6 причин, почему мне страшно рожать и воспитывать ребенка в Казахстане

6 причин, почему мне страшно рожать и воспитывать ребенка в Казахстане


По моему личному мнению, страну можно считать успешной, если в ней можно без опаски растить и воспитывать детей. Но в Казахстане безопасность, образование и комфортные условия для детей - это последнее, о чем будут думать государственные мужи. В первых списках у нас 25 летняя безуспешная борьба с  коррупцией, борьба с преступностью, борьба с террористами и какие-то там вхождения в мнимые "списки". Если у человека растут дети и этим детям грозит опасность, то он в последнюю очередь будет задумываться о том, как сделать так, чтобы Казахстан вошел в 30-ку успешных стран!

Вы, наверное, заметили, что молодое поколение не очень то и спешит обзаводиться детьми... Потому что настало время "миллениалов", которые с холодной расчетливостью смотрят в будущее и не живут розовыми надеждами вроде "ребенок - это дар свыше, Бог сам все даст". Давайте называть вещи своими именами.

Итак, что мы имеем? Приведу небольшую инфографику с реальными цифрами, а затем подробно расскажу про каждый пункт:

Pandaland Image

6 причин не рожать и не воспитывать детей в Казахстане:


1. Очень низкие социальные выплаты за рождение ребенка. Конечно, каждого малыша семья рожает и берет под свою ответственность, мы не рожаем детей для государства. НО! Если вы и члены вашей семьи на протяжении всей жизни выплачиваете налоги, то вы ИМЕЕТЕ право на достойное пособие по рождению ребенка. Еще напомню, что государство имеет прямую выгоду, когда демография населения повышается. Чем больше население Казахстана, тем быстрее происходит экономический рост, страна становится мощнее по своим человеческим ресурсам и оборонительным возможностям. 

Какую сумму готово выплачивать нам государство за рождение нового гражданина или гражданки РК? 63 000 тенге! Смешно правда? Хватит на 10 пачек южнокорейских подгузников. Неслыханная щедрость!

2. Высокие показатели младенческой смертности. Если даже женщина вдруг решит родить ребенка, то, конечно, она первым делом будет задумываться о том, где бы ей родить ребенка в безопасных условиях? Так начинаются хождения по частным клиникам, огромные суммы за патронаж, "договоренности" в государственных больницах для принятия родов. В итоге обеспеченные семьи тратят на это дело около 500 000 тенге. А простые семьи должны довольствоваться тем, что есть. А то, что есть выдает печальную статистику: за январь-март 2016 года в республике зарегистрировано 1 тысяча 033  умерших младенцев в возрасте до 1 года. Еще вспомним, как заразили здоровых детей ВИЧ инфекцией в Шымкенте... Вырисовывается страшная картина.

3. Ужасающе низкий уровень образования. Если вы родили и довели ребенка до школьного порога в Казахстане, то это уже победа! Однако радоваться рано, наша страна занимает позорное 88-ое место в мире по качеству системы образования (из 148 стран, участвующих в рейтинге Всемирного экономического форума). Еще несколько фактов, так для размышления:

  • Около трети всех школ Казахстана работают в одну смену, 68% – в две, и 1,5% – в три смены.
  • В аварийном состоянии находятся 177 школ (2,4%). Больше всего аварийных школ в Кызылординской области (8,6%).
  • Более половины всех школ в стране (51,3%) не имеют туалетов внутри помещения (только надворные), а каждая пятая школа в стране использует привозную воду. (ПОЗОР!)
  • Казахстан занимает 63 место в мире по доступности интернета в школах. В среднем 25% школ страны не подключены к широкополосному интернету. При этом в сельской местности не подключена почти половина школ (47,7%).
  • В среднем на 1 школьный компьютер приходится 13 учеников. При этом 48 тысяч школьных компьютеров (19,5%) на сегодняшний день требуют замены.

4. Второе место в списке стран с самым высоким количеством детских суицидов. Дети, которые не видят родителей, пропадающих на работе, не могут найти комфортных условий и даже простого человеческого понимания в стенах простой школы. Знания в госучреждениях держатся на последнем дыхании советских учителей, все, кто пришел "обучать" после получения независимости - люди, набравшие самые низкие показатели на ЕНТ и от безысходности поступившие на отделения, где есть сельские квоты и низкие пороги проходных баллов. Сплошная коррупция и отсталые методики по обучению детей - это наша реальность. 

5. Опасные условия для существования. Большинство из пешеходов - это дети и женщины. Ежегодно на дорогах страны погибают 3000 человек, а еще 17 000 получают увечья. Нерегулируемый дорожный поток - это не вина государства, а проблема в головах самих жителей.

6. Высокие показатели смертности от рака. На фоне всех стрессов и экологии преимущественно женщины страдают от страшной болезни, как рак. Смертность от онкологических заболеваний  в стране составляет 17000 человек ежегодно. Онкологические заболевания  стоят на втором месте в списке причин смертности. 

И это, конечно, не полный список. Нехватка мест в дет.садах, поборы в школах, низкий уровень сексуальной грамотности, аборты, общественное порицание, низкий уровень культуры...Может добавите?

Тем не менее, мой пост не является нагнетанием обстановки. Очень хочется, чтобы общество и государство обратили внимание на эти ПЕРВОСТЕПЕННЫЕ проблемы, а драмы с разрушением каких-то конструкций для ЭКСПО, темы про токал, богатых детей, липовых звезд оставили на потом.

НАДО БИТЬ В НАБАТ! ЖИЗНЬ НАШИХ ДЕТЕЙ В РУКАХ ГОСУДАРСТВА!

Источники официальной информации: 

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstan-voshel-spisok-stran-vyisokim-urovnem-gibeli-lyudey-268767/

http://yvision.kz/post/427634

http://forbes.kz/news/2016/05/17/newsid_111917

https://365info.kz/2016/08/kazahstan-zanimaet-vtoroe-mesto-v-mire-po-kolichestvu-detskih-suitsidov/

https://www.zakon.kz/4740976-delegacija-iz-pittsburga-posetila.html

https://vlast.kz/strana/12984-kazahstan-v-cifrah-statistika-za-14-sentabra-2015-goda.html

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

КАЗАХСТАН В ЦИФРАХ   ПОЧЕМУ Я НЕ БУДУ РОЖАТЬ ДЕТЕЙ В КАЗАХСТАНЕ   ДЕТИ В КАЗАХСТАНЕ  





Поделиться:


Популярные блоги