Светлана ШЕСТЕРНЕВА: "Когда речь идет о человеческой жизни, разум должен говорить громче гормонов"


Светлана ШЕСТЕРНЕВА: "Когда речь идет о человеческой жизни, разум должен говорить громче гормонов"


Недавно одна подруга заметила, что в интернете у нас мелькают одни  и те же. Одни и те же ведущие, актрисы, журналисты и пиарщики поочередно расспрашивают друг друга о себе, о жизни, о любви.... Пересказывают с воодушевлением одно-да-патамушта, и остервенело репостят пусть не банальные, но не очень-то оригинальные мысли. Наблюдается дефицит людей, с которыми есть о чем поговорить, которых хочется слушать, поскольку их опыт интересен, и на которых еще и хочется смотреть, поскольку они потрудились над своей внешностью. Мое же окружение сплошь состоит из таких людей. И не очень понятно, почему их не тиражируют, а их мысли не становятся популярнее избитых фраз не отечественных героев.

Они не давят на меня своим авторитетом, не лезут в мой мир настойчиво со своими достижениями и не призывают натужно изменить устройство Вселенной, начиная с себя. Они такие сами по себе, но их жизнь определенно - борьба индивидуальности с коллективным бессознательным масс маркета. Мои друзья по менталитету, по Фэйсбуку, по мироощущениям. В чем-то мы очень похожи, где-то между нашими взглядами - пропасть. Сегодня говорим со Светланой ШЕСТЕРНЕВОЙ, журналистом, спортсменкой и борцом. Света борется за свое право просто жить, не рожая, в стране, где главное для женщины - родить. А также - за жизнь лошадей в стране, где лошадей едят. Ну а теперь - новая борьба. За шест, и его право быть пилоном. В стране, где любой шест - шест для стриптиза. 
Pandaland Image

В последнее время у нас говорят даже о том, о чем не принято. С чем это связано, как думаешь?

Неужели я дожила до сей светлой поры?)) Сколько себя помнила, люди многое замалчивали, а это неправильно. Такой подход, в конечном счете, приводит к конфликту. Любой негатив должен выходить наружу – только так он будет уничтожен. Я думаю, это к лучшему.
Есть, конечно, оборотная сторона медали: многие ведь говорят не только о том, что волнует персонально их. Но это только лишь тенденция, свойственная нашему веку одиноких людей. Необходимо засветиться, хоть чем-то обратить на себя внимание. Вот и кидает человек вещество на вентилятор. Отойдите подольше и не принимайте к сердцу – таков мой совет.
Pandaland Image


Расскажи о себе. Чем ты особенна? 

Хороший вопрос))) Пожалуй, главная моя особенность в том, что я еще жива. Кто читал мою книгу "Спаси Бог вас, лошадки", поймет, о чем речь. Для непосвященных поясню: по прогнозам врачей, я давным-давно должна бы уже пребывать в местах куда более отдаленных, чем самые дальние лагеря, и извлечь меня оттуда никоим образом нельзя. Еще короче: у меня астма. До 8 лет я полагала, что звать меня "Вызывай "Скорую"!" - до того все было печально. Но все постигается в сравнении. По идее, оставшись в живых, мне дОлжно бы вести жизнь комнатного растения, ан не на ту напали. Как всем известно, веду я образ жизни крайне беспокойный как эмоционально, так и физически. Я смеюсь во весь голос (что антипоказано астматику!!), кувыркаюсь на пилоне (вы знали, что вниз головой дышится совсем иначе?) и даже (!!!) до безумия болею лошадьми - это, пожалуй, следует вынести на первое место. С этими тремя страстями я живу неотлучно, и с ними же умру. Лет через 50. Скажу по секрету: мне ведь удалось запустить механизм обратного отсчета времени. У кого научилась - не скажу. А только признаюсь, что чувствую себя куда моложе, чем 20 лет назад. Мне в ноябре 39. Если что)).

Pandaland Image

Я заметила твои жесткие принципы – про материнство. Родителей. Детей. Расскажешь про это?

Прошу извинения за избитый штамп, но я не большинство. Во всем, всегда и везде меня отличает привычка задавать вопросы: "Зачем? Надо ли? Имею ли я право на этот, не будет ли данный поступок эгоизмом?" Так вот, касаемо материнства. С трех лет - с трех, Карл! - я на гормонах. Я чувствую одышку, выпив лишний стакан воды. И даже если предположить, что на период беременности я научусь дышать задницей или ушами, давайте представим, кого я могу родить. И после этого оставим сопли по поводу материнского инстинкта. Когда речь идет о человеческой жизни, разум должен говорить громче гормонов. Он таки должен орать: "НЕ СМЕЙ!!!" Не смейте мне говорить, что дети - это счастье в принципе. Счастье - это здоровые дети. Суровая лотерея "Ты роди, а вдруг?" - не для меня.
Pandaland Image

Мужчины для одинокой и красивой женщины. У которой нет планов рожать.

Ну, во-первых, свободной, а не одинокой)) Мне так редко удается побыть в одиночестве, что порой в конце дня я не желаю видеть свое отражение в зеркале - не говоря уж об "поговорить". Самое удивительное, что так было всегда. Единственным человеком, чье общество не надоедало мне никогда, была моя мамочка. Но ее больше нет. Я прекрасно отношусь к мужчинам, но постоянно в их обществе попросту не нуждаюсь. Мне нечем вас порадовать - никто из них меня не обидел. Чего стоит хотя бы тот факт, что мы крепчайшие друзья с первым мужем. Можно было бы, конечно, процитировать одну актрису, которая в интервью мне заявила, что не может без мужчины делать две вещи - ремонт и заниматься сексом, но это было бы жестоко и неправда. Может, так: кто-то ищет половинку, а я родилась целой. Мне для полного счастья вполне хватает меня. Впрочем, для партнера на этот счет есть отмазка: "Меня как водки - хорошо, пока немного").
Pandaland Image

Твое особенное хобби. Почему?

Читай выше про лошадей)) Только это не хобби, а страсть. На всю жизнь.

Pandaland Image


А я про любовь к шесту спрашивала. Про лошадей я не могу много. И книгу твою читать не смогу про них. Ты ж понимаешь, что я – мясоед…. И давай не обо мне. А о тебе. Как получилась дружба с шестом?

То счастливая случайность, как и многое в моей жизни! Я много, без малого 6 лет, провела у балетного станка. Заветная мечта детства сбылась в 32 года: нашла при училище Селезнева студию, где классической хореографией занимались взрослые. До сих пор помню, как впервые вошла в балетный класс!.. Впрочем, приятные воспоминания на этом могли бы закончиться: у меня не оказалось ВООБЩЕ никаких данных к этому искусству. Ну, исключая, может быть, длинные конечности. Так бы и ушла я, не солоно хлебавши, кабы не мое фантастическое упорство. Преподавательница говорила: «Свет, данных у тебя – ноль, но трудолюбия – как у Плисецкой!» На него я и сделала упор – как делаю во всем остальном. Первые три года после класса было ощущение, что по всему телу измолотили цепями: до того болела каждая связка  ныл каждый мускул. Это специфика классического танца – геометрическая точность в каждом движении.

Не слишком-то сложно, когда у тебя, по меньшей мере, эластичные связки и выворотные суставы; а когда нет? Искры из глаз при каждом плие по четвертой позиции! Я уже молчу про шпагат и прочие упражнения на растяжку… Потом втянулась, и стала преодолевать следующую ступень – освоение пуантов. Это такие адские балетные тапки с основанием из гипса, которое позволяет танцовщице (балероны их не носят) держать свой вес на кончиках пальцев. Тут уж начались не просто искры из глаз, а целый Содом с Гоморрой. Дело в том, что буквально за год до начала своей балетной карьеры я сломала стопу, и мне неправильно сшили пальцы на правой ноге: в итоге они получились скрюченными. В обычной-то жизни приспособилась, но когда этот костлявый бугорок начинал упираться в гипс балетной тапки… Узнала я, почем фунт лиха))) Но, как обычно, справилась. В моем словаре нет слова «невозможно» - только «пока не умею». Сейчас я умею. Настолько. Что упражнения на пуантах входят в комплекс упражнений утренней гимнастики.

Pandaland Image

До вернемся к пилону. В один прекрасный момент я поняла, что у станка мне… скучно! Я умею все, что возможно уметь танцовщице с моим нулевым балетным прошлым, и занятия у станка превратились в комплекс сложных упражнений. А это, повторяюсь, скучно. Умной женщине скучать категорически противопоказано: она начинает творить непоправимые глупости; в этом я убедилась на собственном примере… И вдруг коллега присылает ссылку на выступления Анастасии Соколовой. Кто до сих пор не знает о феномене этой девушки, спросите Гугл; впрочем, я уверена, что таких нет. Я влюбилась в этот спорт с первого кадра. Подумала: «ВОТ ГДЕ НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ!» И дело вовсе не в гибкости и возможностях твоего тела. Ты можешь изучить все трюки в мире, но пройдет час – и где-нибудь на другом краю земли появится авторский элемент, над которым ты будешь ломать голову многие месяцы. Отсутствие «потолка» в мастерстве, чего бы оно ни касалось, - вот моя главная мотивация. Если я перестану расти над собой, мне придет конец. Как человеку, как личности. Полдэнс никогда этого не допустит.

