Трудная няня или мама?


Трудная няня или мама?


Я ответственно подошла к вопросу о поиске и подборе няни, т.к. как показывает мой опыт общения с предыдущей няней, я ее уволила спустя 4 месяца работы.

 

Моя предыдущая няня была сама мамой двоих детей, но у нее не было опыта работы в качестве помощницы по уходу за ребенком. Она отлично справлялась с уборкой по дому и могла гулять с ребенком по 4 часа подряд. Но у ребенка не было режима, он многое не умел делать к 8-ми месяцам. Я сама старалась заниматься с ребенком, играть в игрушки. Честно говоря, я переложила многое за воспитание и уход за малышом на свою няню. В какой-то момент я поняла, что она не справляется с моими требованиями. Главной моей ошибкой было то, что я в себе копила свои недовольства. И спустя 4-месяца мне пришлось попрощаться с ней.

 

Позже я узнала, что она очень уставала от ребенка в силу своего возраста, ну и возможно, ей надоело видеть мои мины на лице)) Я занялась поиском новой няни и решила, что в этот раз я буду проговаривать то, что мне важно в уходе и развитии малыша. Я перестала быть только наблюдателем, но и начала активно участвовать совместно с новой няней в процессах ухода и развития ребенка. Поначалу, мне было сложно перестроиться. Я понимала, что изменения в первую очередь в общении с новым человеком, я должна претворить в себе. Так, я научилась ее слушать и слышать! Я научилась четко говорить, и опять же я видела, что человек не совсем понимает, чего я хочу от нее, мне приходилось несколько раз повторять и показывать. Если же мои просьбы не выполнялись, я научилась ставить требования, не боясь ее потерять. Основная проблема мамочек заключается в том, что мы молчим и терпим, чтоб не потерять ее, а внутри все кипит и бушует. Я начала на нее жаловаться на форумах и своим подругам. Я была уже на грани того, чтобы уволить ее. И тут я себя остановила. Что же я делала не так? Я не могла допустить повторения ситуации, ведь очередное до свидания не могло принести пользу ни мне, ни главное, моему сыночку.

 

Учитывая мой высокий уровень притязаний, я решила установить диктофон в квартире и послушать, как она себя ведет с малышом и сколько времени тратит на него в мое отсутствие. К моей радости, она весьма трепетно кормила и ухаживала за ребенком, гуляла по часам и выполняла все поручения, которые я ей оставляла. Я успокоилась и даже не стала обращать внимания на ее нечастое общение по телефону. Я поняла, что она старается, и любит моего сына. Я поняла, что перегибаю палку под воздействием мнения подруг и знакомых. Я перестала это делать, и вы знаете, произошли определенные изменения:

 

1. У нас стабилизировался режим сна, гуляния и питания

2. Няня занимается с малышом по развивающим книжкам и дает возможность поиграть самостоятельно

3. Я перестала дуться, а научилась делиться своими чувствами и переживаниями с няней. В свою очередь, я ее внимательно выслушиваю.

4. Я стала сама читать литературу по развитию малыша и рассказываю няне, дабы она была в курсе современных тенденций воспитания. Ведь очень важно, чтоб воспитание ребенка было в одном русле!

5. Няня охотно и открыто говорит мне свои опасения и страхи, а также я получаю слова поддержки в свой адрес.

6. Я могу смело заявлять о том, что меня не устраивает, например, беспорядок после игр или грязь на кухне после кормления малыша.

7. Я сразу же на первом собеседовании озвучила все основные требования и обязанности, что недопустимо и какая я сама по темпераменту.

8. Я предупредила, что буду корректировать ее поведение в общении и по уходу за ребенком в течение всего периода работы у меня.


Самое важное, я вижу, что человек старается, и вознаграждаю ее словами благодарности. Сейчас я вижу результат того, что мои усилия по налаживанию отношений с близким ребенку человеком улучшились. Еще иногда бывает так, что няня сама хочет от Вас уйти. Почему так происходит? Потому что мамы меняют условия и обязанности, не посоветовавшись с няней. Получается часто так, что в дополнительную нагрузку няня без доплаты выполняет новые обязанности. Я тоже на протяжении 2-х месяцев поменяла некоторые вещи ввиду особенностей характера ребенка и няни, предварительно сев за стол переговоров. К сожалению, с предыдущей няней, я пыталась менять что-либо, но мне почему то сложно было в тот период проговаривать то, что меня не устраивает.

 

Будьте открыты, не бойтесь потерять человека, и не бойтесь говорить, что уволите, если няня не всегда выполняет ваши поручения. Вполне возможно, что она немного растеряна или неряшлива, и если вы видите, что человек готов меняться, поддерживайте ее! К вопросу о субординации, я считаю, она должна быть в разумных пределах. Не должно быть командных слов или приказов. Вы говорите с человеком, которому доверяете самое ценное, что у вас есть! Значит, отношения Работодатель-Работник не совсем применимы к нашим, будьте искренни и открыты, доверяйте!

 

 

Желаю Вам удачи в общении с Вашей няней!

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Assel Zhalesh
Assel Zhalesh

Всего постов — 11

Арсен

3 года 9 месяцев




1 359
+0