Готовимся к празднику - какие подарки подарить малышам
Чтобы Новый год не застал врасплох и не пришлось бегать по магазинам в последний момент в поисках подарков - готовиться нужно уже сейчас. Так как главный человек в моей жизни - это сын, то, пожалуй, поделюсь некоторыми секретами, что же Дед Мороз положит нам под елку. Только ему не говорите. ;)
А заодно посоветую, что можно подарить ребенку на Новый год, может, кому-то пригодится. Так как у меня мальчик, то и советы соответственные.
Итак, пожалуй, начну всё-таки с советов. Что может порадовать мальчика в возрасте от 1 до 2 лет? (так как меньшие ляльки, как правило, интересуются погремушками, пищащими игрушками, развивающими кубиками и т.д. А еще - телефонами, ноутбуками, пультами, но это в список подарков на ближайшие несколько лет не входит).
Машинка-каталка
Мы ее называем мотоциклетка, потому как настоящего, правильного и единственного названия не знаем. ) В магазине она «проходила» просто, как машина. Такой экземпляр мы приобрели ребенку на прошлый Новый год.
Как правило, это что-то типа велосипеда без педалей, с рулем и разными крутилками, пищалками, кнопочками, ручками, одним словом - то, что может заинтересовать ребенка и при этом помочь ему в развитии логики, моторики. Такие машины бывают разных направленностей - мультяшные, просто машины-велосипеды, стилизованные под настоящие мотоциклы. Как правило, все модели имеют ручку сзади, выполняющую роль спинки. С помощью этой ручки маме можно толкать машину с ребенком, особенно, если ручка достаточно длинная. У нас, к сожалению, короткая, так что приходится нагибаться.
В машинах есть багажное отделение, куда прячутся все нужные и ненужные вещи. Так что, если машина появилась в доме, и в то же время что-то из дома исчезло, ищите в «багажнике». Кстати, такие машины еще и помогают ребенку учиться ходить. Принцип — попа едет, ноги идут. Стоимость — около 10 000 тенге.
Машина обычная
В смысле, кабриолет в уменьшенном варианте. Бывают, как самые настоящие машины разных марок и моделей, соответственно. Цена зависит от «крутости» машины. Таки емашины оснащены рулем (что для мальчиков — просто манна небесная), педалями, и обычно — пультом управления. Частенько можно видеть на детских площадках, как папы развлекаются, «гоняя» на детской машине с помощью пульта. Кстати, ребенок в это время находится внутри!
Ярославу, моему сыну, собственный автомобиль подарили на первый день рождения. Честно говоря, эти машины предназначены для детей от трех лет, но многие покупают их раньше. Например, Ярика не оттащишь от настоящей машины — за секунду, проведенную за рулем маминой машины (естественно, не в движении), он умудряется потыкать во все кнопки, так что я потом не знаю, где, что и как выключается. Так что эта машина стала просто спасением.
Кстати, машина сигналит, как настоящая, заводится с ключа (Ярослав приспособил отданный дедом старый ключ — настоящий! Потом ему раздобыли еще и старый брелок от сигнализации, так что он чувствует себя совсем взрослым автолюбителем), играет музыку (ну, ладно, раньше играла), поворачивается руль, одним словом: всё по-настоящему! Признаться, катались мы на ней редко, зато просто посидеть в СВОЕЙ машине — вот уже и счастье мальчишке!
Стоимость авто — от 20 до 150 тысяч тенге (как я говорила, в зависимости от марки и места, где покупаете машину).
Развивающий руль
Если машину ставить некуда, а покрутить «баранку» ребенку явно охота, то можно приобрести развивающий руль. Как правило, эти рули обладают всё тем же набором функций, что и другие развивающие игрушки — позволяют выучить круги, квадраты, треугольники, цвета. Есть модели, которые можно пристегивать, например, к коляске — отличный выход, если ваш ребенок ни в какую не хочет сидеть в своем «транспорте». Изучено на личном опыте! Цена — от 2000 тенге.
Кораблик для ванной Tomy
Кораблик у нас тоже давно есть, но если кто еще не успел обзавестись — весьма советую. Оснащен лодкой, капитаном, какими-то морскими существами, забравшимися на палубу. Например, пушкой и осьминогом можно брызгаться водой. А вертушку-штурвал можно подставить под струю воды и брызги полетят во все стороны. Цена - около 4000 тенге.
Конструктор
Кто не любит конструктор. У меня в детстве их было немереное количество, разных видов — и металлических, и пластмассовый. Конструкторы Lego бывают разных объемов и цен, например, довольно большую коробку с деталями можно купить примерно за 6000 тенге. Конструктор обычно предназначается детям от 1,5 лет, так что вполне подойдет и годовалому и двухлетнему сорванцу. С помощью кубиков конструктора можно изучать цвета, размеры, развивать моторику, учиться созидать. Но первое время, я думаю, ваш ребенок конструктором не позанимается... «Давай я тебе домик построю», «а давай я тебе покажу, как собачку из конструктора сделать», «а давай...». Если слышите такие речи из комнаты, где папа учит ребенка строить замок... ну, в общем, вы поняли.
Столярные инструменты
Такие наборы бывают деревянные и пластмассовые. В зависимости от модели, бывает минимальный набор инструментов, а бывает целый верстак с разнообразными молоточками, дрелью, тисками, гвоздодером, болтиками, шайбочками и т.д. (простите, в дальнейшем перечислении терминов не сильна). Если вы думаете, что еще рановато для таких игрушек, то обратите внимание, что интересует самого ребенка. Если папа хотя бы гвозди дома забивает, значит, малыш уже интересуется его инструментами, потому что эти крохи всегда нас копируют. Стоимость инструментов для деток — от 7 до 16 тысяч тенге.
Санки
Да. Вот так просто. )) Санки. Зима ведь на дворе! Стоят от 5000 тенге и выше.
Ну, а теперь немного приоткрою завесу тайны. Моему сыну Дед Мороз положит под елочку: кубики (наверное, немного поздновато, но уж очень они мне приглянулись), фломастеры в 24 цвета, и коврик-паззл. Кстати, тоже очень неплохая штука для зимы — он теплый, толстый, так что ребенок на нем не замерзнет и не простынет — детки ведь любят играть на полу, а порой и поваляться. Хоть и обычные ковры постелены в комнатах, дополнительное «утепление» не помешает. Кроме того, паззлы можно собирать и разбирать, они бывают с алфавитом, цифрами, фигурками животных, либо цельной картиной — это уже для детей постарше.
В разобранном состоянии коврик занимает немного места. Возможно, «Дедушка Мороз» положит под елку что-нибудь еще, «он» толком не смотрел пока, что есть в магазинах. ))) Ну, и, конечно же, конфеты! Как я уже писала в предыдущем посте, сладкий мешочек в этом году я буду собирать самостоятельно, а не покупать готовый. Причин две: во-первых, в свой мешочек можно положить только те конфеты и сладости, которые точно нравятся ребенку, а в магазинных часто половина конфет - карамельки и такие конфеты, которые в семье никто не ест. А во-вторых — буду уверена в качестве и сроке годности.
Так как мы еще письмо Деду Морозу не пишем, то при выборе подарков сыну я руководствуюсь наблюдениями за ребенком и его потребностями. Если присматриваться и прислушиваться к ребенку, то вполне можно выяснить, что же он будет рад получить в подарок. Кстати, а вы не знаете, где можно купить игрушечный хоккейный набор для детей? :)
Пост опубликован в рамках Конкурса «Праздник к нам приходит…»