Все или ничего


Все или ничего


Все или ничего – для того чтобы обеспечить своим детям будущее, мама поставила на кон наше настоящее, все что было на тот момент.

 

Дорогие читатели! В первую очередь хочу выразить огромную благодарность за ваш интерес и искреннее сострадание при чтении предыдущего поста «Борьба за выживание». Если честно, как только я отправила статью администраторам «Pandaland.kz», сильно волновалась и меня стали посещать сомнения: «а может, не стоило…». Но, дело было сделано, и я с нетерпением ждала публикации. Еще больше я переживала, как воспримут мои родные сестрички и мама. Но переживания были напрасны, старшая сестра еще раз подтвердила, что все-таки я не ошиблась, и этот пост может стать частичкой исполнения маминой мечты (см. первый пост «О мамах в 90-е годы»). 

 

 

И вот, получив одобрение от семьи, продолжаю нашу историю. 

 

Я слышала много свидетельств выражения материнской любви, но самая сильная и трогательная которую, я когда-либо слышала - это слова маминой мамы. Когда мы остались одни, 99% всех знакомых и родственников даже боялись спросить как у нас дела, поскольку было время 90-х, каждый крутился, как только может и не очень-то имел желание помогать кому либо, особенно матери одиночке. Только лишь один двоюродный брат принес мешок риса, не смотря на то, что в тот год был не удачным. Бабушка беспомощно наблюдала за мамиными страданиями, и как то произнесла фразу… даже больно печатать… «Когда же умру? Только с небес, я смогу тебе помочь…». Я думаю, что мама в тот момент не осознавала и не воспринимала слова бабушки, но позже, после трагической смерти бабушки и до сих пор, мама все чаще стала вспоминать об этих словах со слезами, которые старается не показывать.

 

В самом начале были истерики, которые не возможно было сдерживать. Сегодня вспоминая некоторые из них, я могу отнести их периоду страшной депрессии, потому что в то время, я даже и думать об этом не могла и даже может в душе обижалась на поведение мамы. Как то папа пришел к нам, не помню зачем, когда он зашел на порог, я как раз выходила с лоджии, мама схватила меня и бросила к ногам папы с беспомощными криком и словами «я убью всех детей, тебя и себя!».

 

Трудности не кончались, а только увеличивали напряжение, проверку стойкости и желанию жить нашей мамы. Некоторые из них: когда младшей сестренке было около 9 месяцев, она опрокинулась назад на спину, и в ее хрупкую голову попала иголка, к счастью, ее вовремя извлекли; запасы продуктов в гараже, в одно прекрасное утро пропали, другими словами вскрыли замок и украли, но эти продукты мама планировала продать, чтобы рассчитаться за ремонт квартиры; мама разрывалась между двумя малышками, когда она кормила грудью одну, постарше сестренка обнимала ее за шею со спины и просила ее повернуться, требуя ее внимания, мама плакала от того, что не в силах уделить достаточного внимания ей, и т.п.. Она видела, как мы с сестрой стараемся ей во всем помочь и жалела нас.

 

Мама надеялась на поддержку от бабули, папиной мамы и его сестры, но все что она услышала от них: «мы не будем вмешиваться, сама разбирайся». Бабуля дала сразу прямой ответ: «у меня нет внуков, мои внуки это только дети моей дочери», другими словами для нее мы никто и помощи нам от нее не ждать. После этих слов мама не очерствела, она все равно нам говорила, что она наша бабуля, и мы должны ее навещать, любить и уважать. Еще много пакостей и унижений мы пережили от них, мстить или что то в этом роде, мама даже и не думала, она все отдала Богу в руки и то что с ними стало, человек бы никогда не додумался сделать сам. Но об этом позже, в самой последней части =)

 

Так мама поняла, что нет в этом мире никого кроме нее, и что мы - дети, никому не нужны, и если она будет дальше прибывать в депрессии, ничего хорошего из этого не выйдет. Она взяла себя в руки, трезво посмотрела на всю ситуацию и решила, что ни за что на свете не даст своим детям страдать от нищеты. Не помню сколько мне было лет, наверно лет 14 или 15, мама говорит: «Оля, мы приготовим беляши, разложим салаты по пакетам и пойдем на привокзальный рынок (мы жили не подоплёку), накормим продавцов». Она положила беляши в зеленое, пластмассовое  ведро, разложила пакеты с салатами, закрепила все это дело на маленькую коляску для сумок и мы пошли. Я никогда не забуду то утро, мы продали все что мама нажарила и даже не хватило, хотя салаты остались не тронутыми, и мы их просто не стали продавать дальше. Следующий день уже принес чуть больше, и так понемногу, этот рынок стал маленьким, и мама стала выходить на центральный рынок. Так у нас сестрой появилась новая деятельность – лепка беляшей, резание лука на мелкие кубики, и поднятие несколько кг муки на пятый этаж. Каждое утро в 6 или 7 часов, мама будила нас по очереди, один день меня, другой сестру. Мы просыпались, шли  на кухню, садились за стол и лепили маме беляши, а мама жарила и складывала в ведро. Я вставала очень быстро, и делала все, как мама говорит, а сестра всегда спорила с ней, и за работу мама нам платила. После лепки мы шли в школу, наша одежда всегда пахла беляшами, и иногда нам было за это стыдно и не приятно. К счастью у нас были понятливые друзья, они никогда нас дразнили и относились с пониманием.

 

Немного позитивчика: Мама отдавала нам все, но у нее был один маленький секретик =) Нас было четверо и если покупать конфеты, а они то дорогие, то надо было много. И поскольку мама не могла себе этого позволить она их покупала нам ооочень редко.  Как то она поделилась со своей подругой об этом и она ей посоветовала покупать только для себя и держать их в кармане - «пусть хоть так жизнь будет слаще». Мне очень приятно, что она так и сделала. До сих пор у нее в кармане, или в сумке всегда можно найти конфеты.

 

Может, мы так и продолжали бы работать дома, если бы не вопрос старшей сестры. Как то мама открыла дверцу шкафчика, где хранила деньги, сестра увидела и спросила: «мама это все что у нас есть?», мама ответила «да», «ужас!» сказала сестра. Этот диалог заставил маму предпринять новые, более крупные и рискованные шаги. Она решилась на аренду помещения, но обстоятельства так сложились что ей предложили купить участок на планируемом привокзальном рынке. У нее не было даже десятой части суммы, тогда кредит было в новинку, и мало кто решался на него. Тем более обналичивали только 70% или 80% от суммы кредита, а то и меньше. Т.е. из одобренных 100% можно было использовать только часть, а проценты выплачивались за всю сумму. Но прежде чем оформить кредит, мы попытались еще раз обратиться к бабуле, но она нас с треском проводила обратно. Ничего не оставалось делать как заложить все имущество, все что было у нас. Никто из окружающих не верил и считали маму эгоисткой, что она не думает о детях, в общем, выслушивали сплошную критику и насмешки. Все наблюдали за нами и ожидали, что мы не выдержим, кредит будет не выплачен, и мы останемся на улице.

 

Продолжение следует…

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Ольга Дя
Ольга Дя

Всего постов — 5

Вика

7 лет 11 месяцев

Юра

5 лет 2 месяца


 2 500
+0