Супруги - это партнеры

Супруги - это партнеры


Айжан Бактыбаева и Данияр Аязбаев - необычная столичная семья. Они женаты уже семь лет. Для них семья - это партнерство, это проект двух целеустремленных людей, настроенных на саморазвитие. Даже к вопросу о продолжении рода в этой семье подходят ответственно и готовятся к этому событию с особым настроем.

- Айжан, как вы отнеслись к тому, что ваша с Данияром семья вошла в «Каталог успешных семей 2016 года»?

- Я с большим интересом отношусь к этому проекту, потому что считаю, что наша семья - пример современной счастливой молодой семьи. Я с радостью поделюсь нашим секретом.

- В чем же он?

- Наверное, в том, что мы стремимся построить собственную модель семьи, исходя из того, что мы считаем важным для себя. Все знают, что есть стереотипные представления о том, что такое счастливая семья - наличие детей, наличие материальных вещей. Оно и понятно, ведь поступать, как поступают все, и проще, и надежнее, но в то же время - скучно. Нам важно совершить собственные ошибки, сделать свои выводы, совершить личные достижения, и на основе этого строить свою семью.

- Какая она ваша семья?

- Мы мечтали обрести в браке партнерские отношения. И мы с Данияром как раз сошлись в этом, что хотели во второй своей половине обрести партнера, соратника. Мы многие решения принимаем совместно, обсуждаем, даже если это касается профессиональных решений, а работаем мы в разных сферах, советуемся друг с другом, не для контроля, а для получения поддержки.

- Каков стаж у вашего семейного партнерства?

- Семь лет.

- Расскажите, как вы познакомились.

- По Интернету. Я училась в Чехии. Супруг мне написал в популярную тогда социальную сеть «Мой мир», и оказалось, что мы учились в одной школе. Стали вспоминать, так завязалась дружеская переписка, но где-то через полгода я поняла, что очень влюблена. Весной 2009-го супруг приехал ко мне в Прагу, и тогда уж мы точно поняли, что чувства взаимны и расставаться не хочется. Он сделал предложение. Летом, когда я прилетела в Казахстан на каникулы, мы сыграли свадьбу, а потом я снова улетела в Европу, заканчивать учебу. Два года мы с законным мужем встречались только на каникулах. Но проводили много времени в «скайпе», общались постоянно. Ну а поскольку разница во времени большая, то супруг часто засыпал перед монитором, а я долго с умилением смотрела, как он спит...

Pandaland Image

- Это так трогательно! А когда стали жить вместе, какие чувства испытали? Не было разочарования?

- Сначала была эйфория, что наконец-то мы вместе. Но и момента разочарования мы не избежали - так всегда бывает, у всех, когда начинают жить вместе, вести быт, налаживать отношения. Случается так называемая «притирка». Во-первых, у нас не было опыта подобных отношений, во-вторых, мы были молодые очень.

- Простите за бестактный вопрос, а почему у вас нет детей?

- У нас достаточно разумный подход к этому вопросу, но недавно мы стали задумываться о малыше, готовиться к его появлению в нашей семье. В нашем случае, хотелось бы родить ребенка не потому, что в семье положено иметь детей или потому, что наши родители говорят, что внуков хотят, а именно для самого ребенка, чтобы помочь ему вырасти счастливым человеком, чтобы любить его, помогать развиваться, познавать, открывать этот мир, а не для себя из эгоистических потребностей. И для того, чтобы воплотить все, задуманное нами, надо готовиться.

- Как?

- Мы сами очень развиваемся. Плюс, работая детским психологом, естественно, я личные выводы о воспитании делаю, обязательно рассказываю супругу это, и мы обсуждаем. У нас недавно родился крестник, и сейчас это для нас очень интересное открытие, наблюдаем, как он растет, и стараемся активно в этом участвовать.

- Айжан, вы работаете арт-терапевтом в Центре «ОкеанАрт». В вашем центре работают с особыми детьми или со всеми?

- Со всеми. Это могут быть дети клинически здоровые, но испытывающие эмоциональные сложности. Например, им трудно адаптироваться в новой группе, в школе или если в их семье происходят большие перемены, с которыми они не справляются. Есть у нас и группы, где дети с особенностями развития - ДЦП, аутизм, синдром Дауна - с такими детьми мы тоже работаем. Арт-терапия - это экологический, мягкий метод психотерапии, он подходит для всех, он не имеет противопоказаний. Еще у нас есть группа аккольского детского дома. Понятно, что в силу обстоятельств, этим детям сложно, они не привыкли выражать свои чувства, не знают, как их проявлять. Мы их этому учим. Наша команда каждый месяц ездит к ним, и еще раза 3-4 в год организовываем их выезд в Астану. Здесь мы проводим большие открытые сессии, в которых могут участвовать все желающие, чтобы у этих детей была возможность контактировать с другими детьми, и чтобы они могли пообщаться, подружиться.

- В завершении нашей беседы хотелось бы услышать от вас - женщины, счастливой в браке, а также психолога - универсальный совет: как построить счастливую семью.

- Как психолог я считаю, что не бывает универсальных советов - все люди разные, все по-разному строят отношения. Единственное, что можно посоветовать - стараться всегда бережно обращаться друг с другом. Будь то в семье, с коллегами, друзьями. Понятно, что бывают разные периоды и ситуации, но не нужно забывать, что даже в самые сложные моменты жизни не нужно срываться на окружающих, тем более - на самых близких. Если возникают сложности, надо обращаться за профессиональной помощью, в этом нет ничего предосудительно. Но зато это наверняка поможет сохранить отношения и даже вывести их на более высокий уровень, сделать их лучше. Ну и, конечно, любить друг друга и напоминать об этом почаще - вот главный совет.

Материал подготовлен ОЮЛ «Центра волонтерства «Алем» по государственному социальному заказу Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ДЕТИ   ЛЮБОВЬ   СЧАСТЬЕ   РОДИТЕЛИ   УСПЕШНАЯ СЕМЬЯ   СУПРУГИ   ВЗИМОПОНИМАНИЕ  





Поделиться:


Популярные блоги