Национальная гордость: активные в спорте семьи


Национальная гордость: активные в спорте семьи


Занимайтесь спортом вместе! 

Влюбленные признаются, что занимаясь спортом вместе, мотивируют друг друга и вдохновляют на новые высоты. Совместный фитнес или катание на велосипеде укрепляют отношения, а также помогает быстрее приобщить малыша к активному образу жизни. Pandaland.kz опросил несколько семейных пар, для которых пробежка не для галочки. Они катаются на лыжах, сноуборде, велосипеде и даже покоряют Эльбрус. 

 

Каждой паре было заданы 5 одинаковых вопросов. 

 

1. Какими видами спорта вы занимаетесь? 

2. Где и когда покупали снаряжение (лыжи, сноуборд, велосипед)? 

3. Сколько времени в неделю/месяц уделяете время спорту? Где и по каким дням вы занимаетесь спортом? Сколько денег вы тратите на спорт в месяц/год?

4. Следите ли вы за своим питанием? Как боретесь с желанием съесть бургер или выпить колы? 

5. Расскажите о детях. Ходят ли они на спортивные секции?

 

 

Асель и Азиз Мамировы

 

 

1. В нашей семье уделяется большое внимание активному образу жизни вообще и спорту в частности. Каждый раз, когда у нас появляется свободное время, мы стараемся провести его вместе, осваивая новые трассы, катаясь на велосипедах в горах или же рядом с домом. Велосипед стал неотъемлемой частью нашей жизни. Благо, мы живем в предгорной зоне и занятие именно этим видом спорта нам наиболее доступно.

 

 

2. Мы с мужем начали использовать велосипед в качестве средства передвижения много лет назад. До моей первой беременности мы два сезона ездили на работу только на велосипедах. И, кстати, мы были одними из участников и организаторов первых веломаршей, проводившихся в нашем городе. И вот сейчас, когда использование велосипеда действительно стало массовым, мы очень радуемся и гордимся тем, что отчасти внесли и свою лепту в его развитие. К выбору велосипедов и соответствующего снаряжения мы подошли особенно серьезно. Наш товарищ Тимур Джуркашев, известный в городе велоактивист, дал нам первичную консультацию и сориентировал по многим вопросам. Мы не стали покупать велосипеды на базаре, а по его совету обратились в специализированный магазин. Первые велосипеды мы купили в магазине Динамо, отдав предпочтение канадской марке Kona. Детям же покупали велосипеды в магазине Лимпопо.

 

 

3. Зимой, конечно же, на велосипедах не совсем безопасно передвигаться, особенно по городу. Мы отдаем предпочтение пешим прогулкам, а также стараемся как можно больше времени проводить на природе, катаясь на санках. Но вот в теплые месяцы мы стараемся использовать двухколесных друзей как можно чаще. В планах на будущий год у нас стоит покупка беговых лыж для всей семьи. 

 

 

4. Да, конечно, мы уделяем внимание здоровому питанию. Стараемся питаться исключительно домашней едой, хотя бывают и послабления в этом вопросе. Главное правило, которому мы следуем, это умеренность. 

 

 

5. Сын уже в три года принял участие в детских велосоревнованиях. И дочка не отстает: в свои четыре года ей хватает сил подниматься на детском маунтин-байке в гору. Оплата за занятия теннисом у нас составляет всего 15000 тенге, за занятия танцами мы платим в комплексе с другими занятиями в детском центре, но в целом выходит не больше 25000 тенге в месяц за обоих детей. На покупку детских велосипедов мы потратили около 80000 тенге, на спортивную экипировку - примерно 25000 тенге.

 

Маргарита и Сергей Бродские 

 

 

1. Мой муж, Сергей, альпинист, горный гид. Хорошо катается на горных лыжах. В последнее время увлекся скитуром. Летом ездит на велосипеде. До встречи с ним я занималась рафтингом, ходила в туристические походы, ездила на велосипеде. Муж приобщил к скайранингу, в котором я преуспела, и до беременности выиграла несколько соревнований. А также к горным лыжам и скитуру. 

