Победы и поражения Победы и поражения
12 минут - 13.10.2015, 09:14
Победы и поражения

Победы и поражения

12 минут - 13.10.2015, 09:14
Все чаще замечаю, что многие взрослые люди слишком засиживаются в детстве, неосознанно выдавая это своим поведением. Чаще всего вижу это на примере знакомых мужчин – мужей и отцов. Давайте поговорим об играх, детях и взрослых.

Для начала хочу отметить, что интеллектуальное развитие и развитие личности – вещи кардинально различные, и я в своем посте ни в коем случае не хочу упрекнуть людей в отсутствии извилин, но над психологией тоже стоит работать, и замечать за собой неприятные мелочи, с которыми, возможно, стоит научиться бороться.

Сегодня хочу поговорить о победах и поражениях, и начну, конечно, с деток. Пока они маленькие, они не особо-то понимают, что выигрывают или проигрывают, они стараются радоваться тогда, когда радуются другие. Но, разумеется, если играть с ними в игры и постоянно говорить «ты выиграл» или «ты проиграл», с определенными интонациями, дите начнет их различать, и ему будет совершенно неприятно проигрывать, а сама игра превратится в ожидание ее окончания. Таким образом, мы не учим детей с достоинством отдавать почетное первое место, мы учим их однобокому пониманию того, что такое игра.

Поэтому, чтобы ребенок действительно мог нормально относиться к поражению, стоит больше внимания уделять самому процессу игры. Необходимо, чтобы игра настолько нравилась своим ходом, что поражение не имело бы никакого значения, потому что ребенок уже вдоволь навеселился. А еще можно чередовать. Есть игры, в которых если ты выиграл – значит, ты проигравший. Может быть, кто-то знает реальные примеры, но я пока могу вспомнить только пару карточных игр. С детьми, допустим, можно играть в поддавки, разбавляя это нормальными шашками или шахматами, и объяснять, что не всегда победа зависит от того, насколько ты сильный и ловкий, а от определенных стратегий. Подогревать это еще можно рассказами о реальных мировых событиях, в которых кто-то выигрывал за счет мелких проигрышей. Так ребенку будет куда легче впоследствии играть со сверстниками, где могут быть те, кто сильнее, умнее и круче.

Возможно, он даже научит своим знаниям одноклассников, что, несомненно, вырастит поколение превосходных тактиков, которые не будут мстить за жизненные неудачи.
Pandaland Image

Теперь хочу особое внимание уделить взрослым. В самом начале статьи я писала о мужчинах, просто потому, что такие случаи на моем веку происходили чаще с мужьями, нежели с матерями и женами. И приводить пример я буду тоже на мужчинах, но это будет относиться ко всем, потому что есть точно такие же женщины и абсолютно адекватные отцы. Просто, если заметили это в себе – старайтесь как-то это трансформировать и пустить в мирное русло.

Итак, отношение взрослых к поражениям, и их недоумение по этому вопросу. Я так думаю, что все мы – взрослые люди, и способны просчитывать свои планы на несколько шагов вперед, зная, что ждет за поворотом. Но в жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, в которых невозможно ничего просчитать, и эти ситуации загоняют в тупик. Люди, знакомые с азартом и Николаем Вторым, в таких ситуациях говорят: «Надо же! Как интересно получилось». А те, кто привык к отсутствию ошибок в жизни, теряют хватку и начинают выходить из себя – «Да как так получилось? Да что теперь делать?», и паника.

В семьях привыкли, что мужчина – глава, и за ним следуют все остальные, полагаясь на то, что мужчина правильно выберет направление. 
Но стоит вмешаться в этот крестовый поход, так тут же получаешь легкую или не очень долю агрессии. Это все потому, что люди, привыкшие к доминированию, будь то начальники или главы семей, не способны с честью проигрывать или хотя бы анализировать чужое мнение. И, опять же, я не про всех. Были у меня примеры великолепного начальства – прежде, чем принять решение, они выслушивали мнение всех специалистов из разных областей, по-разному заинтересованных в решении проблемы.

