Ностальгия для рожденных в 90-х Ностальгия для рожденных в 90-х
4 минуты - 11.11.2020, 20:51
Ностальгия для рожденных в 90-х

Ностальгия для рожденных в 90-х

4 минуты - 11.11.2020, 20:51

Зима, мы с мамой бежим к трамвайным путям. Снег скрипит под сапожками, и этот звук я помню до сих пор. Шарф где-то в районе моих губ уже намок от пара, и нос начинает щипать. Мама, молодая и очень спешащая на работу, тянет меня за варежки, а я думаю о том, как тоскливо сейчас с ней будет расставаться в детском саду.

Переполненный трамвай, только начинает светлеть, мама нахмурена, наверное, предвкушает мою предстоящую истерику, или просто задумалась. Ведь я тоже сейчас очень часто задумываюсь вот так, и дочка щипает меня по нахмуренным бровям...

Серый бетонный забор территории детского сада. Сейчас таких не ставят возле новых детских учреждений. А те серые заборы с ромбиками-окошками представлялись нам замками, а если ты приловчишься через них перелазить разными способами туда и обратно, то никакая современная Мария Омайгад или кто там из ютюберов не сравняться с твоей славой. Обнимешь маму крепко перед тем, как отправиться в группу и до сих пор помнишь аромат ее вязаной кофты и помады, а потом скорее бежишь к окну, чтобы поймать украдкой ее спину в воротах.

А если мама разрешала идти к ней на работу и прогулять детский сад или школу, то счастливее ребенка во всем Павлодаре было не найти. Я помню всех тетушек, по именам и лицам по сей день. Даже их голоса и смех. Крутые тетки работали с мамой. Это были женщины, пережившие перестройку, веселые и сильные, ждущие свою зарплату по полгода. Мне нравилось бродить по коридорам больницы, пациенты сидели в очереди, а я ходила с лицом победителя, ведь мне не надо в очередной раз прощаться с мамой у дверей детского сада, и уколы будут ставить не мне, а вам.

Любила наблюдать за тем, когда мама в работе. Смешивала она что-то в своих колбочках, белый халат, сосредоточенное лицо... А когда все шли на обед – это было круче заказа суши или донера. Все подкладывали мне что-то вкусное в тарелку, и я потом могла с набитым животом валяться на кушетке и мысленно соединять узоры на побеленных стенах и потолке.

Не у всех было точно так же, но в большинстве своем, мы покорно оставались в государственных детских садах, когда наши мамы бежали на работу. Мы спали на раскладушках во время тихого часа, складывали узоры на коврах, отдали бы игрушку за чупа-чупс, покупали семечки в газетных кульках у тетенек около магазина, отгрызали уголки у самого вкусного  хлеба, покупали мороженое за 15 тенге, играли в «Стопже», заходили за друзьями без предупреждения по телефону, одевали «лисьи шапки», стриглись в боб-каре и носили футболки с рисунком из Титаника.

Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены.

Фото: pexels.com


Menu