Что нужно делать родителям, чтобы обезопасить детей от любого насилия

Что нужно делать родителям, чтобы обезопасить детей от любого насилия


Ок. Кроме вклада в общественный резонанс и освещения скандала с мальчиком из с. Абай у себя на странице, что еще сейчас важно для каждого из нас?

Нужно понять, что резонанс не должен порождать жажды казней, кастрации, крови и пыток для всех, кто причастен. Но этот тревожный звонок - он для всех нас о том, что нужно делать, чтобы минимизировать риск насилия или домогательства в отношении наших с вами детей.

Почему об этом не пишут наши соцслужбы, я не знаю, но хотелось бы от себя составить гид по тому, как обезопасить ребенка:

🚫С самого рождения строить доверительные отношения с детьми. Это не так, что вы садите ребенка и говорите: "Сынок, ты можешь мне доверять!".

Это отношение к ребенку с самого рождения, и его уверенность в том, что если он решит вам что-то рассказать, на него не посыпятся критика и обвинения. Он должен знать, что папа/мама поймут, выслушают, помогут, а чтобы это чувство было - строить отношения на принятии и любви с самых пеленок. Самый сложный пункт.

🚫С раннего детства не разрешать каждому, кому вздумается, его/ее тискать, целовать, обнимать. Если понаблюдаете, то увидите, что маленькие дети (девочки особенно) могут сопротивляться поцелуям даже своих же братьев/дядь/аташек (да-да).

И сами старайтесь не обнимать и не целовать без одобрения ребенка. Так вы выстраиваете его личные границы. И всех в окружении приучайте спрашивать разрешения ребенка, если они хотят его обнять/поцеловать.

🚫 С раннего детства объясняйте ребенку, что никто не имеет права просить его раздеться, показать свое тело, проделывать bad touch (то есть касаться разных частей тела).

Мы буквально вчера с мужем говорили, что маленькие дети могут даже и не понять, что к ним пристают. Поэтому обучайте, говорите, уважайте тело ребенка.

🚫 По статистике, 3 из 4 случаев детского харассмента, насилие совершается людьми, которых ребенок знает.

Дядя, брат, сестра, сосед, соседка, отчим, мачеха. То есть старайтесь не оставлять ребенка одного с кем-то дома, у родственников, у знакомых.

❤️ Разговаривайте и больше слушайте ребенка, и тогда он будет делиться с вами своими тревогами.

❤️ Дружите с друзьями ваших детей, и знайте его увлечения и окружение. Осведомленность - главное оружие родителей. Это не значит, что вы должны стать навязчивым, всеконтролирующим родителем. Нет. Это значит, что нужно быть чутким ко всему, чем интересуется ребенок, быть с ним на одной волне.

❤️Объясняйте ребенку, что если кто-то его хочет обидеть, если кто-то на него кричит или дергает, будь то учитель или родственник, чтобы он прямо смотрел обидчику в глаза и говорил, чтобы на него не кричали, не трогали, что они не имеют права это делать, и что ему неприятно. Сложно? Да. Но если вы и своим примером показываете это в конфликтных ситуациях, и сами не позволяете себе такого отношения к ребенку, то у него/нее всегда будет смелость так сказать обидчику.

Очень хочу, чтобы каждый родитель знал это и старался применять в жизни.

Instagram: @madinalingua

#НетнасилиювЮКО

Автор: Мадина Нурманова | 27 Марта 2018 |  891
Теги:

НЕТНАСИЛИЮВЮКО  





Поделиться:


Популярные блоги