Если отток посетителей – поговорить с администрацией, охраной, вахтером, лифтером, уборщицей и самими посетителями, если взломали – с программистами, айтишниками, бухгалтерами и юристами. И всегда ответы приходили из самых неожиданных областей, которые, казалось бы, никак не замешаны в происходящем, просто попались толковые люди. И это спокойное отношение к чужим решениям помогало выпутываться из таких ситуаций, в которых очень гордый 40-летний подросток никогда бы не выбрался по причине своего единоличничества. Поэтому, господа, выигрывает команда, и люди, которые способны эту команду объединить.
Pandaland Image

Но закончим обсуждение масштабных человеческих проблем и перейдем к тем же играм. Вот играет семья в игру – мама, папа и малыш. Возможно, некоторым мамам будет знакома эта ситуация. В игре этой никогда не знаешь, кто выиграет – все воля случая, да и правил-то особых нет. И нет возможности гордо специально проиграть своему ребенку, чтобы тот думал, что молодец, а родитель сидел такой важный, он же просто поддался! Здесь – воля случая, не подгадаешь, и это начинает частенько раздражать взрослого человека, из-за чего он нервничает, начинает ругаться и дергаться. Проиграл – и сидит злой, как будто у него в казино отобрали машину, квартиру и депозит.

Почему так получается? Потому что человек остался в подростковом возрасте своим внутренним Я. Только подростки негативно реагируют на поражения, им нужно быть круче, понравиться вон тому мальчику/девочке, завоевать мир и стать героем комикса! А во взрослой жизни не каждый может освоиться со своим положением, мне самой это более чем знакома эта проблема. Из распространенного – в детстве девочки хотят быть принцессами, а мальчики – Бэтменами, но во взрослой жизни герои – это реальные люди, которые не носят масок и корон, которым не может все достаться так вот запросто. Я в детстве много читала, и на мой подростковый возраст тоже пришлось дикое осознание того, что я никогда не стану человеком-факелом и не найду своего Аквамена.

Собственно, кто-то к этому привыкает, и строит свою жизнь, исходя из понимания обыденности и привыкания к повседневной рутине, а кто-то не может, и совершает некоторые поступки, которым стоит либо посочувствовать, либо позавидовать. А есть третьи, кто все так же хочет изменить мир, но не может выбраться из рутины или смириться с ней, и вот им чертовски сложно!

Я знаю множество людей, которые не хотят «работать на другого дядю», не хотят «быть офисным планктоном», но при этом не могут придумать для себя ничего более масштабного, интересного и действительно необычного. Писала я уже об образовании, и о том, что из-за него люди даже не знают, кем хотят быть в жизни, вот это как раз тот случай. Не умеешь – учись, не хочешь учиться – подумай, что еще можешь сделать для мира. Взрослые дяди и тети не хотят ничего решать и действовать, они хотят, чтоб на них с неба свалился миллион. Э

Это так скучно, что угнетает. Так вот те, кто не выбрался из этих своих мизерных желаний и не начал что-то делать для достижения своих целей – это подростки, которые не могут выбраться из комплексов, обид и осознания нормальности поражений. Даже если они находят место в мире, работают, растят детей, все равно ощущают себя совсем не по-геройски, потому что работа не радует, семья надоела, а ощущение собственной важности вообще на нуле. Такие люди неисправимы, если они сами не начнут меняться, не придумают для себя какие-то вполне достижимые цели, не поймут, что они – герои, для близких и не очень, и обязаны всегда держать планку. Это не значит, что нельзя проигрывать, это значит, что проигрывать нужно с честью, а где найти честь – решайте сами, тут в помощь профессиональные психологи или работа над собой.

А я желаю каждому обрести своего героя, свое место, которое будет нравиться, и свои цели, которые будут двигать вперед сквозь терний. Проиграв один бой, не проигрываешь войну, а научившись принимать отступление, учишь детей быть мудрее.
Pandaland Image

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Menu
×