

Топ «нужных» книг для родителей
С тех пор как я стала мамой, я не прохожу мимо прилавок с книгами для родителей. Нет, я не иду за книгами специально, но взглянуть на обложки и узнать, что же предлагают новоиспеченным родителям, никогда не отказываюсь.
1. Харви Карп «Самый счастливый малыш в квартале» или как унять плач новорожденного.
Я, будучи беременной на восьмом месяце не могла не остановить свой взгляд на этой книге. Я ее купила, прочитала и даже применяла рекомендации доктора Карпа. Вся его гениальная уловка заключается в пяти шагах, после применения, которых вы сможете успокоить своего грудного ребенка в считанные минуты. 1. Запеленать. 2. Положить на бок/живот. 3. Создать шум, шипение. 4. Укачивание. 5. Сосание. Конечно, более подробно об этих пяти шагах вы можете прочесть в книге. Он объясняет, почему нужно выполнять эти вещи в такой последовательности. Но мне кажется, что наши предки-казахи были поумнее мистера Карпа, вспомните сами, как взрослые ажешки и апашки то и дело, что пытаются любого малыша туго запеленать и укачать, напевая ему казахские мотивы?
2. Масару Ибуки «После трех уже поздно»
Громкое название, согласитесь? Каждый родитель в недоумении открывает эту книгу, боясь себе признаться в страхе «а вдруг там что-то такое важное и мы это упустим?». Интересно, что г-н Ибуки был вовсе не педагогом, а гениальным инженерем корпорации SONY, но написал такую занимательную книжку еще в далеком 71 году, но буквально пару лет тому назад ее переиздали, и книга обрела значимый статус бестселлер»! Масару Ибуки захотелось рассказать каждому родителю о важной значимости раннего развития. Первые три года в жизни ребенка похоже на заливание фундамента. Именно в этот период у ребенка большой потенциал к обучению, отсюда и мысль – важно, что вы заложите в своего ребенка в первые три года. Мне понравилась мысль о том, что если ребенок не умеет считать, то он не может начать это делать плохо, он может сразу научиться этому хорошо. Если следовать этой книжке, то можно убедиться (а может, и нет?) что ребенок может научиться чему угодно. Главное, не опоздать.
«Воспитывать ребенка – это значит, все время воспитывать самого себя»
3. Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой».
Истинная американка переехавшая в Париж стала там растить своих детей и писать книгу. Однажды оказавшись со своим маленьким ребенком в кафе, они не смогли нормально пообедать, постоянно отвлекались на ребенка и, уходя, оставили за собой гору порванных салфеток. Тогда-то Памела и задумалась над тем, почему же все-таки французские дети не шумят в ресторанах, не закатывают истерик в общественных местах и умеют контролировать свои эмоции. Автор раскрывает секреты чудесного воспитания, которые на самом деле кажутся простыми, но очень важными. Отправляясь в книжный, вспомните о том, что у француженок можно научиться тому, как вырастить счастливых, послушных детей, не жертвуя при этом своей жизнью и своими интересами. Ну не чудо ли?
«Французы не воспитывают детей. Они их растят»
На самом деле ни одна книжка в мире не расскажет вам о том, как стать хорошей мамой. Этому вас может научить только ваш ребенок. А книги лишь дают маленькие напутствия. Хорошие книги подобны маяку, освещая ваш родительский путь.