

Мультики нового детства - детства наших детей
Детство – это всегда праздник. Детство – это коробки с игрушками, воздушные шарики, миллион открытий в день, и, конечно, мультики. Добрые, поучительные, красочные они помогают нашим малышам узнавать новое, знакомиться с миром, постигать неизведанное, и развивать фантазию. Вспомним, на каких мультфильмах выросли мы? Это были пропитанные смыслом, светом и теплотой, маленькие истории о том, что такое дружба, смелость и отвага. Как важно уметь быть другом, быть отзывчивым и открытым. Я до сих пор могу множество раз пересмотреть «Простоквашино» и мне не надоест. Я, например, обожаю Матроскина и не только за то, что он научил меня, как правильно есть бутерброд. Мы счастливые, мы росли на потрясающих мультиках. А что смотрят наши дети? В кого они играют, каким песенкам подпевают и кто их любимые герои?
Канал с мультфильмами в нашем доме включен от заката до рассвета. Едва успев открыть ото сна глазки, мой двухлетний сын просит тут же: «Мама, ТиЗы» (TiJi). Мы завтракаем под Черепашонка Фрэнклина, засыпаем под Макс и Руби, ужинаем с Дашей-путешественницей или ее кузеном Диего. Все эти персонажи прочно вошли в нашу повседневную жизнь. И не беда, что одни и те же серии повторяют много месяцев, а то и лет. Дети смотрят эти мультфильмы не отрываясь. Чем бы он не занимался, возился с машинками или собирал башни из кубиков, моему ребенку важно, чтобы фоном был включен Никелодеон. Выбирать есть из чего: Карусель, Disney, Мультимания, NickJR и TiJi. Лично мне нравятся два последних. На этих каналах показывают мультики для малышей помладше. И в большинстве своем, они развивающие. Самый любимый мультик Карима – UmiZoomi. С ним мы познаем силы математики, учим цвета и фигуры. Кариму нравится отвечать на вопросы героев, повторять за ними, считать вместе с ними и нравятся сами герои. Мне кажется, это единственный более или менее сносный современный мультик. Ничего лишнего, маленькое познавательное приключение. Никаких «что такое хорошо, а что такое плохо?», только упражнения для мозгов. Я просто еще не знаю, а готов ли ребенок в 2 года воспринимать и понимать мораль?
Из некоторых мультфильмов мы учимся вежливости. К примеру, Черепашонок Фрэнклин, Шарлотта-Земляничка, Бали. Персонажи в этих мультиках все такие милые, воспитанные, тактичные. А еще они очень красивые.
Есть мультики, которых я боюсь. Это Фанбой и Чам-Чам, Спанч боб, Винкс, Маша и Медведь, и др. В одних из них постоянно слышно грубости, в других персонажи вскрывают мозг и едят его вилочкой, в третьих плетутся интрижки не хуже, чем в голливудских фильмах, а в четвертых - противная, навязчивая, непослушная девочка достает бедного медведя. Особой симпатии к этим продуктам мультипликации, мой сын, слава богу, не имеет. Ну ладно, Спанч боб – нормальный парень. Даже очень неплохой. Добрый, доверчивый. Но какой-то не очень умный. И потом, зачем было называть Сквидварда «Членистоногим»? Машу все любят. Кто не любит Машу? Я. Хотя бы за то, что дети моих подруг копируют ее поведение.
Когда мы листаем каналы и останавливаемся на советских мультиках, Карим тут же просит переключить. Серые, коричневые блеклые цвета старых, но замечательнейших мультфильмов из нашего детства и детства наших родителей не привлекают наших детей. А ведь все они такие живые, эти пластилиновые и тряпичные куклы, которые несут в себе историю, и Чистоту, говорят о вечном и нужном. Может, со временем, я сумею привить своим детям любовь к ним. А пока Никелодеон.
А что смотрят ваши малыши?