Философия блинов


Философия блинов


Блинчики у меня каждый раз получаются по-разному. Даже если берешь точно такие же продукты, в той же самой пропорции. Наверное, все зависит от настроения. А тесто любит только позитивный настрой. Я не раз замечала – если берусь возиться с мукой в плохом настроении, ничего путного из этого не выходит. Так что тесто на блины я завожу только по выходным, когда никуда не нужно торопиться, на кухне чистота, а домочадцы мирно занимаются своими делами. 

Для блинов жидкость нужно вливать в муку, а не наоборот. Поэтому нужны две ёмкости. В одну я просеиваю 250 грамм муки с щепоткой соли, в другой размешиваю 5 яиц, несколько столовых ложек сахара, полстакана растительного масла и стакан от подогретого заранее литра молока. У друга моего мужа есть замечательная одесская бабуля, которая жарит нежнейшие блинчики и называет их налисничками, даже если не готовит начинку. Она меня уверяла, что кладет в тесто только одно яйцо, но я ей не верю! По тому варианту рецепта, которым она со мной поделилась, блины пришлось отскабливать от сковороды. С тех пор я не всем хозяйкам верю на слово, хотя мне самой никаких кухонных секретов не жалко!

Так вот, яично-молочную смесь нужно постепенно влить в муку, постоянно перемешивая. Когда тесто станет однородным, вливайте оставшееся молоко. У меня не всегда получается нужная консистенция с первого раза. Тогда приходится снова сеять немного муки в отдельной посуде, доливать туда тесто и уже потом все соединять. После этого дело остаётся за малым! Хорошенько прокаливаю сковородку (к сожалению, отдельную чугунную блинную сковороду я пока не завела), набираюсь терпения и жарю блинчик за блинчиком. Пока жарятся блины, прикидываю, все ли готово к новому учебному году, планирую, что нужно сделать на следующей неделе, с досадой вспоминаю, что так и не купила землю, чтобы пересадить цветы. Домочадцы один за другим бросают дела и просачиваются на кухню, и это точно не тот случай, когда нужно чинно ждать окончания готовки и всем садиться за стол! Блины нужно есть с пылу с жару, обжигая пальцы, щедро поливая их сметаной, вареньем, а то и посыпая сыром, как любит мой сын.

Я всегда жарила блины на завтрак, когда приезжала к родителям в райцентр, жарю их всякий раз, когда мы собираемся навестить родителей мужа – мой свёкор любит это блюдо именно в моем исполнении, и всегда вспоминаю, как мама говорила, глядя на меня, раскрасневшуюся у плиты, что ей «лень стоять над каждым блином». А муж недавно заявил, что мои блины превзошли бабулины налиснички! Так что блины для меня – больше, чем готовка, это повод порадовать о близких, вспомнить ушедших, поразмышлять о жизни.

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Елена Пак
Елена Пак

Всего постов — 33

Антон

15 лет 10 месяцев

София

4 года 9 месяцев


 1 069
+0