Сантименты Алматинки по приезду в родной город

Сантименты Алматинки по приезду в родной город


Я приехала в родной город!Город-яблоко! Город-гламур! Город-смог! Мы с родителями почему-то решили,что именно в первый день приезда пренепременно нужно съездить на горный родник "Кумис тау" и набрать там целительной водицы(кстати,если у вас есть машина и время на выходных,смело берите посуду и за водой!).пока мы ехали вверх по Ленина в тесном седанчике папы по трассе,ведущую на Медео, а за окном пестрили всякие Белладжио и Люксоры,мама говорит "Мадина ,правда ж, как заграницей?",а я в ответ "ну после Шымкента, действительно, как заграницей".Так мы болтали с родителями около 15 минут о том,как видоизменяются и развиваются улицы,о перестроенных в элитные ballroom-ы и рестораны советских санаториях,повспоминали,как раньше часто ходили в горы...Мои дети внимали всем разговорам, а Даниал то и дело повторял "мама, в горах так классно, так классно!".

У самого родника, что удивительно, пришлось ждать очереди, перед нами молодая семья запаслась наверное не менее 150-ю литрами воды (Даниал подсчитал), и то и дело, подъезжали машины,из них выгружались семьи с "баклашками" и увозили в утяжеленных багажниках заветную воду.

И вот посреди исполинских елей и сосен,под журчанье воды,как истинный графоман-романтик,я поймала идиллическое настроение. Стало так спокойно на душе, весь бушующий бытовой сумбур улетучился и я поняла, что вот он - мой родной, близкий, понимающий край. Вот помните, Айтматов часто вдавался в описания родных краев, описывал каждую соломинку и пенёк в лесу, писал о сайгаках и белых оленях? Читая его очень давно,я думала - уф, опять эта нудятина про природу, можно перелистнуть 5 страниц, а теперь вот, уже 8 лет как я живу в другом городе и все это Айтматовское-слезливо-патриотичное так близкО, так понятно!

И дело не в том,что Алматы такой мега-неповторимый город-мечта.По сравнению с тем же самым Стамбулом, согласитесь, город абсолютно посредственного кроя,просто щедро одаренный Боженькой зеленью и горами...А дело в этой земле. Какая-никакая - но в ней ты зародился, с нее питался, по ней вступал на разные ступени жизни, иногда спотыкался и кубарем летел вниз, плакал в нее, грыз ее от злости, по ней начинал ступать уже рука об руку с половинкой...Наверное, вся сакральность в том, что если Адам был сотворен из глины, то и мы, как его потомки,ка бы и есть та земля, на которой мы рождаемся. И я не дочь степей, или бог весть егерь какой-то, нет. До 20-ти лет я росла в пределах сорока квадратных метров сугубо квартирным человеком. Однако сегодня я почувствовала, что вот эти горы, солнце, ветерок, вон тот барбарис и вот этот вот зверобой - это и есть я, мои дети, моя сущность, иначе почему мне и моей семье здесь так спокойно и тихо?

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.
Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Галерея


  • Сантименты Алматинки по приезду в родной город
  • Сантименты Алматинки по приезду в родной город
  • Сантименты Алматинки по приезду в родной город





Поделиться:


Популярные блоги