Отцы и дети

Отцы и дети


Как правило, семьи, в которых чтят память предков, с почетом относятся к старшим членам династии, очень крепки. История рода и уважение к родственникам - основа благополучия и счастья, будто опыт прошлых веков является фундаментом для каждой новой ячейки общества. Такой семьей - счастливой и крепкой - можно назвать союз Айтбека Байкасинова и Дамиры Шегирбаевой из Астаны.

В этой семье, как полагается, знают предков до седьмого колена и не без гордости рассказывают о своих родителях. Отец Айтбека был железнодорожником, тружеником тыла, а мама обеспечивала уют в доме и занималась воспитанием восьмерых детей. У Дамиры отец по сей день - вот уже 54 года - трудится в корпорации «Казахмыс», а мама была педагогом. Преданность семье и труду у этих людей были главными в жизни, потому неудивительно, что и детей своих воспитали с такими же приоритетами.

Айтбек Рахимович начинал свой трудовой путь горным инженером (подземная разработка месторождений и полезных ископаемых) в корпорации «Казахмыс», позднее оказался в Министерстве инвестиций и развития, а Дамира Амирбеккызы, получив два образования - педагогическое и экономическое, более пятнадцати лет отдав «Казахмысу» и десяти - госслужбе, занялась предпринимательской деятельностью.

В семье четверо детей. Ожету 28 лет, Айгерим 22 года, Айдосу 21 год, а Жалын 9 лет.

Pandaland Image

   - Есть ли в вашей семье какие-либо особенные традиции?

- Главная наша традиция - совместные ужины, - отвечает глава семьи Айтбек Рахимович. - Семья всегда ждет меня с работы, и лишь после этого мы садимся за стол. Очень часто к нам на ужин приезжает старший сын со своей семьей. Очень любим всей семьей выезжать на природу, любим активный отдых, а также с радостью участвуем в различных интересных мероприятиях. Например, недавно наша семья отметилась в журнале «Люблю готовить». Было немного непривычно заниматься рутинной готовкой, когда на тебя смотрят, спрашивают и снимают, но в результате наш дастархан получился, как всегда, вкусным и обильным. Из праздников больше всего мы любим Новый год. У нас в семье много детей и благодаря этому сказка этого праздника сохраняется у нас, не увядая с годами. Всей семьей наряжать елку и оформлять дом декоративными элементами - это наша традиция. Еще мы любим Наурыз и Айт. Это национальные праздники. И если в будни нам некогда встретиться со своими близкими, то в эти праздники наш дом полон гостей. Казахи очень гостеприимный народ, и эта черта перешла к нам от наших бабушек, у которых никогда не закрывались двери и дом был полон гостей.

- Считаете ли вы свою семью счастливой, и какой смысл вы вкладываете в это понятие?

- Да, мы считаем свою семью счастливой - несмотря ни на что. Какая бы погода не стояла за бортом нашего корабля, никто не покинет нашу крепкую сплоченную команду. Самое главное для счастья в семье - чтобы родные и близкие были здоровы. А также важна поддержка. Умение выслушать близкого, помочь в трудностях, направить младших в правильную сторону. Ответственность за свои поступки, целеустремленность в своих действиях. Всё это есть в нашей семье.

- У вас четверо детей. Видите ли вы в них свои черты или черты ваших с супругой родителей?

- Наша Жалын хочет быть похожей на своего Ата. Он шахтер. Ему 74 года, а он продолжает трудиться! 5 августа этого года стал кавалером ордена «Шахтерская слава», мы очень гордимся им и его заслугами. Мы все знаем, как он старается выполнять свою работу в отличном виде, на совесть так сказать. Видим, что эти награды действительно находятся в руках достойного человека. Это событие очень обрадовало нас, что папу ценят и уважают так же как и мы и на работе. Айгерим переняла у меня художественные способности, пишет картины, сейчас обучается на дизайнера в ЕНУ. Ожет пошел по родительским стопам и работает на госслужбе. Айдос перенял от мамы экономические способности, работает в Народном банке и заканчивает обучение в КазГЮУ. Целеустремлённость, ответственность, умение критически мыслить, находить выход из любой ситуации, поддержка родных, умение радоваться каждой мелочи жизни - эти и не только качества мы перенимаем у наших родителей и будем стараться передавать нашим детям.

Pandaland Image

- Как вы думаете, какое влияние семья оказывает на человека?

- Семья - неоспоримый проводник человека по жизни, поддержка. Влияние её бесспорно и непрерывно. Куда бы ты ни пошёл, с какими бы ты людьми ни встретился, влияние семьи прослеживается в твоём поведении, разговоре. Ты являешься неотделимой частичкой этого. Например, семью вспоминаешь, когда нужно сделать серьезный выбор. Просчитываешь, как твои действия повлияют на всех, а не только на тебя. Это - забота, отзывчивость, взгляд в будущее, любовь... Так что семья оказывает весьма сильное, и что главное - положительное, влияние на каждого из нас.

Семья Айтбека Байкасинова и Дамиры Шегирбаевой из Астаны включена в «Каталог успешных семей 2016 года».


Теги:

ДЕТИ   ЛЮБОВЬ   СЕМЬЯ   РОДИТЕЛИ   УВАЖЕНИЕ   СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ  





Поделиться:


Популярные блоги