Мади Мамбетов: "Не понравился этой девушке – улыбнись и иди рыдать в туалет, а не отвешивай ей шапалак"


Мади Мамбетов: "Не понравился этой девушке – улыбнись и иди рыдать в туалет, а не отвешивай ей шапалак"


Давно запланированная моя подборка мужчин, с которыми хорошо говорится, наконец, публикуется. Первым в этот список попал - естественно, настоящий интеллектуал, холостяк, коренной алматинец и человек с мягкой улыбкой, но резкими суждениями - Мади Мамбетов. Разговор, конечно же, пойдет о семье, воспитании, казахском языке и... благородстве мужчин.


Готовила интервью с тобой, читала тебя и про тебя… И зачиталась! Очнулась, ржу. Задам глупейший вопрос. Откуда такое чувство юмора?

Спасибо - если ты, конечно, считаешь, что у меня хорошее чувство юмора. Чувство юмора такая странная штука… Наверное, в первую очередь, воспитание – если у тебя дома понимают хорошую шутку, вероятнее всего, ты и сам будешь знать, где смеяться, а не ждать слова «лопата». Туда же отнесем и гены – у меня все веселые ребята в семье, от бабушки до мамы с папой. Ну и очень важно быть (чуть не написал «умным», но это слишком самонадеянно) – эрудированным,  начитанным. Тогда тебе доступно больше контекстов, смыслов. Ну и все-таки надо быть умным - глупые люди, как правило, изысканным чувством юмора не отличаются. 
Pandaland Image


Тебе нравится, как пишет Мади Мамбетов? Ты бы сам себя читал?

Я? Наверное, читал бы. Страшно бы злился, правда. Меня бы такой персонаж в ФБ бесил бы. И как колумнист бесил бы. Но я доволен тем, как пишу – не потому, что делаю это как-то особенно хорошо, а потому что наконец-то добрался до такого уровня владения языком, когда он четче отражает то, что я думаю и хочу сказать. А это не так просто, как может показаться.

Pandaland Image


Тогда так. Ты же наблюдаешь, как меняешься? И как меняются твои темы.

Наблюдаю. Перемены такие: старею. А темы меняются так: мне, как журналисту, лет до 29 были абсолютно не интересны ни политика, ни социалка. А теперь интересуют. Мне до сих пор странно.



Можно ли говорить о том, что были (как у художников) периоды Мамбетова определенного цвета, например. Скажем, ранний Мамбетов был – резким, поздний будет – взвешенным….?))

Бог его знает, Куляна. Понятия не имею. Так вкратце и не сформулируешь… Понимаешь, за двадцать лет в журналистике я выработал хорошую гибкость – могу писать в формате практически любого издания. Могу иронично и забавно, могу надрывно, с пафосом и через эмоцию. В Фэйсбуке я пишу всякую условно веселую фигню, а Livejournal я чересчур сентиментален и трагичен. Так что по периодам не разобью. Но раньше я писал хуже. И через пять лет скажу про сегодняшние свои тексты: «фу, слабо!».

Кто тебя воспитывал?

Мама меня воспитывала. Они с папой развелись, когда мне было 3 года, или 4. Я рос с мамой. Она художница, замечательная, но очень не простая женщина. С отличным чувством юмора, кстати.

Ты был ботаном? Расскажи, пожалуйста, про детство.

Я был прямо классическим ботаном. В очках, носом в книжку. Во дворе меня называли «книжный череп» - видимо, понятие «книжный червь» дети Алма-Аты 80-х не понимали. Детство у меня было замечательное – голодное, веселое, яркое и полное игр и приключений. С 13 лет я стал ездить в археологические экспедиции и попал в детско-юношеский пресс-центр газеты «Дружные ребята» - и вот тогда остатки детства и юность стали совсем уж безумными. Очень доволен тем, как сложилось детство. Единственное, конечно, утомляло донашивать одежду старшей сестры и мамы, - но бывают в жизни вещи и похуже.


Pandaland Image
после очередной съемки программы "Лидер 21 века"
Как ты примиряешься с самим собой. (Например, я сама себя даже в своей жизни дозирую. Не говоря уже о других людях. Мне кажется, люди переоценивают свою значимость для социума).

Папа мой как-то раз охарактеризовал и себя, и меня как «экстравертных интровертов». При огромном количестве близких друзей и хороших приятелей нам очень комфортно в одиночестве. Мне оно так и вовсе необходимо в количестве 18 часов в сутки. Но вот я нахожусь уже больше двух месяцев за границей, из которых полтора почти месяца провел в полном одиночестве – и вот понимаю, что пришло время выходить из отшельничества. А с самим собой я всегда нахожусь в состоянии перманентной смены войн и перемирий. Но мы ладим.

Pandaland Image
с любимой подругой

Жениться не планируешь?

Нет, не планирую. Не в ближайшие годы.

Pandaland Image
с семьей и друзьями

Ты сейчас в Германии. С чем это связано? Я слышала, ты писал, что многие твои родные уехали. Ты не собираешься покинуть Казахстан?

Нет. Все очень просто – моя сестра с мужем и детьми уехали на пару месяцев в отпуск в Австралию, и я караулю их квартиру. Как они вернутся, так и я домой соберусь. Покинуть Казахстан я, может, и покину, - но не в обозримом будущем.

Болезненный вопрос. Қазақша сөйлейсін бе? Нағыз қазақ бұл кім?

По-казахски практически не говорю. Хотя вот что-то сидит непостижимое где-то в глубине – вчера наткнулся случайно на митинг турецкой диаспоры в Кельне и с невероятным удивлением понял, что многое из речей ораторов, (а турки, как оказалось, прямо пламенные цицероны!), понимаю. На второй вопрос не знаю, что тебе ответить: у меня и мама и папа, и все предки по всем линиями казахи. Ну, что еще сказать? Я вот казах. Не менее настоящий, чем владеющие языком мои соотечественники.

Pandaland Image


Давай опять про детство. Я мучаю всех знакомых мужчин – ищу «тайну Грааля»: как воспитываются настоящие мужчины, скажи?

Настоящими женщинами воспитываются настоящие мужчины.

А что такое в век сильных независимых женщин остаться благородным мужчиной?

Так только в таких условиях и возможно стать благородным мужчиной! Не брутальным самцом, который все решает за бессловесных хрупких девиц, а мужчиной, который может понять и принять, что женщина может зарабатывать больше, чем он, например. Быть партнером, забыв про вековые социальные надстройки про то, что «мужики – сильный пол», «место женщины – на кухне» и прочую херь. Плюс настоящее благородство в наши дни как-то прямо связано с тем, хватает ли у тебя мужество не бить за бабки девушек у подъезда, или не бить их за то, что на твои авансы романтические не ответили. Ты просто не понравился этой девушке – улыбнись и иди рыдать в туалет, а не отвешивай ей шапалак. Все как бы не сложно, мне кажется.

Ты писал про это – про культ мальчиков у казахов. Теперь я задаю вопрос всем казахам – ощущали ли они, что их культивировали. Многие даже не поняли этого –  удивительно, как завуалированно тетушки и мамушки осуществляли свой этот план. Как отличить тепличного «мужЫка» от редкого вида «настоящих»?

Да элементарно – может он себе рубашку погладить? Готовить жрать умеет? В состоянии чашку чая себе налить(и своей даме тоже, кстати) – или будет сидеть и ждать, пока его обслужат? Моя мама меня воспитывала в таком духе, чтобы я не превратился в тех жалких людишек, которые будут сидеть голодными у набитого холодильника, не будучи в состоянии разогреть борщ или приготовить себе яичницу.

Pandaland Image


Ладно. Обо всем таком, сложном. Тут на панде очень много девушек, которым некогда – у них муж-борщ-дети-памперсы. Но от них очень многое зависит. Можешь ли ты им подсказать, как помочь их ребенку приучиться читать, например. И что это даст их ребенку? Особенно – мальчику.

Не читающий ребенок – мальчик, не мальчик, - это беда. Но никогда нельзя забывать, что читающих людей во все времена было немного. Треть от общего населения, максимум. Меня, например, чтению научила сестра – и книги всю мою сознательную жизнь играют огромную роль. Но я не знаю, что делать, если ребенку читать не нравится. Мне всегда нравилось. Но вот то, что я так же часто видел маму с книжкой, как с поварешкой или тазиком для стирки, мне кажется, помогло. Мама - очень читающая и эрудированная женщина. Она всегда объясняла мне сложные слова, когда я был маленьким и натыкался на них в книжках. В те дни не было википедии, понимаете ли. Но мама справлялась не хуже.

Вообще, правильно ли это, что мужчина должен быть умнее, сильнее, ответственнее?

Мужчина должен быть умным, сильным, ответственным. Без сравнительной степени.

Pandaland Image


А ты за кого чувствуешь ответственность?

За себя, в первую очередь. За маму. За тетю, бабушку, сестру, папу, друзей, город, планету.

Теги:

ИНТЕРВЬЮ   О ЧЕМ ГОВОРЯТ КАЗАХСТАНСКИЕ МУЖЧИНЫ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Куляна Али
Куляна Али

Всего постов — 29



2 811
+0