Как я возила сына на конюшню
1 октября моему сыну Мишке исполнилось восемь лет, и, собственно, вся прошлая неделя, как пишут в газетах, прошла под эгидой этого события.
Сам день рождения выпал на среду, и мы в этот день просто поужинали вечером семьей в ресторане, а все торжественные мероприятия были перенесены на субботу и воскресенье.
Не могу сказать, что я слишком долго заморачивалась с выбором развлечений для сына. Можете кидать в меня тапки, но я вообще-то считаю, что организовывать для детей программу, в которой расписана каждая минута, как в программе визита премьер-министра крупной державы в маленькую страну, нанимать команду аниматоров, чьи дикие наряды и бешеная энергия невольно наводят на размышления: а не на кокаине ли они? – в общем, я считаю, что это лучший способ убить в ребенке на корню самостоятельность и способность радоваться простым вещам.
Ну как ребенок научится самостоятельно веселиться, сам решать, что ему нравится, а что нет, если за него это все время делают другие? Помните мультик «Вовка в тридевятом царстве», где были двое из ларца, одинаковы с лица? Они еще за этого Вовку пирожные лопали? Вот точно также за ребенка сначала производят, а затем тут же сами и поглощают радость другие: аниматоры, организаторы, малознакомые, а то и вовсе незнакомые дети всяких необходимых вип-персон, которых надо пригласить на праздник и, пользуясь случаем, перетереть важные дела.
Хотя, по моим наблюдениям, все больше родителей практикуют именно такие праздники. Ну, в общем, понятно, почему. Подробные пересказы подружкам и партнерам по бизнесу, сколько времени, сил (и денег) ушло на организацию праздника, повышают самооценку – родительскую, конечно же. А, кроме того, можно все время посвятить этим пересказам, не отвлекаясь на дурацкие просьбы ребенка поиграть и вообще пообщаться с ним, с именинником – ибо ребенок в цепких лапах аниматоров.
Но я отвлеклась. Не то, чтобы я совсем не планировала заранее и не думала, как сделать так, чтобы восьмой день рождения остался в памяти моего сына ярким и запоминающимся. Но я искала лишь некие исходные данные, предлагаемые обстоятельства. И они довольно быстро нашлись.
За пару недель до дня рождения одна моя хорошая знакомая обмолвилась, что по выходным ездит за город на конюшню – там у нее собственный конь, которого она очень любит. На мою просьбу взять нас с сыном с собой она с удовольствием согласилась, и мы договорились, что в субботу 4 октября едем кататься на лошадях.
А в субботу, как вы помните, резко похолодало, и пошел унылый, серый, по-настоящему осенний дождь.
И тут, конечно, встал выбор: остаться дома, а то «вдруг простудится», и вообще, что там делать в такую погоду, или рискнуть и поехать. Мы рискнули.
Кстати, центр отдыха «Аул резорт», несмотря на свое затейливое название, оказался очень приличным местом – это целый комплекс, куда входят не только конюшня и прокат лошадей, но и бассейн, ресторан, пруд, где, видимо, уже в следующем году будет рыбалка, и обширный парк для прогулок. Правда, в день, когда мы приехали, все это, кроме конюшни, было закрыто, видимо, по причине плохой погоды.
И вот что я вам скажу: для того, чтобы ребенок был счастлив, вовсе не обязательно создавать вокруг него глянцевую открыточную обстановку. Мой сын Мишка выглядел в тот день совершенно счастливым, несмотря на хмурую осеннюю погоду и отсутствие других детей (да вообще почти полное отсутствие людей).
Во-первых, сын фактически впервые сел в седло (опыт с фотографированием в парке на флегматичном пони в три года можно не считать) и не просто на лошадь, а на породистого благородного коня, хорошо обученного выездке.
Во-вторых, учил Мишку профессиональный жокей, хорошо знающий свое дело, и в результате уже через полчаса мой сияющий от восторга сын и скакал рысью, и ехал «без рук» (разведя руки в стороны). Может быть, он и не успел почувствовать себя настоящим ковбоем (хотя жокей дядя Кузя и кричал, что Миша теперь настоящий ковбой), но сумел преодолеть страх и скованность, управляя крупным и сильным животным.
Из-за плохой погоды катались мы в закрытом манеже, а там, прямо скажем, довольно скучно: жестяная коробка без окон, внутри нее кажется еще холоднее, чем на улице. Возможно, была бы погода получше, мы бы покатались больше, а так нам хватило меньше часа.
Потом мы пошли в конюшню кормить лошадок морковкой. Кстати, если вы хотите угостить лошадку, морковка – лучший вариант, потому что, оказывается, морковку обожают все лошади без исключения. И еще один совет: отправляясь на конюшню, купите моркови сразу килограмма три. А лучше пять. Потому что покормить придется всех лошадок. Иначе - смертельная обида, разрыв сердца, депрессия и пониженная самооценка у обделенных угощением. Все, как у людей.
На этом запланированная часть нашей поездки закончилась. До отъезда домой оставалась еще пара часов, и мы пошли гулять под дождем. Обошли всю территорию, сын облазил очень хорошую, кстати, игровую площадку, заглянули в юрту, поговорили с гусями на птичьем дворе. За все это время мы встретили только одного человека и целое семейство диких фазанов. Но нам с сыном не было скучно, ведь мы общались друг с другом.
Под конец сын так развеселился и поймал кураж, что с размаху шлепнулся в грязь (не специально, конечно). К счастью я, как предусмотрительная мама, взяла с собой полный комплект запасной одежды, а сын, когда мы вернулись в конюшню, гордо поведал дяде Кузе и моей подруге, что теперь он – настоящий охотник, потому что встретил фазанов (дичь) и вымазался в грязи.
Обычно на всяких родительских сайтах любую историю принято заканчивать моралью: вот, мол, как должны вести себя с детьми правильные родители. Но я свою мораль написала еще в середине, и кому очень надо, тот, я думаю, ее отыщет.
Поэтому просто констатирую: меня зовут Юлия Хобот, и это был мой первый пост на Pandaland.kz. В следующий раз постараюсь написать о том, как Мишка с одноклассниками отмечал свой день рождения на следующий день в ресторане. Но твердо не обещаю. Может, меня на другую тему пробьет.
*Язык и стиль автора сохранены