Дарри Броттер и детская комната, или Кому в Астане жить хорошо


Дарри Броттер и детская комната, или Кому в Астане жить хорошо


Растет племя человеческое и благосостояние казахстанцев: плодимся в последнее десятилетие со страшной силой. Вот стоят мальчик – девочка,  вроде, а уже у каждого по младенцу на руке. В столице в парк страшно выйти – столкновение колясок, пробка, очередь за памперсами. Я в роддоме после родов в коридоре лежала – «беби-бум» называется! Между тем, сфера образования, обслуживания и развлечений не поспевает за нашими репродуктивными возможностями.  

 

За рубежом и пандусы на каждом углу, и нянечки в каждой забегаловке, и подгузники с прокладками в туалете в автомате можно купить… Там тебе и детские ремни, и детские стульчики, и детские перила, и прочие прелести жизни, которые я видела только в кино, в своих мечтах и своих снах. Я не люблю жаловаться и привыкла во всем полагаться только на себя, но тут уж накипело – в столице Казахстана ничего этого нет. Ну, или почти ничего.

 

В детских садах очередь длиною в жизнь. И знаете что, я решила вообще не вставать в эту гребаную очередь, ибо, пока она до меня дойдет, после всех инвалидов и оралманов, мой ребенок уже сам родит ребенка. Поэтому, дабы не питаться иллюзиями, я решила сразу отказаться от помощи государства в этом вопросе и честно платить за частный садик, не бегая по инстанциям и не разыскивая тетеньку в департаменте, которая берет взятки за садик.

 

Я прямо представляла себе картину. Подхожу я, к примеру, к департаменту (отделу) дошкольного образования и говорю – Извините, а не подскажете, в каком кабинете тут берут взятки, что бы продвинуть очередь в садик? А что, уже 2000$ взятка? Не 500?

 

Ну ладно с этими пресловутыми садиками. Вопрос к бизнесменам: можно хотя бы детские комнаты организовать в крупных торговых домах?

 

Не берусь говорить за Алматинские детские комнаты (можете нажаловаться в комментариях), но в Астане все детские комнаты можно охарактеризовать тремя словами... 

 

Детские комнаты в Хан Шатыре – вонь и грязь (хуже чем в туалете). Гигиеничнее переодеваться на лавочке. 

 

Детская комната в Сарыарке – говорят, что она существует, но нами найдена не была. 

 

Детская комната в АзияПарке – существовала внутри женского туалета. После ремонта комнату ликвидировали.

 

Детская комната в Мега-Астана не отличалась удобствами, но стоит отметить, что после обращений граждан, руководство позаботилось о мамочках и теперь там вполне сносная обитель.

 

Детская комната в ТД «Аружан» и «Ажар». Не могу ничего сказать, поскольку мы там редкие гости. В «Аружане» душно и зимой, и летом. У меня в этом шум-гаме и духоте мозги взрываются. В «Ажаре» я вообще не знаю, что делать… У меня ощущение, что там не продают ничего, кроме платьев 40 размера с рукавами «фонариками». 

 

Детская комната в «Керуене» очень хорошая. Более ничего хорошего о Керуене сказать не могу. Не понимаю я Хэппилоны. Все эти замызганные лошадки и бассейны с шарами, облизанными всеми детьми Астаны. Я лучше на горку ребенка свожу во дворе. Две минуты мы там поиграем, на 40 градусном морозе, в марте. И будет нам счастье. Бесплатно.

 

Крупные государственные места развлечений и отдыха (типа Ледового дворца и т.п) также не отличаются наличием детских комнат. К сожалению.

 

В общем, читаю я в глазах властьимущих один конкретный посыл - Мамаши, сидите дома, нефиг ходить шопиться с маленькими детьми, если они постоянно в это время гадят в подгуз, а потом сетовать на страну и бизнесменов, мол, детские комнаты для вас не организовали. Заработайте денег и езжайте в Европы. Там вам все будет. А если плодитесь – то это уже ваши проблемы. 

 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




isenova
isenova

Всего постов — 42



3 255
+1