Новогодняя история про кубик Рубика


Новогодняя история про кубик Рубика


В нашей тесной кухне было жарко – на обеих печках мама готовила праздничный ужин. К нам в гости пришли Шкловские – друзья родителей с дочерьми Олей и Наташой. Оля училась вместе с моей старшей сестрой, а Наташа – со мной. Кажется, мы тогда были первоклашками. При этом я думала, что Ольгу назвали Ольгой потому, что глава семейства Шкловских - военный дядя Серёжа - был родом из поселка под названием Ольгинка.

 

Мы дружили «домами» уж не знаю, сколько лет, мама даже какие-то игрушки покупала по два экземпляра. Однажды она привезла с очередной сессии из Алма-Аты два набора чудесных пазлов (мы и слова такого не знали, называли эту игру мозаикой). Там был совершенно роскошный Кот в сапогах, прекрасный, но печальный принц с золотыми обручами на шее, мальчик с девочкой у пряничного домика, из которого высунула нос противная старуха, и еще какой-то сюжет – никак не могу вспомнить – может быть, Красная Шапочка? Потом мы с сестрой часть пазлов порастеряли, а мама сокрушалась и говорила: «А вот Оля с Наташей никогда ничего не теряют!» Это вообще была её любимая присказка - «Оля с Наташей никогда так не ссорятся!»

 

Родители наши сидели за столом в зале, смотрели «Голубой огонек», смеялись, нахваливали мамино угощение. Кажется, в тот год у нас была настоящая, живая ёлка – она занимала чуть ли не половину комнаты! Мы с детьми играли в своей комнате, которая, правда, была проходной, и мама, раскрасневшаяся и счастливая, бегала туда-сюда с чашками.

 

Пробегая в очередной раз, она наклонилась ко мне и громко прошептала: «Загляни в папин валенок, кажется, там что-то лежит!» Я замерла в предвкушении: «Что там, мама?» «Не знаю, иди посмотри» Я бросилась в кухню, где напротив печки было подобие прихожей - под вешалкой, на которой громоздилась одежда, вперемешку стояла обувь – мамины сапожки, которые она где-то умудрилась «достать», куча детских валенок, обувь наших гостей и папины огромные чёрные валенки чуть ли не в половину моего роста. Он ходил в них за дровами, углем или водой. Я засунула руку в один из них – пусто! Зато из другого извлекла кубик-рубик! Настоящий кубик Рубика, который тогда был страшно популярен! Моему удивлению и восхищению не было предела – как он там оказался? С этим вопросом я побежала к маме, но она только пожимала плечами, смеялась и говорила, что сама не знает. Честно, я не помню, что получили в подарок остальные – мой кубик-рубик, чудесным образом оказавшийся в папином валенке, затмил для меня абсолютно всё.

 

Потом было еще много «новых годов», которые мы тоже встречали со Шкловскими. Один из них был не очень веселым – мы вернулись утром 1 января из их уютной квартиры в микрорайоне (микрорайон был в городе один, поэтому у него даже названия не было, все так и говорили «он живет в микрорайоне») и обнаружили в доме полнейший кавардак. Воры не побрезговали даже моими скромными сбережениями, которые я на что-то копила и хранила в синей жестяной банке из-под чая. Впопыхах они даже забыли песцовый воротник, который срезали как попало с маминого пальто.

 

Так вот, новых годов было еще много, но никогда, никогда больше я не верила в чудо так искренне и бесповоротно, как в тот момент, когда нашла в папином валенке маленький разноцветный кубик.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Елена Пак
Елена Пак

Всего постов — 33

Антон

15 лет 2 месяца

София

4 года 1 месяц




601
+0