Лень – это не про тебя. Как такие люди получаются? Как научить себя перестать лениться? Укусить тебя что ли? Может, заразишь?

Лень – это про каждого из нас. Покажи мне человека, который, упав даже камнем накануне в кровать от усталости, утром радуется будильнику – и я покажу тебе пару единорогов. Думаешь, это миллиардеры, чьими полезными советами по «разбогатеть» наводнена Сеть? Черта с два. У них по-другому заточен мозг: у человека, за плечами которого стоят не только огромные деньги, но и человеческие ресурсы, просто обязан быть трудолюбивым. Иначе его грохнут. Либо болезни, которые породит чувство вины за собственную лень. Либо те же люди. А тело у них устроено точно так же, как у всех: оно любит отдыхать.
Я могу дать совет на собственном опыте, как перестать лениться, но многим он наверняка не поможет. Потому что весьма банален  -  цените каждое мгновение, которое дарит вам жизнь. Я ценю, чем немало «обязана» своей болезни. Завтрашний день у меня может попросту не наступить. «Да, человек смертен – но это было бы еще полбеды. Плохо то, что иногда он внезапно смертен. И вообще не может ручаться за свой завтрашний день». Вы можете? Нет. Поэтому цените. Все просто.
Pandaland Image

Серьезный у меня, болючий вопрос есть. Про маму. Ты помнишь ее?  (расскажи нам, мамсикам, как без мамы жить).

Ой… 2 ноября со дня ее ухода исполнится 10 лет, а я все помню, как вчера. Как мамочка болела, как медленно, в страшных муках, угасала… Когда ее не стало, первое, о чем я подумала: «Отмучилась». Маме больше не больно, и это самое главное. Эта мысль стала для меня отправной точкой.
Отсюда совет: думайте не о себе, а о том, кто ушел. В момент смерти близкого человека нами движет эгоизм: «На кого ж ты меня покинул?» Это в корне неверно. Это не вас покинули, а таково устройство бытия. За право жить мы расплачиваемся смертью; так было, есть и будет.
Надо продолжать жить. Как и положено в подобных случаях, жить без мамы мне не хотелось. Но я подумала: если я умру, ее ведь этим все равно не вернешь. И потом, мамочка была крупнейшей в мире оптимисткой: в числе тех, кто не одобрил бы мой добровольный уход, она была бы первой. Это не решение проблемы. Поэтому надо продолжать жить.
Для того, чтобы было легче, можно попробовать применить философию Альфа. Помните эту задорную космическую росомаху? Так вот, Альф по этому поводу заметил: «Ему, умершему, больше не надо гладить на работу брюки, бежать по утрам за автобусом, терпеть идиота-начальника…» Не поручусь, конечно, за точность фразы, но смысл именно таков. В каждой шутки есть доля правды. Повторяйте как мантру, как молитву: больному стало легче.
Pandaland Image


Ты всю жизнь борешься с болезнью. Бог дает по силам испытания? Как считаешь?

Если бы я верила в потустороннюю помощь, то согласилась бы с этим утверждением. Но я материалистка. Человек использует от силы 10% своего внутреннего резерва. Я всего лишь стараюсь приблизиться к этому показателю.

Если бы люди наверняка перерождались – кем бы ты хотела родиться в следующей жизни? Нарисуй этот портрет.

Только самой собой. Хотя я часто шучу и говорю, что в следующей жизни хотела бы быть моим конем, это не совсем правда. Хотя… Вдруг мне повезет? Работать пару четыре часа в неделю, кушать овсяное печенье и витамины – поди плохо? ;)

Pandaland Image


Я заметила, что многие "думают" у нас нижними чакрами. Пилон, например, ассоциируется со стриптизом. Что ты отвечаешь людям, которые озабочены?

Вначале злилась, а теперь действую по принципу, похожему айкидо - используя аргументы противника, заставляю его признать себя идиотом. Например, один не в меру темпераментный товарищ - между прочим, позиционирующий себя как счастливый муж и отец двоих детей! - похотливо улыбаясь, спрашивал, развивает ли полдэнс вагинальные мышцы. Любому более-менее здравомыслящему человеку очевидно и понятно, что данное заявление абсурдно со всех точек зрения, начиная с физиологической, но, как известно, хер стоит - башка не варит. Тем не менее, вопрос был задан, а я привыкла отвечать за свои поступки и слова. "Разумеется, развивает! Хочешь попробовать прямо сейчас?" - отвечала я звонким голосом, когда мы сидели в обширном кругу наших коллег. Окружающие одобрительно ржали, оппонент покрывался стыдливым румянцем, не зная, шучу ли я в данном случае. Другой, не менее "благообразный", мой не совсем юный друг оптимистично заявил, что, занимаясь акробатикой на шесте, я всенепременно сведу знакомство с ведущими шлюхами города Алматы. Всякий раз, когда мы встречаемся, я не премину с прискорбием констатировать тот факт, что до сих пор ни с одной дамой полусвета я у снаряда не познакомилась. Мужчина огорчается тому, что оказался весьма скверным провидцем. Знаешь, что самое интересное? Все эти примитивные толки исходят от моих ровесников и старше, то есть тех, кто вышел родом "из совка". Вспомни, при Советском Союзе не было секса. Отсюда и растут ноги у мифов о том, что балерины занимаются сексом в шпагате, у шеста (к слову, он суть балетный станок, но закрепленный вертикально) вертятся сплошь проститутки, и далее по тексту. Что касается совсем подрастающего поколения, то оно, всем нам на радость, куда более адекватно. Вспоминаю свою юную коллегу по пилону Женечку; сейчас ей 13 лет. Ее привела на полдэнс мама. Когда я спросила девочку, знают ли ее сверстники, чем она тут занимается, Женя удивленно посмотрела на меня и пожала плечами: "Ну да. А что здесь такого-то?" Устами, как говорится, младенца. Дети не в первый раз подают нам пример истинной мудрости. А мой ответ озабоченным - "Все ваши мысли строго по Фрейду; вы, голубчик, глубоко нездоровы".

Pandaland Image


Неудобный вопрос про сексуальное воспитание. Опять же неудобный он, потому что - у нас стараются держать детей подальше от пилона (потому что похож на шест стриптизерши), но держут рядом с телевизором. Ты скажешь, наверное, что детям нужно больше читать. Но это не спасет - никто не читает. Что же делать? Как переключить людей нижней чакры повыше?

Пусть лучше от доступа в Интернет изолируют - там секса столько, сколько не снилось и описанным выше персонажам. Пусть подают детям добрый пример собственным поведением - это лучшее, что можно сделать. Если мать или отец круглыми сутками таращатся в голубой экран, трудно предположить, что их дитя вырастет книгочеем. Я против телевизора как продукта цивилизации ничего против не имею, но информационное наполнение рассчитано на деградирующих персонажей. Я говорю не о местных телеканалах - они попросту бездарны, но это от малой грамотности. Возьмем, к примеру, безобидный российский МузТВ: слушая те песни, которые становятся хитами, хочется сложить всю свою жизнь в узелок, закинуть его на спинку, и тихо ушагать в закат. А тебе разве нет?
Pandaland Image

Как выжить среди большинства?

Не быть большинством. Не озираться по сторонам. Полезный опыт можно положить в свою копилку, не следуя ему слепо. Пусть у вашего соседа, к примеру, четверо детей – вы не обязаны быть как он. Потому что другой ваш сосед – так же к примеру – может оказаться наркоманом. Сделайте в обоих случаях правильные выводы – и живите так, как считаете правильным лично для себя.

А ты вообще любишь детей?

Скажем так: я отношусь к ним в наивысшей степени спокойно. Это вовсе не чудо. А продолжение человеческого рода. Я пока не видела ни одного человека, который высидел бы ребенка из яйца. Вот это было бы чудом. А остальное - физиология. Женщина природой заточена под то, чтобы суметь стать матерью. Это не дар свыше, а только то, что не дано мужчине.Но, с другой стороны, я уважаю детей. Я чту их право считаться маленькими взрослыми людьми – они это чувствуют, и платят мне огромной любовью. Яркий тому пример – мои подопечные из балетного класса. Одна из них ходит в сад, вторая – в первый класс, но на занятиях они ведут себя так, словно мы ровесницы. Когда я говорю: «Прекрати баловаться, вы взрослые люди», в классе воцаряется мертвая тишина. Любой ребенок хочет считать себя взрослым. Это, если хотите, практический совет – будьте со своим ребенком на равных. Только искренне – дети мгновенно разоблачают такую ложь.  Это вам не игра в Деда Мороза. Это отношения, а значит – все должно быть серьезно.

Pandaland Image



Теги:

СВЕТЛАНА ШЕСТЕРНЕВА   ХОББИ   ЛЮБОВЬ К ЛОШАДЯМ   ИСКУССТВО ЖИТЬ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Куляна Али
Куляна Али

Всего постов — 29



1 327
+1