 

 

2. Снаряжение приобретаем через интернет или через знакомых, что значительно дешевле, или в магазине Лимпопо.

 

 

3. Муж много времени проводит в горах, а я после рождения дочери стараюсь раз в неделю сходить в горы, или покататься на лыжах. До беременности бегала три - четыре раза в неделю. А в период подготовки к соревнованиям по два раза в день, в течении десяти дней. Денег много не тратим. В прошлом году муж купил снаряжение для альпинизма что-то около 2000 долларов, но такие покупки редкость.

 

 

4. Муж ест всё подряд, поговорка "Не в коня корм" - это про него. А мне приходится относиться к своему питанию со вниманием, к тому же я кормлю грудью. К бургерам и коле я равнодушна, а вот к сладостям я не равнодушна. И с желанием что-нибудь съесть я не борюсь, а ем в первой половине дня. Жду когда станет потеплее, дочь подрастет и я смогу ходить на стадион.

 

 

5. В мае 2013 года, на майские праздники мы взошли на высшую точку Европы гору Эльбрус 5642 м. Я тогда была на втором месяце беременности. Так что наша дочь раньше чем с младенчества приобщилась к спортивной жизни. Дочь ещё мала (ей 1,2 года) для самостоятельных занятий так что ходит по горам на маме. 

 

 

Александр Габченко 36 лет, автор outdoor блога gabchenko.kz

Рамиля Фатфуллина 29 лет, фотограф 

Дети: Мишель 2,5 года, Захар 4 мес

 

 

1. Александр: спортом мы не занимаемся. Мы просто ведем активный образ жизни с уклоном в аутдор. Однако, физическую форму поддерживаем в тонусе регулярными тренировками и прогулками в горах.

 

Рамиля: мы пробовали и продолжаем пробовать различные виды спорта, как например альпинизм, скалолазание, слэклайн, треккинг или велосипед. Однако, семь лет назад нас вместе свёл именно сноубординг. 

 

Александр: с годами у меня в приоритете осталось три активности фрирайд-сноубординг, велосипед и каякинг на бурной воде. 

 

Рамиля: а мне с годами досталась роль мамы. Это сейчас на первом месте, но сноуборд и велосипед я конечно не забрасываю. Катаюсь по возможности чаще.

 

2. Рамиля: снаряжение мы покупаем регулярно, эта строка расходов у нас наравне с нижним бельем и детскими принадлежностями. Если ты в теме, невозможно обойтись без обновления экипировки. Ведь она расходуется, как бумажные полотенца на кухне. Покупаем мы снарягу чаще всего в Интернете, там больше выбора и цены демократичнее. Кое-что приобретаем в поездках по другим странам. Ну и в алматинские магазины заходить иногда случается, как же без этого. Уже стало традицией у нас в семье зимнее снаряжение обновлять весной, а летнее по осени, в конце сезона. 

 

Экономим.

 

3. Александр: никогда не проходило в голову подсчитать сколько денег мы тратим на свои спортивные потребности. Тратим регулярно и без оглядки, ведь это наш образ жизни.

 

4. Александр: за питанием нашим следит Рами. Чаще всего оно правильное и начинается с завтрака кашей, творогом или мюслями. Иногда, правда я злоупотребляю кофе. Желание съесть бургер посещает меня крайне редко, газировку я не пью вовсе. А если кому-то из нас очень хочется бургер, мы едим. Тут главное без фанатизма.

 

5. Рамиля: детишкам нашим ходить в секции рановато еще, Мишель 2,5 года, Захару 4 мес. Но мы планируем этой зимой познакомить Мишель с горными лыжами. Еще, практически еженедельно водим детей в горы, это занятие обоим очень по нраву. Налаживает взаимопонимание между нами.

 

 

Текст:Роза Есенкулова

Фото из личных архивов героев

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги