empty image Сон в кроватке хорошо, а с родителями лучше?
11 минут - 25.03.2015, 03:32
empty image

Сон в кроватке хорошо, а с родителями лучше?

11 минут - 25.03.2015, 03:32

Сколько раз я себе говорила: всё, с завтрашнего дня доча будет спать в своей кроватке. Столько же раз перекладывала ее к нам в постель с мужем. Скажете лень? Возможно. Но больше, наверное, это жалость к себе и дочке. Перечитала сотни статей на эту тему, переспрашивала десятки знакомых мамаш - у всех та же самая проблема! Хотя, нет. Была одна мамочка. С ней я познакомилась в нашей поликлинике. Так вот, она уже месяц встает несколько раз за ночь, чтобы покормить, покачать малыша, и потом вернуть его обратно в кроватку. Говорит, страшно измучилась, но приучить ребенка надо. Наверное, поэтому в поликлинике она была в темных очках. Я решила выяснить у специалистов, так ли плох сон ребенка с родителями? И стоит ли идти на жертвы, и без того не высыпающимся мамочкам? Я не поленилась и спросила у двух разных специалистов. Не знаю, как у вас, дорогие мамочки, но после интервью я решила пересмотреть свою жалость к себе и ребенку в этом вопросе.

 

Сон в кроватке хорошо, а с родителями лучше?

 

АННА КЛЕЙНБОК, врач-педиатр медицинского центра “INTERTEACH”:

 

- На самом деле, пробуждение малышей по ночам – это их нормальная физиология. Проснулся, поменял положение, перевернулся на другой бок. А когда малыш спит с родителями, он чувствует запах мамы, ее присутствие. И у него срабатывает рефлекс. Тут же начинает просыпаться и просить есть. Он не хочет кушать, но маму почувствовал, пососал, успокоился и дальше спать.  И так может повторяться каждые два часа. Проснулся, поел, уснул. 

 

- Анна Петровна, могут ли навредить ребенку такие рефлекторные перекусы? И, в чем опасность совместного сна?

 

- Во-первых, у ребенка нарушается режим. Кушать нужно днем. Тем более, если ребенок уже грудничок, а не новорожденный. Ночью желудок должен отдыхать, а не переваривать пищу.

 

Во-вторых, родители могут просто задавить ребенка. Или придавить нечаянно ручку, ножку. 

 

В-третьих, американскими психологами доказано, что супругам нежелательно ложить с собой ребенка.  Не осознано, но мужья ревнуют своих жен к спящему рядом малышу. Ребенок занял папино место.  И от этого могут начаться семейные проблемы. Муж недополучает свое ночное внимание и объятья своей любимой женщины.

 

В-четвертых, маленькие дети привыкают к небольшому пространству. Это как в утробе матери. У них такие ассоциации.  Родился ребенок, и сразу его в манеж или даже небольшую коляску. Им там удобнее, чем на большой кровати.  И мама с папой высыпаются.

 

Сон в кроватке хорошо, а с родителями лучше?

 

- Что же делать если ребенок все-таки привык спать с родителями? Отучать?

 

- Конечно, если ребенок привык спать с родителями, то отучить его будет довольно сложно. Сложно, но возможно. Если родители сами этого захотят. Даже 3-4-х месячные детки могут спать по 6 часов не просыпаясь. Но проблема в том, что они быстро привыкают к маминому теплу и рукам. Для этого достаточно пару дней. А вот, чтобы отучить, уходят недели. И здесь получается, что мамы отрывают уже ребенка от себя. Конечно, и малышу приятно - кухня походная рядом, и маме удобно – вставать не надо. Дала грудь, он тут же уснул. И некоторым мамам приходится до двух лет спать вместе со своим чадом. А тех, кто рано вышел из декрета на работу, совместный сон вообще изматывает. Поэтому, здесь нужно терпение и сила воли.

 

- Но как приучить малыша не искать маму посреди ночи?

 

- Дети сами устанавливают режимы. Могут в 2 часа ночи, в 4, в 6 проснуться. Не нужно при каждом удобном случае давать грудь. Ребенок должен хотеть кушать. А если у него живот болит или голова на погоду, но он при этом не голодный, а вы ему грудь подсовываете? С одной стороны надо мягко, с другой - дать четко понять, что вы хозяин ситуации. Кто следует этим рекомендациям с рождения, у тех здоровые, спокойные, не такие капризные детки. Но на самом деле таких мамочек очень мало. В основном, все выбирают легкий путь.

 

Сон в кроватке хорошо, а с родителями лучше?

 

АННА КУДИЯРОВА, Директор института психоанализа:

 

- Если говорить о супружеских отношениях, то совместный сон с ребенком грозит в первую очередь разладу семейных отношений. У родителей просто нет физической возможности выполнять супружеский долг. С другой стороны, иногда женщины сами не отпускают ребенка. До 13-ти, а кто-то и до 17-ти лет разрешают спать вместе с мамой. Что происходит с мужем? В любом случае, он будет обижаться на жену. Потому что жена лежит в объятьях со своим ребенком. А иногда бывает еще хуже. Ребенок занимает прочное место в спальне. А отец спит в зале. Вы, вообще, такое представляете? Это разве нормальные супружеские отношения? Разве это нормальная семья?

 

- Теперь, что касается детей. Есть опасность, что у этого ребенка будет нарушена сексуальная ориентация. Потому что дети быстро привыкают спать с родителями. Например, ко мне привели девочку которой уже не только помощь психоаналитика, но и помощь психиатра нужна была. Так вот, она до 19 лет спит с мамой. Это городская семья. Ну, как вы думаете, ей нужен мужчина, парень? Нет, конечно. Она привыкла к женскому запаху, к женскому телу, к женскому дыханию и так далее.

 

- Это, наверное, запущенный случай?  Таких ведь не много?

 

- Да, конечно, запущенный случай. Но там тоже все начиналось с отказа укладывать ребенка в детскую кроватку. Почему дети так стремятся во взрослую спальню? Они же, вуайеристы! Любят подглядывать, им все любопытно. А так, и без личной супружеской жизни можно остаться. У меня был на приеме 17-летний мальчик и он искренне не понимает, как это так, он должен спать отдельно от мамы. Он искренне считает, что его место рядом с мамой, а папино в гостиной.

 

Сон в кроватке хорошо, а с родителями лучше?

 

- Анна Мергенбаевна, а, если говорить о совсем маленьких детках, до года, например. Как быть их мамам? Им ведь так хочется высыпаться по ночам.

 

- Они как-будто бы жалеют себя, жалеют ребенка. Но на самом деле это медвежья услуга. У ребенка, когда его кладут отдельно, появляется ощущение личного пространства. Ощущения, что он уважаемый человек. И это физическое личное пространство со временем превращается в символическое психологическое. Ребенок знает, что он отдельный человек. И поэтому, в будущем он может без проблем жить отдельно от мамы. А у нас, увы, могут быть большие хоромы, по десять комнат на членов семьи, но в голове нет символического пространства. Поэтому родители с детьми ругаются. Потому что они “прилипли” друг к другу. Как когда- то спали в одной постели. И мальчики и девочки, которые “не отлипли” символически от своей мамы. В итоге, они не могут построить свою семью, завести своих детей. Местоимение “мы”, например. Часто же слышите: “Мы пошли в первый класс”. Вообще-то, не мама пошла в первый класс, а ее ребенок. Это у мамы в голове нет символического пространства - для нее отдельно, для ребенка отдельно. Нет самостоятельности.

 

- С какого возраста рекомендуется детям спать в отдельной комнате?

 

- На Западе - с рождения. В старину тоже с рождения оправляли спать малышей отдельно. Но это все специфически. Это не значит, что теперь каждого ребенка нужно безжалостно отправлять отдельно спать. Бывают же разные ситуации. Зубки режутся, тогда, конечно, больше материнского тепла необходимо. Каждая семья решает индивидуально. Но в родительскую кровать лучше никогда не укладывать. В спальне рядом, но в отдельной детской кроватке.

 

Сон в кроватке хорошо, а с родителями лучше?

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 


Популярные статьи и новости

×