Увидеть Париж... на свой первый день рождения


Увидеть Париж... на свой первый день рождения


Да, да, да, мы отметили наш первый день рождения в столице моды и культуры, в центре Иль-де-Франс, ... в Париже. Возможно, это предложение можно было построить иначе, формулируя слова так, чтобы они звучали менее поэтично. Хотя, что говорить, как бы ты не употребил слово Париж, пафосно оно звучать будет всегда. Такие фразы, как «А когда я была в Париже» усиливают данный эффект, поэтому я стараюсь употреблять их, как можно реже. И данный пост пишу исключительно в интересах мам, которые собираются в младенческом возрасте на отдых для НЕ-лентяев, НЕ-турцофанатов, НЕ-оллинклюзив_я_люблю, а на отдых для души и веселья радужных оболочек глаз, если так можно выразиться.

 

В-общем, длинная получится предыстория, но здесь обязательно нужно отметить тот факт, что это был мой шестой визит в Париж за всю мою непродолжительную жизнь. О Париже могу говорить бесконечно, но только с людьми, которые или сами бывали там, или бывали там посредством googleearth или wikipedia. Еще раз повторюсь, что хвастовство - не мой конек, и с людьми, отдаленными от мира путешествий, стараюсь не начинать разговоры на такие темы. Надеюсь, что мой читатель сможет найти некоторые ключевые моменты, которые будут ему полезны.

 

Но что-то я отвлеклась, итак, моя дочь Ляззат действительно находилась в Париже на свой первый день рождения, и мы не устраивали той, созвав всевозможных родственников и кудалар, печально восседая на стульях, украшенных шарами и цветами в ожидании очередных аниматоров, так как считаем, что ребенок в таком возрасте подобные развлечения еще не воспринимает в том объеме, в котором бы мы хотели, чтобы он их воспринимал. Родственников в Астане у нас практически нет, а друзья смогли поздравить нас и без пышных празднований. Справедливости ради, стоит отметить, что в Париж мы ездили вовсе не для празднования дня рождения - это еще один удар по моему больному воображению (я представила Эйфелеву башню на пригласительных с фотографией дочери и надписью «1 жас»), ездили мы опять-таки с целью получения ценных знаний во время научной стажировки. Выбирала я город сознательно, стажировка заняла у меня минимум времени. В-общем, официальная цель моей поездки вам известна, а неформально она может звучать так - «моя мама, я и моя дочь ездили отдохнуть и пошоппиться». Два несовместимых занятия удалось совместить, и даже с годовалым ребенком.


 

Начнем с того, что рейс наш был ранний, перелет долгий, разница во времени порядочная - 4 часа. Больше всего я переживала за разницу во времени - оказалось, что зря. Свои первые сутки (длительностью в 28 часов) Ляззат перенесла с достоинством, перелет - вполне чинно, грудь в очередной раз спасла в моменты турбулентного состояния как экипаж, так и нервные клетки. Прилетев в Париж в обед, и не засыпая на дневной сон, мы стойко вынесли все невзгоды и, закупившись свежими артишоками и спаржой, мы смело вышли на ночной сон в 8 вечера по местному времени, проспав всю ночь втроем до 7 утра.

 

Вывод 1:

Не бойтесь разницы во времени. Ребенок подстраивается под ваши биологические часы. Если ваш перелет был днем, старайтесь держать ребенка бодрым, не давая ему спать, как можно дольше. Для отвлечения очень подходят прогулки на свежем воздухе: в новом месте ребенок будет под впечатлением и не сможет уснуть. Если же сна избежать не удалось, ложитесь вместе с ним, так как неизвестно, когда он проснется в следующий раз.

 

Далее, мы прошерстили весь город в поисках коляски (история о колясках будет в другом посте), и решили, что это была неудачная идея о покупке коляски в процессе путешествия. Магазины не работали ни в воскресенье, ни в понедельник, дочу таскали на руках, так как ее скорость ходьбы нас никаким образом не устраивала, пострадали спины: моя и мамина. В итоге: купили коляску второпях, уже не думая ни о чем, кроме обладания коляской.

 

Вывод 2:

Берите ЛЮБУЮ коляску в путешествие, даже если нет трансферов, даже если вы планируете покупать новую на месте назначения. Неизвестно, как сложатся обстоятельства, а сон ребенка и его ограниченные возможности по скорости передвижения никто не отменял.

 

Следующее, моей дочери поставили «атопический дерматит» в 6 месяцев и я безутешно лечила, переживала, пробовала и меняла абсолютно всё: от стирального порошка до питьевой воды на протяжении 6 месяцев в Астане – результатов не было. Стоило нам приземлиться в аэропорту Шарль-де-Голль – от покрасневших и сухих участков кожи и след простыл. Я всё же оставалась настороже и потихоньку начала вводить купленные нами диковинные, но полезные овощи. Результаты порадовали и шокировали – кожа не изменилась ни на йоту, она оставалась такой же нежной и бархатистой на протяжении всего времени там и, что удивительно, по приезду в Казахстан.

 

Вывод 3:

Не бойтесь экспериментировать с едой, особенно с овощами. Честно сказать, я очень переживала именно за еду, но всё обошлось, и в последние дни мы ели просто всё подряд и были невероятно шелковисты на ощупь.

 

 

Как я писала выше, еще одной нашей целью было посещение магазинов женской и детской одежды, которые мы, естественно, посещали вместе с нашей крошкой. Мы очень боялись по поводу неожиданных истерик и криков в гардеробных, но всё обошлось, и мы даже успели съездить в аутлет за городом.

 

Вывод 4:

Могу дать несколько советов. Планируйте свое время так, чтобы ваше посещение магазинов совпадало по времени с дневным сном ребенка. Наберитесь терпением и печеньками/фруктами/едой/питьем/салфетками/подгузниками/игрушками и приятное времяпровождение в магазине/музее/любом полезном месте - вам обеспечено. В крайних ситуациях ищите себе подмену в лице партнера. Бывало, случались такие ситуации, когда в магазине было слишком шумно – мы менялись с мамой вахтой – охраняли дневной сон дочери на улице жестами «тсссс!».

 

Как выглядел наш распорядок дня: утренний завтрак – каша дома, утренняя прогулка в соседний (очень уютный) парк для игр с детьми, обед дома и выход по делам, по дороге доча засыпала и с преспокойным состоянием души мы совершали все свои дела, на ужин иногда оставались в городе, детский ужин был всегда с собой; и вечером обязательная заключительная прогулка в парке – игры с детьми – отбой в 9-10.

 

Особо хочется отметить детские парки в Париже. Мы снимали квартиру и заметили, что у них нет как таковых дворов и детских площадок в каждом доме как у нас, но зато у них есть один большой парк на весь квартал, который идеально подходит для отдыха как мам, так и детей. Каждая площадка отделена заборчиком, на котором есть все инструкции по использованию тех или иных качель с указанием минимального и максимального возраста ребенка, использующего их.

К примеру, в парке была песочница для малышей в форме круга, по краям которой распологались мамочки и нянечки (а в Париже в дневное рабочее время это были в основном афроамериканские нянечки), которые делились своими радостями/заботами/интересами, было очень интересно наблюдать за ними и за детьми, которые вне зависимости от расы, языка и национальной принадлежности находили общий язык и вместе играли в мячи и пирамидки. Также в парке идеально расположена лужайка, на которой очень любила лежать Ляззат, мини-озеро с красивейшими деревьями и утками.