Путешествие самолетом одного грудничка


Путешествие самолетом одного грудничка


Дорогие мамы! Планируете отпуск с ребенком старше года? Сегодня Вы узнаете, как грудное вскармливание может облегчить перелет для мамы. Как обычно, с вами я, Мария Иванова, консультант казахстанской группы поддержки ГВ «Молочная помощь». Я поделюсь своим первым опытом авиапутешествий с подросшим грудным ребенком.

 

На момент перелета, моей дочке Лии исполнилось 15 месяцев. Незадолго до отъезда, я опросила знакомых мам о том, как они летали с грудными детками старше года, что им пригодилось, чего стоит ожидать от детей в этом возрасте. Такой же вопрос задавала мамам в сообществе ГПГВ «Молочная помощь» в соцсети «Вконтакте».

 

В итоге, получилось следующее:

- лучше брать дневной рейс

- при взлете и посадке ребенку нужно дать грудь, чтобы не заложило уши

- дети в самолете часто спят или с удовольствием бегают по самолету.

 

 

Все эти советы на нашем опыте подтвердились и, как специалист по ГВ, я обратила внимание на некоторые преимущества, которые ГВ во время такой поездки дает маме и малышу. Для начала, лететь предстояло всю ночь. На этот счет, я тогда не расстроилась. Наоборот, мне казалось, что ночной перелет будет проще. Я ожидала, что дочка заснет еще по пути в аэропорт, поскольку это было время укладывания спать. Она об этом даже не думала и в зале ожидания Алматинского аэропорта разыгралась окончательно. Там было очень светло, шумно и жарко. В новой обстановке все отвлекало дочку от сосания. Но важно знать, что даже минутные прикладывания к груди помогают ребенку подкрепиться.

 

Меня расстраиваило, что не удавалось уложить Лию спать. Не найдя комнаты матери и ребенка, я не придумала ничего лучше, чем попробовать дать дочке грудь в кабинке туалета. Дочка пососала хорошо, но засыпать не собиралась. На часах уже за полночь, а она не спала. Бегала, играла, пила водичку. Я ждала, что объявят посадку и дочка уснет в самолете, но наш рейс отложили почти на час. Не повезло нам и с самолетом: он был очень тесный и шумный. Лия уснула на груди, когда самолет взлетел. Устроиться поудобнее нам помогли прихваченные с собой надувные подушки для путешественников. В самолете дочка часто просыпалась и плакала. Я обрадовалась, что мы все еще кормимся и я могу воспользоваться ГВ как палочкой-выручалочкой, чтобы быстро и просто помочь дочке успокоиться и уснуть. Хорошая новость для стеснительных мам – на борту самолета Вас почти не видно со стороны, многие люди спят во время полета и можно кормить грудью, не опасаясь, что все на вас смотрят.

 

Обратный перелет был гораздо легче. Мы летели днем и на другом самолете. В нем было заметно просторнее, тише и удобнее. Дочка к этому самолету быстро привыкла, несколько раз вздремнула днем, поушала детское питание, пососала грудь, играла с людьми, бегала к стюардессам играть в «ку-ку», изучала крепко уснувших пассажиров. Грудное вскармливание нам помогло при взлете и посадке неожиданным для меня образом. В это время, малышей пристегивают дополнительным детским ремнем к привязному ремню взрослого. Необходимость пристегиваться и оставаться на месте беспокоила мою дочку. Грудью мне удавалось уговорить непоседу побыть у меня на руках, пока не разрешат расстегнуть ремни.

 

 

В завершение напишу, что нам пригодилось в пути:

 

- надувные подушки, чтобы устроиться поудобнее в самолете

- переноски (эргорюкзак и слинг) в аэропорту, чтобы освободить маме руки

- сменная обувь и одежда для ребенка, так как в аэропортах и самолетах было жарко.

 

Задать мне вопросы о грудном вскармливании или поделиться своим опытом перелета с маленькими детьми можете в комментариях к этому сообщению или на почту info@milky-help.kz с пометкой «Вопрос из PandaLand». Буду рада, если наш опыт будет Вам полезен!

 

Как и прежде, связаться с консультантами ГПГВ «Молочная помощь» можно по телефонам горячой линий:

 

Алматы: 8 (727) 329 55 69

Актобе: 8 (7132) 739 529

Павлодар: 8 (7182) 782 301

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги