстанции нужно быть очень внимательными в формулировках. Любое неверное слово может дать выигрыш алиментщику.
  • Любое нотариальное соглашение практически не имеет никакой силы. Поэтому не видитесь на предложения заключить нотариальное соглашение. Это просто бумажка, дорогая, не имеющая силы в суде, бумажка.
  • Ну, и на последок…..небольшая информация не имеющая отношения к алиментам. При желании поменять ребёнку фамилию, не требуется разрешение второго родителя. Как думают многие. Достаточно быть прописанным на одной с ребенком территории. В этом случае необходимо в ЦОН взять справку с места жительства на вас и вашего ребенка. Ну, и конечно вы должны быть вписаны в свидетельстве о рождении. Идёте в районный загс, и в течении двух недель получаете новые документы. И всё!

На этом всё! Удачи, в вашем нелегком бою! Верьте в себя и самое главное, какое решение бы вы не приняли, пусть в вашем сердце будет мир и прощение.

Автор: Я Человек | 4 Июля 2018 |  628
Теги:

АЛИМЕНТЫ  





Поделиться:


Популярные блоги