Почему диеты перестают работать?

Почему диеты перестают работать?


Как и многие новоиспеченные мамочки, после родов, я решила, что мне катастрофически срочно надо похудеть. Как и многие новички, тут же бросилась во все тяжкие. Первым делом попробовала исключить огромный список «вредных продуктов», как итог, чуть ли не свернулось молоко. Затем решила вести жесткий подсчет углеводов, белков и жиров в своем рационе и питаться строго по графику. Параллельно делала изнуряющие тренировки 2 раза каждый божий день. Результат не заставил себя долго ждать, за 1,5 месяца я потеряла 10 кг и 20 см в талии. Наконец-то я ее увидела) И вот, красивое, почти идеальное тело получено, громкие аплодисменты, слюни восторга, новые подписчики в инстаграм, все как положено! Казалось, жизнь наладилась!

И тут занавес! Меня понесло во все тяжкие, ведь я сдерживала себе долгое время, и тут уже речь не о двух месяцах. Не буду лукавить, вес вернулся не сразу. Но он вернулся! И спустя полгода я весила уже больше, чем до первого дня моей диеты. Через какое-то время, мои мысли вернулись к той строгой диете, ну а где мысли, там и действия! Правда, времени потребовалось уже гораздо больше, а эффект был уже совсем не тот. С каждым разом желание было все меньше, а сила воли падала в пучину, вместе с результатами.

Pandaland Image

Как человек любознательный, я решила глубже изучить вопрос правильного питания и всего разнообразия «прекрасного мира» диет. Приобретенными знаниями буду с радостью делиться со всеми на страницах этого блога. В своем первом посте я постараюсь рассказать, как работают диеты, и почему они в какой-то момент перестают работать.

Ни для кого не секрет, что наше тело - отличный, совершенный и продуманный механизм. Его основная функция  - выживать в любых, даже самых сложных условиях. Любая из десятков тысяч диет, существующих на рынке похудения, основана на дефиците тех или иных нутриентов (белков, углеводов,  либо жиров), необходимых для жизнедеятельности нашего организма. Кто-то предлагает уменьшить количество потребления углеводов, увеличить количество употребления белков, хотя порой кажется, куда уж еще больше мяса для жителей Казахстана? Порой и этого мало и приходится подстегивать метаболизм, добавляя разнообразные БАДы и жиросжигатели.

В первый раз, столкнувшись с дефицитом, организм испытывает стресс, он начинает расставаться с лишними килограммами, чтобы выжить. При этом всеми возможными и невозможными усилиями он падает вам сигналы о дефиците еды и  нехватке нутриентов. Отсюда и тяга к сладкому, ночные похлопывания холодильником, и бесконечные сны о любимой еде. Помимо того, что мы наносим огромный вред своему организму в физическом плане, также у нас возникает огромный психологический дисбаланс. Ведь помимо того, что вы сопротивляетесь, вы так же игнорируете все сигналы, считая это силой воли. Отсюда, при виде первых результатов, каждая из нас сталкивается со страхом потерять его. Страхи превращаются в паранойю о еде, мы начинаем сокращать  приемы пищи, либо увеличить количество лидирующего нутриента.

Но вы же помните, что организм стремится к балансу и гармонии. Рано или поздно приходит период компенсации, в том случае, если не произошло психологического расстройства (анорексия, булимия).

Так, что если у вас произошел очередной «срыв», есть отличный повод порадоваться, значит не все потеряно! В плане физиологии, это вполне нормальный процесс. Т.е. вы восполняете всю нехватку необходимых нутриентов за максимально короткий срок. Так устроен наш организм. Весь период дефицита он готовился к любой возможности восполнения необходимых нутриентов. В это время большая часть еды направлена на накопления, так как вероятность нехватки необходимых нутриентов высока. Ему неизвестно, когда начнётся дефицит,  и если он начнётся, то он будет к этому готов. В следующий раз он уже не совершит глупых поступков и ни в коем случае не расстанется с накопленным жиром, а начнет с мышц. Выбрав очередную диету, ты только подтвердишь домыслы своего организма, и он будет уверен в том, что поступил правильно на все 100%. И в каждый новый период компенсации стоит накопить намного больше жиров, чем в прошлый раз. Поэтому эффективность диеты уменьшается с каждым разом!!!

P.S. Как быть, с чего начать, неужели я теперь никогда не похудею? На все ваши вопросы отвечу в следующих постах!

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ   ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ   ДИЕТА   КАК ПОХУДЕТЬ   ПОЧЕМУ ДИЕТЫ НЕ ПОМОГАЮТ   НЕ МОГУ ПОХУДЕТЬ   БЕЛКОВАЯ ДИЕТА   УГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА  





Поделиться:


Популярные блоги