Здоровые дети вырастают у тех, кто знает, что приносит пользу


Здоровые дети вырастают у тех, кто знает, что приносит пользу


Как Вы думаете, все ли Вам известно о том, как должен питаться человек, чтоб быть здоровым? В общих чертах, скажете Вы. А что насчет наших детей? Как следует подбирать им рацион? Из чего он должен состоять? Как определить вред и пользу продуктов? Альмира Сейджапарова - просто мама, которая столкнулась со страшной проблемой - детский избыточный вес, нарушения сердечно-сосудистой системы и другими малоприятными последствиями неосведомленности родителей о том, как и чем кормить своих деток. И даже если у Вашего ребенка все с виду нормально, не торопитесь закрывать окно браузера - возможно, то, о чем пойдет речь, станет сюрпризом и для Вас.

 

 

13 декабря мы, редакция Pandaland.kz совместно с O!Cafe организовали семинар здорового питания, направленный на то, чтоб помочь родителям разобраться с проблемами, которых они могут даже не замечать. Здоровое питание, физические упражнения - казалось бы, в этом нет ничего нового, прописные истины, которые всем известны. Однако, как оказалось, знать мы знаем, а вот применять не торопимся.

 

 

Альмира Сейджапарова посвятила себя проблемам детского питания тогда, когда ее сынок Арсен стал стремительно набирать вес. Причины были не совсем очевидны - рацион мальчика не выходил из рамок общепринятой нормы. Однако, через какое-то время и число килограммов, Альмира забила тревогу. После бесед с эндокринологами, диетологами и консультантами по питанию картина прояснилась - здоровый организм Вашего малыша держится на пяти столпах:

 

  1. Вода

     

Прежде чем сажать детей на всевозможные диеты и критиковать их внешний вид, попробуйте привить им культур питья - это самое простое, надежное и доступное средство профилактики многих заболеваний. Сладкий чай, соки, компоты, айс-ти - наши дети пьют все, кроме воды. Несмотря на жидкую консистенцию, эти напитки не являются водой. Вот так. Нелогично и просто.

 

Альмира позвала детей на сцену: “Ребята, из чего состоит человек?”

 

  • Из еды!

  • Из рук, ног, головы, туловища!

  • Из воды!

 

 

Правильно, дети - из воды. На 80% человек состоит из воды, и чтоб полноценно функционировать, организму нужно восстанавливать ее потерю. Астма, аллергия, кишечные проблемы - все проявляется тогда, когда организм Вашего ребенка (и Ваш) просто хочет… пить. Чтоб решить эту проблему, нужно сделать одну простую вещь - перестаньте покупать соки, морсы, коровье молоко, питьевые йогурты и другие напитки. Если ребенок отказывается пить воду, то это не его проблема - проблема родителей. Исключите все вредное, и жажда возьмет свое. Необходимая норма воды - около 4-5 стаканов в день. Научите ребенка пить - это обеспечит вам половину успеха в битве с вредными продуктами.  

 

  1. Овощи

     

  • У кого дети отказываются есть овощи?

  • Почти все полняли руки вверх.

  • А вы их им готовите?

  • Согласно кивают.

     

 

 

Тем временем, дети носятся вокруг столика с овощами и фруктами. На некоторые смотрят с любопытством.

 

  • Дети, кто знает, что это такое?

  • Огурец!

  • Баклажан!

  • Белый огурец!

     

Кабачок никто не знал. Двое из десяти назвали брокколи; цветную капусту и стручковую фасоль не узнал никто. Что такое красная капуста, брюссельская и редька ответа мы не услышали. А на вопрос, пробовали ли они такое, последовало затяжное молчание.

 

 

О чем это говорит? Что детям просто не дают всего того, что им необходимо. Отчасти, это проблема национальной кухни - нет в бешпармаке свеклы, ну нет ее. Однако, мы живем в XXI веке, информация доступна, как никогда - откройте интернет, прочитайте рецепт, приготовьте. Да, может малыш откажется, но не опускайте руки. Есть разные блюда, разные способы обработки овощей. Многие не любят перец в тушеном или жареном виде, но мало кто откажется от сырого, сладкого и хрустящего ломтика паприки. Брокколи может вызывать неприятное чувство, если тушить или жарить ее до потери текстуры и цвета. Альмира ведет к тому, что к каждому ребенку есть кулинарный подход, требуется приложить лишь немного усилий. И Вы просто обязаны их приложить. Применяйте “Правило Пяти” - пусть ребенок ежедневно съедает 5 штук фруктов и овощей в день. Это обеспечит Вашего малыша всем необходимым.

