Вдохновляющая история мамы, которая родила недоношенных детей Вдохновляющая история мамы, которая родила недоношенных детей
11 минут - 10.01.2017, 05:53
Вдохновляющая история мамы, которая родила недоношенных детей

Предлагаю вам мое самое первое интервью. На мои вопросы ответила Шадаева Аяулым - мама троих детей, мама-героиня. Несмотря ни на что, она дважды родила семимесячных детей.

Мы с тобой познакомились, когда родили наших маленьких крошек. Что ты чувствовала, впервые став мамой недоношенного малыша?

Аяулым: 23.03.2015 год. У меня было экстренное кесарево сечение на 29 неделе беременности с диагнозом "Предлежание плаценты". Что я впервые почувствовала, это, конечно же, страх... Страх потерять моего кроху. Когда я увидела моего мальчика, я заплакала. И когда узнала про его вес, я хотела умереть, я настолько была в шоке. Мне было страшно. Боялась, что он может меня покинуть в любую минуту. Ведь он родился с весом 898 грамм и ростом 33 см. Смотрела на своего маленького, беззащитного малыша и все время плакала. Молилась Аллаху, чтобы Он не забирал его у меня. Просила, чтобы мой кроха выжил. Просила дать ему сил пройти через всю эту боль. Я успокаивала себя. Главное, я верила, что с ним будет хорошо.

Меня выписали 30 марта из роддома, сказав, что живу близко и буду приезжать из дома в роддом. Мы с мужем Мейржаном ездили к нашему сыночку каждые 4 часа в роддом на кормление. Было страшно, покормив, уезжать домой. А вдруг с ним что-то случится, а меня не окажется с ним рядом.

Сыночек пролежал в отделении Детской реанимации ровно месяц, и 24 апреля нас уже вместе перевели на второй этап в отделение Патологии новорождённых с весом 1100 грамм. Счастью не было предела. Там мы набирали вес, учились сосать соску, бутылку и грудь. И получали соответствующее лечение. На втором этапе мы пролежали месяц и 1 день и выписались 25 мая с весом 1903 грамма.

Выписавшись домой после тяжелых двух месяцев, говорила ли ты себе, что больше не хочешь детей?

Аяулым: Нет, я не говорила, что не хочу больше детей, а в особенности недоношенного ребенка. Конечно, хотелось родить доношенного ребенка, как и все обычные женщины. Но на все воля Аллаха. Значит, мой сыночек хотел увидеть мир раньше, чем мы планировали. А ведь и я сама виновата, когда я забеременела на второго сыночка, мужу всегда говорила и девочкам на работе, что хочу семимесячного родить, чтобы поскорее его увидеть, чтобы расцеловать, обнять, понюхать его вкусный запах. Аллах услышал меня и родился мой Русланчик раньше положенного срока.

Что ты почувствовала, узнав о третьей беременности? Какие трудности были со здоровьем? Что говорили врачи, ведь разница была небольшая между второй и третьей беременностью?

Аяулым: Когда узнала о третьей беременности, я была в шоке. Не знала, что делать. Боялась, что опять все повторится, что могу снова "не доносить" и будет маловесный ребенок. Неужели опять придется через все проходить? Я была не готова снова проходить через тот кошмар, видеть, как карабкается мой ребенок, пытаясь выжить. Изначально я решилась на аборт. Пошла к врачу, они сказали идти на аборт, так как разница маленькая. Сыну тогда было всего лишь 10 месяцев. Врачи говорили, что могут разойтись швы, что опять не дохожу до срока. В общем, пугали меня. Начала сдавать анализы. Срок тогда был 6-7 недель. Пошли на УЗИ, а уже было слышно на таком маленьком сроке, как бьется сердце малыша. Звуки сердцебиения всколыхнули внутри меня все возможные материнские чувства. У меня началась паника. Муж изначально был против аборта, и мы с ним часто ругались из-за этого. Он был обижен на меня. Просил родить. Если забеременела, значит, суждено было этому ребенку родиться, утверждал он.

