Экзотика! Пицца по-казахски на итальянском тесте )


Экзотика! Пицца по-казахски на итальянском тесте )


Добрый день!

Вчера на обед захотелось нашего вкусного бешбармака с домашним тестом, картошечкой и казы (еще шужук называют, у нас на севере:). Но так как я пока живу в Алматы, пусть будет казы). Вообщем, не стала я дожидаться повода когда можно позвать гостей и отварить огромный казы, который мама привезла гостинцем. Или когда нас кто нибудь позовет в гости. Отварила, половину заморозила, и то, не осилили мы с супругом всего мяса и пришла идея. Так как обед был плотным, сделать на вечер пиццу, только в казахском варианте.

 

Пиццу по-казахски, но на фирменном рецепте  итальянского теста от Юлии Высоцкой.

 

Плюсы:

 

С тестом надо повозится, в том смысле, что опара и тесто должны отдохнуть в теплом месте часа два. Но это стоит того, так как хорошее тесто это основа образцовой пиццы. Стоит только выделить на это мин 30 за пару часов до еды. А на готовку уже самой пиццы вместе с формовкой начинки и выпекания уйдет всего мин 15.

 

Здесь важен полет фантазии. Начинку формуешь из всего того, что залежалось в холодильнике. Я использовала остатки кукурузы в консерве от вчерашнего салата, казы с бешбармака, остатки маслин и оливок в консерве, и помидоров черри  от греческого салата, картошку пай от еще какого то салата и др. 

Минусы: легкой пицца не получилась как я планировала на ужин. КАЗЫ ЕСТЬ КАЗЫ!!!:Р

 

Базовое тесто для пиццы:

В большой кулинарной книге  Юлии Высоцкой, она дает ингредиентов на 2 пиццы. Я предпочитаю всегда делать свежее тесто, и так как мне с супругом нужна была одна пицца, поделила ингредиенты надвое.  Однако, тесто так поднялось, что и его мне удалось разделить еще надвое и отправить одну часть в морозильник на случай "нежданные гости". Вообщем, пропорции в рецепте дам на одну пиццу, там сами посмотрите, сделать ли одну большую пышную пиццу или раскатать потоньше и сделать две средние пиццы.

 

250 мл теплой воды

2 ч.л сухих дрожжей

1 ст.л теплого молока

2 ст.л оливкового масла

75 гр ржаной муки

(наверное можно проигнорить, и заменить обычной мукой, но таковая у меня имелась,еще и с отрубями шла. Купила ее как то в Interfoode - Mehrkorn Brot от EDEKA)

250 гр пшеничной муки

щепотка соли

(если имеется, морской соли, я перешла на таковую, и полезнее и интереснее вкус)

 

1. В большую подогретую миску влить 75 мл теплой воды и положить дрожжи.

 

2. После того как дрожжи растворятся, всыпать ржаную муку и поставить опару в теплое место на 30 мин. мне показалось что жидкости мало было, т.к опара должна быть не густой, и я на глаз добавила еще воды.

 

В рецепте указано все в четких МЛ, так как я маньяк точности и использую весы или мерный стакан в первый раз, а потом уже на глаз в следующие разы. У всех стаканы разные, поэтому желательно использовать стандартный мерный.

 

3. Добавить в опару теплое молоко, оливковое масло, соль, 175 мл теплой воды, пшеничную муку и замесить тесто. Вымешенное тесто поставить на 2 часа в теплое место. Я укутала туперваровскую миску для замешивания теста в одеяло.

 

4. Раскатать тесто в тонкий пласт. Выложить на смазанный оливковым маслом противень.

Если тесто хорошо поднялось, как я говорила выше, можно раскатать два пласта или одну часть теста оставить на следующий раз.

 

5. На тесто промазать основу из любых ингредиентов. Будь-то пюре из томатов как для Маргариты пиццы, или томатная паста с майонезом, соус песто и т.д  У меня была столовая ложка остатка сыра филадельфия,еще  поверх него намазала Thai Chili Pepper Sauce. Сверху слоями попробосала разных ингредиентов. Натерла сыр. Моцареллы как по рецепту не было. Но это не страшно. Пицца - она не привередливая штучка!)

 

6. Выпекать в разогретой духовке всего  6-8 минут (не больше!) при 220С. Готовую пиццу можно посыпать базиликом!

 

Bon appetito, казы пицца татты болсын! ;)

 

С радостью поделилась,

Малика Касенова

 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Malika Kassenova
Malika Kassenova

Всего постов — 3

Абылай

5 лет 8 месяцев




3 084
+0