Честно признаться, уезжать из Казахстана или нет – я задумалась только раз. Когда поступило реальное предложение – переехать в США. Было это давно и сейчас уже кажется – неправда. Настолько фантастическим было это предложение, что я, пожалуй, всему честному народу не готова его пересказать. Но, поверьте мне, задумались бы многие женщины. Поскольку, мы ведь выходим ЗА мужа. И по идее должны следовать за ним в любую точку Земли, а если надо, то и дальше. А во-вторых, наше, казахское кочевое мышление позволяет мыслить в динамике и не привязываться к какому-то столбу или даже триумфальной арке. На этот счет один мой друг изрек следующее:
«Все бла-бла-бла на тему "предатели" - это хрень собачья оставшаяся нам со времен рабства, крепостного строя, прописок, гулагов и прочей атрибутики в виде заборов, колючей проволоки, цепи, будки, миски. Весь мир «шарохается» по всему миру. Весь мир работает и живет там, где ему нравится. Нет ни у кого проблем с этим. Кроме финансовых. Казактар! Валите все! На время, надолго, ненадолго, но валите! Путешествуйте! Работайте, набирайтесь опыта, знаний, умений и навыков! Набирайте друзей себе по всему миру! Мы же свободные по определению! Придет время и весь Ваш опыт пригодится здесь. Так было и так будет. Мы же казактар! Не сидите на месте! Двигайтесь. Двигайтесь во всех смыслах. В этом наша сила».
Итак, если на вас подействует этот эмоциональный призыв, то добавлю к сказанному только то, что – это большое счастье, когда есть куда и к кому возвращаться. И нужно приложить усилия, чтобы не сжигать мосты во всех смыслах – ведь мы, оставшиеся, бережем тут для всех нас все самое лучшее, что есть у казахстанцев. Итак, мы редакцией посовещались, и составили небольшой список причин остаться.
1. Декабрь близится, а соғыма все нет….
Согым. Готовить согым - очень выгодно, поскольку осенью скот становится наиболее тучным. Но и хранить мясо зимой проблем никаких нет, ведь только на юге РК зима теплая - на большой территории Казахстана зимой низкая температура. Ну и главное - наши предки были знатоками по выживанию в самые кризисные природные и геополитические времена. Поэтому, когда глава семьи уверен, что его семье есть чем прокормиться в ближайшие полгода - казах спокоен. Это относится также и к женщинам - казахской женщине частенько приходилось брать на себя мужские обязанности, а именно - ответственность за выживание рода. Отсюда, это непередаваемое ощущение умиротворения у казахов, которые "легли ужинать", ведь слабость человеческой природы требует передышки. Поэтому, аххххоооооууууууу, замечательно, когда будущее твоих детей - сытое.
2. Те, кто видят в степи однообразный пейзаж, просто не разбираются в степи... Вот.
Mikhail B. Vokabre (Казахстанская степь, из серии – Дорога на юг)
Простор. Шексіз кең дала - безграничная степь. Обратите внимание - без-гра-нич-на-я. И тучи на границе не ходят хмуро, потому что границы не видно, и не важно, что горизонт завален, зато небо без краев синее. Чувство тревоги, которое возникает лично у меня, если я долго пребываю в лесистой местности, наверняка - не распространяется на всех моих остальных соплеменников. Но широкое открытое пространство как-то успокаивает больше, нежели, к примеру, тайга. Но когда поезд родного КТЖ стремительно несет тебя из одной точки КЗ в другую, а ты - наслаждаешься воздухом родных степей через открытое окошко, и пусть этот воздух вперемешку с туалетными амбре и дымкой паровозной.... Зато ты едешь такой, и волосы твои развеваются, как в кино, и Виктора Цоя поет хрипло какой-то мальчик на улетающем от тебя перроне..... "Красная красная кровь....". А тут уже из приемника "Аурмайды жүрек аурмайдыыыыыы". И в голове каша, а в животе - фуа гра непереваренная в шоке от встречи с балхашским сомом. А в кошельке - тенге, доллары и сомы. А впереди - Шу/Чу. Харррааашо!! Родина.
3. Миссия жизни казаха - дружить со всеми, но в любой момент суметь откочевать в любимое тихое, "свое тайное" место....
Уединение. Широкое раздолье, но вместе с тем – возможность уединиться, это несравнимое ни с чем преимущество проживания в наших краях. Найти подходящую иллюстрацию-подтверждение этой фразе мне не удалось. Вот эта чудесная фото картинка снята в Норвегии. Но, я думаю, любой казахстанец-индивидуалист найдет в ней ассоциацию со своей тайной мечтой. Скорее всего казахи не фотографируют юрту свой мечты, чтобы - көз тимесін.
