Жила-была одна баба


Жила-была одна баба


Как-то посмотрела фильм Андрея Смирнова «Жила-была одна баба», долго ходила под впечатлением, не верилось, что люди могут так жить... Думала: «да это просто фильм, гипербола, собирательный образ и тому подобное...». Но недавно познакомилась с женщиной, чья история жизни показалась мне не менее страшной, разве что только войну не перенесла. Не знаю почему, но захотелось поделиться с вами историей ее жизни. Может, чтобы задуматься над своей жизнью, легче переживать неудачи, ведь по сравнению с теми трудностями, с которыми столкнулась она, наша жизнь — просто сказка.

 

Ее зовут Вера. Ей за 50. В возрасте пяти лет мама отдала ее в детский дом. Когда ребенок уже привык к ней, любил... вот так за ненадобностью, ради другой жизни с другим мужчиной взяла и отказалась... В дет.доме доставалось, это понятно. Выросла пацанкой, чтобы мочь за себя постоять. Когда Верочка выросла и нашла маму, оказалось у нее еще семеро детей. И все при ней. На вопрос «почему?» ответила: «Выйдешь замуж, поймешь!». Та так и не поняла, к счастью, наверное. Когда мама сильно заболела, попросила ее о помощи, ведь она старшая, о семерых ее детях надо кому-то заботиться. И Вера не смогла ей отказать, пришлось бросить институт, остаться в той деревне, где спустя какое-то время ее изнасиловал парень, за которого потом пришлось выйти замуж, родители заставили. Раньше время было такое,что «порченая» уже никому не нужна... Представляете, каково жить с таким человеком? Справлялась с большим хозяйством и огородом. Муж был не подарок, мягко говоря, бил ее, душил морально, однажды облил ее кипятком сзади, а у нее грудной ребенок, не могла кормить даже. Терпела ради детей. Но, когда он поднял руку на ребенка - ушла. Вникуда. Взяла троих детей и убежала в маленький город, подальше от той деревни. Сняла квартирку, устроилась на работу. Договорилась с хозяином, что будет за нее постепенно с зарплаты выплачивать, и заберет ее себе. Берегла каждую копейку, чтобы выкупить ее, а с тремя детьми это очень сложно. Когда оставалось совсем немного, хозяин ее выставил, мотивируя тем, что его сыну с невесткой жить негде. Мол я хозяин своего слова, захотел-дал,захотел-обратно забрал. Так она оказалась с детьми на улице. Мыкалась долго. Вернулась в деревню, развелась и получила свою долю. Целую тысячу долларов. Благо в то время цены на квартиры были иные, хватило на страшненькую однушку. Зашла в нее, упала на пол и рыдала. Настрадалась. Наконец-то, другая жизнь. Свой угол. Никому ничего не должна.

 

Спустя несколько лет ее старший сын, по доброте душевной, ради лучшего друга взял кредит, под залог этой квартиры. Уговоривал, уверял, что друг-то верный, не предаст. А друг заигрался в казино, да и не смог довыплатить кредит. И пришло ей извещение, что не выплатите - выселяйтесь. И опять впряглась Вера, благо хоть уже дети большенькие, все силы кинули на выкуп квартиры. Не отдали. Но с каким трудом!

 

Замуж она так и не вышла больше. Кем только она не работала за эти годы. Да не жаловалась, вроде как наладилась жизнь. Но пришла беда откуда не ждали — младшего посадили. Ввязался в драку, толпа на толпу, как говорят, а в чужой толпе сын какого-то высокопоставленного начальника. И дали пацанам по десятке. У нас интересное государство, за убийство можно и не получить, или получить лет пять, а просто за драку, которые у каждого мальчишки в жизни случаются — дали десять. Бегает она по инстанциям уже почти три года, и везде только руками разводят. Мол «заказуха», ничего не можем сделать. Денег-то у нее столько нет. А у мальчишки проходят лучшие годы жизни.

 

И вот, что самое интересное - не сдается она. Ревет белугой иногда, когда никто не видит. Но не сдается. Может неспроста она Вера...?!

 

Одна отрада - недавно появился у нее мужчина.

 

И мне так хочется, чтобы она стала счастливой! Да, знаю, что нам все испытания в жизни даются не спроста. Мы всё это заслужили, может в прошлой жизни. Но жить-то сейчас хочется. И, если вас тронула эта история - пожалуйста, пожелайте мысленно счастья этой женщине. Ну, сколько можно мучиться?! 

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги