Домашний хлеб


Домашний хлеб


Будучи беременной, узнала о вреде термофильных дрожжей (кто не знает, в интернете полно информации), которые сегодня добавляют в хлеб. К тому же на третьем триместре желательно отказаться от дрожжей, чтобы плод не был слишком крупным, что облегчает роды. Конечно же, я отказалась от хлеба магазинного. Быстренько прикупили хлебо-печку и… начались опыты. )) По-другому и не назовешь. Долго мы сидели без хлеба, никак не могла научиться делать закваску. Перепробовала много способов. Остановилось на одном. По сей день им пользуюсь. Он очень простой. Хочу поделиться с вами.

 

Закваска: 

100гр ржаной муки + 100 мл воды. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана. Поставить в теплое место, лучше в пол литровую банку под полотенце. Каждый день подкармливать по паре ложек муки с водой. Можно немножко сахара добавить. Дня через два-три закваска будет готова. Запузыриться, будет пахнуть вкусно дрожжами.

 

Готовиться она один раз, потом подкармливается просто. Если каждый день печете, то оставлять на кухне, если реже. то лучше хранить в холодильнике, но задолго до замеса теста доставать, чтобы отогрелась.

Сам хлеб:

  • 3 ст.ложки закваски
  • 1 ч.ложка соли
  • 1 ст.ложка сахара
  • 2 ст.ложки масла и немного обмазать хлеб сверху
  • 2 стакана воды
  • 4-5 стаканов муки любой, смотря какой хлеб хотите (очень зависит от самой муки, всегда сыплю до тех пор, пока колобок не получится тугой, тесто к рукам не липнет). Дать подняться и в печь. ))


Можно готовить в хлебопечке, мультиварке и просто в духовке при 180 градусах. Время тоже всегда разное. Каждая хозяйка на своем приборе подбирает. В среднем - час.

В хлеб можно добавлять пряности, семечки, орешки, использовать разную муку... в общем, фантазировать и делать свой рацион разнообразнее и полезнее.

Если кто тоже печет хлеб сам - делитесь тут, думаю, всем будет полезно.

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги