empty image Талгат Акбергенов. Человек, повернувший вес вспять
18 минут - 25.03.2015, 03:32
empty image

Талгат Акбергенов. Человек, повернувший вес вспять

Талгат Акбергенов - серый кардинал большей половины худеющих женщин этого города. Именно под его руководством с раннего утра начинают вертеться шестеренки кулинарного цеха  в центре здорового питания Елены Мамай. Царь и господин королевства кухни, шеф-повар правильного питания, заклинатель веса  и мой добрый друг, которому я лично обязана 13 кг лишнего веса дал интервью Pandaland.kz в котором рассказал о том, что такое правильное питание и с чем его едят. Очень кстати 20 октября оказался международным днем повара, с чем я поздравляю как Талгата и его коллег, так и всех женщин, читающих этот пост. Ибо все знают, где мы на самом деле работаем:)

- Талгат, давай сразу к делу перейдем, так как толстые люди не любят ждать и прилагать много усилий для достижения целей своих. Рассказывай, значит, как это все происходит? Приходит к Вам человек и говорит: «Здравствуйте, я Люся и я хочу через месяц из женщины весом в центнер превратиться в женщину весом полцентнера!», - так получается? И хочет она потерять эти 50 кг в кратчайшие сроки, без каких-либо усилий, без потерь в области здоровья. Это реально?

- Да, это абсолютно нормально и возможно. Все зависит от мотивации. Каждому человеку мы объясняем, что не нужно относиться к этому как к диете – это здоровое, правильное питание. А форму мы корректируем уже при помощи минимизации порций. При этом человек получает необходимое количество калорий, а желудок все равно сокращается.

Приходят, в основном, женщины. У них, скажем, какое-то мероприятие, есть срок в месяц, условно, и к нему надо сбросить 5-6 кило. У кого-то может быть вообще радикально – 15, 20 кг. Если хватает мотивации, то все реально. Мы прививаем культуру питания, а не «потерю веса». Девушкам, женщинам, во время беременности, во время грудного вскармливания, мужчинам.

- Ну, с мужчинами тяжелее всего, я полагаю. Мне приходилось готовить своему мужу отдельно, а мне, слава богу, готовил ты. Каждый раз, когда я обкладывалась этими коробочками, он неистово хохотал. Во первых, потому что надо было видеть мое лицо, предвкушающее огромное удовольствие от поедания этой нано-порции, а во вторых – ну непонятна нашим баям концепция правильного питания!

- Это только первые три дня! Если пересилить себя, то размер порции перестает быть проблемой. Конечно, сначала реакция такая: «Вкусно, но мало! Хочется жраааать!!!», а вот когда мужчина замечает, что ему и ходить легче, и сон крепче, отдышка пропадает, то он, зачастую, добивается больших успехов, чем та, которая его привела. После 3-5 недель такого режима мы советуем обращаться к спорту. Сначала – ни в коем случае. Организм испытывает стресс от резкой смены рациона, от его размеров, и спорт просто быстрее приведет к тому, что человек просто сдастся. А вот спустя время – это необходимо. Для мужчин, по крайней мере. Иначе от пивного брюшка не избавиться.

-  Давай к порциям вернемся? Я вспоминаю завтрак, который ты мне с любовью готовил, а я с ужасом смотрела на него, и мне физически плохо становилось от этого маленького, одинокого, тонкого кусочка хлеба с внушительным слоем масла. Понятно, что глазами хотелось наесться, а не желудком – поэтому я все время представляла, как заменяю этот невесомый бутерброд на два больших яблока и сухарик. Если бы я все-таки рискнула – как бы это отразилось на результатах?

- Отразилось бы существенно. Конечно, может вес твой и уходил бы интенсивней, но вот чувство голода и раздражения стало бы невыносимым. Человеку необходимы те минералы, которые есть в хлебе, необходимы животные жиры, белок. Особенно по утрам. Это дает хороший энергетический заряд и отлично сказывается на тонусе. Яблоко уже через полчаса превратилось бы в «пшик». Это резкий выброс фруктозы, повышение сахара, что дало бы эффект кратковременный. Диета – это не легкая пища, это культура питания.

- Талгат, как гуру здорового питания, расскажи, как правильно питаться, каков распорядок, что именно нужно кушать? Какие-то основные правила есть?

- Сначала вода. Эдакий душ для желудка. Она хорошо запускает обменные процессы, будит организм. Потом в душ, и пока весь этот утренний моцион проходит, в духовке готовится омлет. С вечера я не рекомендую делать яичные заготовки, но вот с помидорами и зеленью ничего не случится. Так что смело отправляйте это в духовку или даже микроволновку – они с задачей справятся. Перекус, второй завтрак – сухофрукты, орехи. Обед – это обязательно овощи и мясо. Лучший гарнир к мясу – это овощи. Зелень важна – это естественная щетка для кишечника. На полдник ягоды, смузи, ласси, фрукты. Ужин – опять салат, немного животного белка, кефир.

- Опять вспомнила, как ты звонил мне вечером и уговаривал съедать в казы не только мясо, но и жир. Меня аж колотило от отвращения. Но ела, куда деваться. Теперь вообще колбасные изделия домой не покупаем – строго конина: жая, казы. И вся семья уплетает за обе щеки.

- Вообще супер. Лошадь такое животное – грязную воду не пьет, корма ГМО-шные не ест. Сдохнет от голода, но есть это не станет.

- ГМО – это однозначно вредно? Сейчас много споров идет об этом. Я, к примеру, отношусь проще к данному явлению, вообще считаю, что почти все наши продукты без генной модификации выродились бы давно. Но это я, мне еще 10 кг скинуть надо. А ты как думаешь? И если правда все это вредно, то где брать «натуралочку»?

- Я склоняюсь к вредности, конечно. А покупать надо все на рынке. Дружить с продавцами, узнавать, откуда продукты берут, просить все свежее. У меня уже весь базар – свои люди. Да и регион у нас классный – все есть, кроме морепродуктов. И молочка, и овощи, и мясо. Всем советую не по супермаркетам ходить, а на рынок. Совет от шеф-повара, можно сказать. Там за качеством следят очень сильно, за столько лет покупок ни разу не отравили.J

- А казы опасно на базаре брать? Ты сам их, как бы это сказать, набиваешь?

- Да, сам. Но и брать не опасно, опять же – если человек свой. У меня было несколько случаев – возвращал. Со временем находишь своего поставщика, но повоевать придется.

- Я по твоей рекомендации поменяла продавца молочки.  Бабу Катю пришлось бросить, потому что ее сметана, как папа мой говорит, стала «сиськами» пахнуть. Теперь вот свежим и вкусным питаемся сыром, творогом и другими молочными продуктами. Думаю, в конце интервью припишу твой номер телефона - налетят читатели, станут выспрашивать контакты продавцов. Надо же полезные материалы делать! Слушай, получается, лучше на базар один раз, чем по супермаркетам каждую неделю?

- Нет, один раз не получится. Лучше понемногу брать, но часто. Я не сторонник заморозки и прочих нелицеприятных методов хранения продуктов. Полезна свежая пища.

- А где взять время, Талгат? Я как из декрета вышла, еще ни разу дома поесть не приготовила в будний день. Мы либо заказываем из ресторана, либо как-то не бегу в себя что-то заталкиваем, либо мама нам кулечки передает. Бедная моя мама, кстати, на 150 человек готовит, кормит всех, хоть мы и отдельно живем.

- Заготовки заготовкам рознь. На неделю борща наваришь или плова, по контейнерам разложишь и питаешься. Полезности ноль, да еще и разогревать все время нужно. С борщом еще ничего, а вот с пловом печальнее. Это ужасно. Хорошие заготовки – это когда стейк замариновала, заморозила и будь добра съесть в течении двух недель. Или огурцы, помидоры нарезала, пленкой обернула – ничего им за ночь не будет.

- А к заморозке овощей ты как относишься?

- Ягоды замораживать можно, помидоры как-то можно, морковь. Главное - хранить раздельно с другими овощами, чтоб никаких химических реакций не было.

- Сам ты как оказался приверженцем правильного питания?

- Я много лет уже поваром работаю, насмотрелся, знаешь, как у нас в ресторанах дело обстоит. Не во всех, конечно, но в большинстве – заготовки это все. А они, сама понимаешь, и неделю стоять в холодильнике могут. Тут хочешь, не хочешь – а задумаешься о здоровой пище. Джейми Оливер на меня повлиял с его идеями о здоровье. Тут еще стал обращать внимание на то, чем питаются мои племянники. Картошка фри, кола, сладости всякие, а овощам нет места. Все с родителей начинается, они в нас должны это заложить. Я понимаю, удобно какие-нибудь хлопья кукурузные или шарики шоколадные в миску насыпать, молоком залить, а тут еще и на коробке написано, что это и кальций, и калий, и железо…. Но на самом деле, все это бред. Овощи, хорошее мясо, качественные молочные продукты – это же залог здоровья. Детей к этому приучить даже проще, потому что преподнести можно в игровой форме, замаскировать подачей, сервировкой. С подростками тоже справиться можно – объяснить все, обхитрить как-то, к психологии тинейджеров обратиться, с каким-нибудь Петей сравнить, чтоб ребенок себя на фоне этого самого Пети почувствовал умнее, сильнее, важнее. Со взрослым человеком сложнее, это надо вековые привычки устранять. В конце-концов, ошибаясь, спотыкаясь, путаясь, но я пришел к тому, что считаю верным и правильным. Потом познакомился с Леной Мамай, которая на меня очень повлияла. Теперь мы вместе занимаемся, если можно так сказать, просвещением людей.

- Ой, ой! Про Джейми не могу смолчать! Талгат! Ну, он же не здоровую пищу готовит! Жуть там какая-то! Уксус везде, баранина и утка в масле жаренные, картошка всякая. Макароны с хлебом, сыр с хлебом, пирог с пирогом и хлеб с хлебом!

- В сравнении с тем, что есть обычный человек, рецепты Джейми не такие уж и нездоровые. Особенно, среднестатистический англичанин или американец.  В любом случае, в любом блюде главное выдержать порцию и периодичность. Не думаю, что Оливер рекомендует есть эту баранину каждый день. Я же казахстанец, я тоже люблю бешпармак, манты, люблю лагман, но я не ем это каждый день, но раз в неделю могу позволить.

- С тех пор, как я встала на эту скользкую дорожку правильного питания, я перестала употреблять такие вещи в пищу. Потому что знаю себя. От мантушки до ножа, как говорится. Стоит мне лишь раз сорваться, я начинаю все сначала. До сих пор не научилась один неудачный день не превращать в один неудачный год. Для многих людей еда, по сути, это же не просто топливо – мы закладываем в нее столько ненужного смысла. Путешествуя, мы обращаем внимание не на море, небо, облака, а на то, чем в этой стране кормят. В самолете нам важно не свободное пространство для ног, а пирожок на перекус. Особенно этим страдают женщины. Вместо того, чтоб сходить на маникюр, мы поощряем себя тортиком. Еда становится главным в жизни, вытесняя все прекрасное, что только может быть. И если мы держим диету, как мне кажется, основной причиной срывов является не голод, а ощущение подавленности. Как будто кто-то лишает нас поощрения, удовольствия. Понимаешь?

- Да, это, прежде всего, психологические проблемы. Нужно заглянуть внутрь себя, чтоб разобраться со всеми своими тараканами, а уже после этого заниматься формами.

- Давай поговорим о запрещенке? Что однозначно является вредной пищей?

- В первую очередь – это сахар. Это консервант. Заметь, наши любимые соленые огурцы, помидоры, перчик – все хранится долго, потому что в рецепт рассола добавляется сахар и уксус. Все тоже самое происходит в нашем организме при употреблении сахара.

- Так это же секрет вечной молодости!!! Законсервировался, и все! Вечно молодой, вечно сахарный. J Что еще?

- Картофель. Не самый полезный овощ. Свинина вообще не полезна. Крахмал, уксус, соль. Все это сейчас можно найти в интернете, все эти списки полезных и вредных продуктов. Так же как и способы приготовления. Я сторонник несильной термообработки, предпочитаю духовку и гриль жарке и тушению. Если макароны – то из твердых сортов пшеницы.  Мне довелось готовить для Софии Лорен, она действительно предпочитает пищу аль денте, а все потому, что для переваривания такой пищи требуется больше калорий, чем она «весит».

- Слушай, получается, что правильное питание – недешевое удовольствие?

- Очень сложно добиваться цели, если не прилагать усилий. Чем проще тебе что-то достается, тем меньше ты это ценишь. Хочешь быть здоровым – работай над собой. Находи время для готовки, для поездок на рынок. Без труда не выудиишь и рыбки из пруда. В конце-концов, быть здоровым, стройным, свободным - это ведь не плохо?

×