Пока ждала результаты всех анализов, прошло 10 дней. А срок-то растет, уже было 8-9 недель беременности. В итоге, не смогла сделать аборт. Я уже хотела родить этого малыша, ведь он мой, моя частичка, часть моей души.

Пошла вставать на учет. Заведующая отделения гинекологии отказалась ставить печать и подпись. Швырнула мое заявление, сказав, чтобы я пошла и сделала аборт. Орала, что я нужна своим двум деткам. Что им нужна здоровая мама. Что всё это не шутки, могу умереть и так далее в таком духе. Но я добилась своего и встала на учет на 12 неделе. Мой гинеколог почти всю беременность говорила, что надо было сделать аборт, надо было предохраняться, срок маленький и тому подобное. Говорила, что я рискую собой и ребенком.

На 28 неделе начались страхи, мне казалось, что снова "не доношу". На 29 неделе меня уже всю трясло от страха. В 30 недель плюс 4 дня я родила.

Все повторилось - экстренное к/с с диагнозом "Предлежание плаценты 3 степени".

На протяжении беременности хотела родить именно в третьем роддоме, в Перинатальном центре г. Алматы, так как второго малыша я рожала там и знала всех врачей, медсестер. Их профессионализм восхищал меня и будет восхищать всю жизнь.

Я не хотела рожать в другом роддоме, очень боялась, что там не смогут ухаживать за моим ребенком, не смогут лечить должным образом.

24 июля легла на сохранение в Перинатальный центр (3 роддом) и 28 июля родила. Но до последнего надеялась доносить и родить доношенного малыша. Но нет. (Улыбается).

Сделали к/с и у меня родилась дочь. Моя нежность, моя сладкая, моя принцесса. Родилась она с весом 938 грамм и ростом 35 см.

Но уже особого страха не было или может была уверенность, что моя малышка справится. Ведь говорят же, что девочки сильнее и шустрее, чем мальчики.

В отделении Детской реанимации с ней пролежали 5 дней, и я была очень рада, когда перевелись на второй этап в отделение Патологии новорождённых. Врачи и медсестры были в откровенном шоке, увидев меня. Они шутя говорили, что мне понравилось рожать недоношенных детей. Так же и в Детской реанимации врачи-неонатологи были в шоке, увидев меня. "Ты что, Шадаева, вообще, что ли?", - говорили они. Но особенно я запомнила взгляд заведующей отделения Патологии новорождённых Мадины Адельевны. Она была реально в шоке, увидев меня на обходе.

В целом мы с дочей пролежали в роддоме полтора месяца и выписались 9 сентября 2016 года с весом 1515 грамм.

Расскажи побольше о третьей беременности. Пусть мамы знают, что происходит на сердце будущей мамы, членов семьи.

Аяулым: Третья беременность прошла быстрее, чем предыдущие. Я уже была готова на все. Когда родила, врачи сказали, чтобы я больше не рисковала собой. Это не шутки. Повезло два раза, а в третий раз уже может ничего и не получиться.

Благодарна Аллаху за моих детей. Я всегда буду помнить всех врачей и медсестер Перинатального центра ОДР И ОПН и неустанно благодарить их за самый благородный труд на Земле, за их выдержку и профессионализм.

Я думаю, что ты приняла верное решение. Я очень рада, что теперь ты мама и девочки тоже. Два сына и дочь - это идеально. А каково твое мнение на этот счет?

Аяулым: Да, я тоже так считаю. Рискнула и родила третьего ребенка с такой маленькой разницей в возрасте. Сейчас среднему сыну 1 год и 8 месяцев, а доче 5 месяцев. Говорят, что Аллах испытывает только тех, кого любит, и эта мысль успокаивает меня.

Это идеально два и мальчика и девочка. Слава Аллаху, развиваемся, не отличаемся от доношенных детей, все у нас, как у всех детей.

Что ты пожелаешь будущим мамам, мамочкам и всем, кто прочитает это интервью?

Аяулым: Я хочу пожелать всем счастья. Не бойтесь рожать. Верьте во Всевышнего, если он дает возможность беременеть, значит, даст возможность благополучно родить и наслаждаться материнством. Поздравляю всех с наступающим 2017 годом! Пусть этот год принесет всем только лучшее.

×