4. Всего-то шесть братьев и двенадцать кузин - это по нашему!
фото с сайта apgazeta.kz (снято в честь дня семьи в Акмолинской области)
Родные. Это настолько очевидно, что даже говорить об этом долго – не имеет смысла. Без сомнения – это самый главный повод находиться в том или ином месте. Возможность понюхать и «помацать» племянников, даже если у тебя своих детей полон дом – ни с чем несравнимое удовольствие. Не говоря уже о счастье совместных посиделок за большим дастарханом. Все живые существа привязаны к своим близким, но казахстанские люди уверены, что только у нас так ценят близость между пятиюродными сестрами и братьями.
5. Признание казахскому народу. Спасибо, что вы такие - разнообразные)!
на фото - японский изобретатель со своим эйплопомидором. картинка не в тему, понимаю. но - веселая.
Социум – смешанный типы людей (Советские. И сверхсовременные...Разные.....). А помните – эти самые свои посиделки как в песне «и шашлычок под коньячок – вкусно очень» или как в «Москва слезам не верит» на осеннем пленере. В компании веселых друзей, которые услышат, когда ты грустишь, даже если ты заливисто смеешься. Но… Этим совьетик стайлом не ограничиваются наши возможности! Да, мы хотим и любим отдыхать с шиком в интернациональном коллективе и танцевать кавказскую лезгинку, и запеть украинскую песню, если просит казахская душа! И березка русская есенинская нам дорога, и с этим все понятно – сказалась советская школа. Но ведь совсем неожиданно для себя казахи поймут и кельтов в образе иностранных ирландских нефтяников у нас поселившихся, и индейцев, исполняющих свои песни свободы у нас на Арбате. А сами? А сами – такие разные, но такие родные, этот казахстанский любимый народ. Лично я – люблю. Спасибо вам, что вы такие.
6. Фаттэмэ фидемене самана СЭТ Бэтен фономене каманэ КЛЭТ.
Перевод - "В любой непонятной ситуации - сламони слат".
Низкая конкуренция. Ну вот здесь мо мной многие поспорят. Слышу частенько, что в Казахстане очень сложно «пробиться» - сынки и дочки агашек не дают развиться простым парням и девушкам. Это абсолютная неправда – трудолюбивые и целеустремленные люди из обычных семей могут сделать карьеру не хуже, чем дети богатых и влиятельных родителей. Конечно, в определенных пределах. Но я сейчас не об этом. Плотность населения такова, что каждый сегодня в нашей стране может стать Сайлаубеком. И если вам не нравится аналогия – примите ее все равно. Ведь по западным стандартам, к которым мы так стремимся, именно таковым считается настоящий успех – тебя знают миллионы, ты востребован, ты у всех на устах. Так вот, пример с этим парнем, конечно, не совсем корректный с точки зрения его звездного статуса, ведь мало кто захотел бы такой известности. Но, правильный, с точки зрения сравнения - с любой другой большой страной. В США или Китае у Сайлаубека бы шансов не было – таких там слишком много. Итак, в Казахстане можно стать звездой, богатым и/или влиятельным человеком – значительно легче, нежели в других странах.
7. Почему-то я считаю мясо органической пищей)).
Органические продукты. Повальная мода питаться здоровой, выращенной органическим путем пищей докатилась до Казахстана. Хотя.... Мы, собственно (большинство), и так питались по большей части органическим мясом, органическим казы, органическим карта… Ну и – своим хлебом. Чего еще желать? Конечно же, стол пора бы уже разнообразить. И не войдя во вкус – отказаться от китайских фруктов и зелени, и всяких кур и морепродуктов неизвестного происхождения. Этот пункт – подчеркиваем, в принципе, органического питания у нас в стране придерживаться можно.
8. И снова. И опять. И всегда!
Кухня. Ну и отсюда хочется поподробнее. Конечно, с нами по богатству застолий может поспорить и средиземноморская кухня, и кавказская, и азиатская, но… Богатый на народности и в связи с этим – на принятые обычаи, Казахстан, легко умещает на своем дастархане кухни всех народов, проживающих у нас в стране. А космополитичные казахи, которые любят покочевать и привезти к нам в рестораны различные заморские меню легко приучают других соплеменников к кухням от Вьетнама до Ушуайи. Поэтому, в другой моно стране лично мне сложновато – хочется разнообразия 4 дня в неделю, а оставшееся время – бешбармака.
На этой позитивной ноте я завершу свои 8 причин. А какие есть у вас? Назовите мне наши принципиально дорогие сердцу отличия? Их есть у вас? И, кстати, как сказано в начале – если хочешь посмотреть мир и улучшить его, а заодно и себя, то никакие причины остаться – просто не нужны. Ведь ты всегда вернешься. В родные кочевья =).