 

  1. Белок

     

Какова норма потребления белка для детей старше пяти лет? Ответа не знал никто из находящихся в зале. А ведь белок - один из важнейших составляющих нашего организма. Гарантия роста и развития наших детей. Тем не менее, все хорошо в меру. Ошибочно полагать, что чем больше мяса, тем лучше для здоровья. Печень способна переработать только определенное количество белка. В случае с детками - это 2 грамма белка на 1 килограмм веса. Чем больше белка мы потребляем, тем быстрее изнашивается наша печень, почки, кости. Причина преждевременной старости кроется как раз в этом.

 

Что делать? Придерживаться определенной нормы. Вы же планируете свою жизнь: покупки, поездки, подарки родным на Новый Год. Почему бы не начать планировать рацион? И здоровье укрепит, и в хозяйстве пригодится.

 

  1. Сахар

     

Мамы и бабушки всегда говорили нам, что сахар - это белая смерть. Кто из нас на самом деле об этом задумывался? Кто говорил это своим детям?

 

Ну и традиционно - какова норма потребления сахара в сутки? 6 грамм. Это одна чайная ложка. И в эти 6 грамм входят фрукты, овощи, хлеб и другие сахаросодержащие продукты. А тут мы еще со своими соками, конфетами, и, упаси господь, с coca-cola. По подсчетам Альмиры, ребенок из хорошей семьи с доходом средним и выше среднего съедает более 30 кг сахара в год.

 

 

 

Это сладкий чай, подслащенная каша, пара конфеток и, может, жвачка. И это еще мы молчим о тех, кто пьет газировку, ест сладкое и закусывает это дело фаст-фудом.

 

Кстати, если говорить о фаст-фуде, то на нашем семинаре мы поднимали тему бургеров, наггетсов и другой гадости. Все слушатели одобрительно кивали и соглашались со сказанным, но вот по лицам детей было видно - еду они эту знают, любят и пробовали не один раз…

 

 

  1. Физические упражнения

     

Сами по себе детки очень активны, но сейчас такое время - футбол заменяет игровая приставка; прятки, салки, казаки-разбойники - планшеты с огромным количеством приложений; общение - социальные сети. Мы, как родители. должны бороться с этими “благами цивилизации”. Идете на игровую площадку - не садитесь на скамейку, играйте с малышом в мяч, в догонялки. Записывайте детей постарше в спортивные секции. Выезжайте на природу, но перед тем, как полакомиться шашлыком - насладитесь этой самой природой. Погуляйте, подышите свежим воздухом.

 

В течение семинара один из инструкторов Worldclass говорил о том, каким спортом и в каком возрасте стоит заниматься нашим ребятишкам. Не все полезно - малыши только начали расти, какие-то упражнения делать можно уже сейчас, а с какими-то стоит повременить.

 

Немного о программе мероприятия:

 

Нас поддержали наши друзья и партнеры Tassay.

 

 

Уж если кто знает что-то о воде, то это они. «Тассай» - питьевая вода со сбалансированным содержанием минеральных солей, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма. Вода «Тассай» обладает прекрасным освежающим вкусом, идеально подходит для приготовления пищи и детского питания, хорошо растворяет детские смеси.

 

 

 

 

Для детей, которые посетили наш семинар подготовили замечательные подарки, брошюры и листовки с самой важной информацией о допустимом качестве воды. А что было интересней всего - проводили различные опыты, доказывающие, что в воде действительно кроется огромная сила. Наши маленькие гости смотрели за ходом экспериментов с открытыми ртами и удивленными глазками.

 

 

 

В семинаре приняли участие компании Sevens Generation, которые рассказали о важности использования экологически чистых продуктов не только в питании, но и по уходу за домом.

 

 

И Zarbee`s - средство из натуральных компонентов, позволяющее облегчить симптомы при воспалительных процессах в горле.

 

 

Шеф Повар O!Cafe провел полезный кулинарный мастер класс. Гости с удовольствием смотрели за его манипуляции с продуктами, а после попросили рецепты здоровых блюд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Еще больше фотографий с мероприятия на наших страничка в facebook.com и vk.com!

 

Текст:Алиса Бржставицкая

Фото: Capture Photographer

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги