Скучный монолог


Скучный монолог


Оставив позади еще пару лет своей жизни, оборачиваюсь в прошлое и удивляюсь. Как ничтожно наше мышление, как узко мы мыслим, не беря в счет всю мощь и масштабность всего вокруг. Мы уверены, что наша судьба в наших руках, и мы сами строим свою жизнь.

 

Я так думала. Но сейчас понимаю, что от нас так ничтожно мало зависит. Мы все являемся пленниками всего того, что окружает нас вокруг. Мы редко задумываемся, как секунды, мгновения, слова, действия, которые так незначительны для нас в настоящем, могут сыграть решающую роль в нашей судьбе. Людям важно помнить, каждая секунда дорога, каждое слово имеет вес, поэтому нужно уметь ценить время, которое нам дано, и думать над каждым сказанным словом. Возможно, это покажется невозможным. В нашем современном мире, который, как сумасшедший спешит куда-то, следить за каждым сказанным словом и тем более, ценить и отмерять каждую секунду кажется невозможным. Это так. Это невозможно. Но этого делать не надо. Важно только помнить значимость этих вещей. Важно помнить, что каждая секунда, проведенная с любимыми людьми, будь то семья, родители, братья, сестры, друзья или любимый человек, - бесценно. Это относится и к любимым занятиям, ведь проведя время за занятием, которое приносит нам удовольствие - тоже бесценно. Это так просто. Мы все это знаем. Но забываем.

 

Мы все куда-то спешим. Сидя на работе, мы спешим домой. Бывая дома с семьей, мы спешим уйти гулять. Гуляя с друзьями, мы спешим побывать везде и всюду. В этом и есть наша величайшая ошибка. Нужно уметь наслаждаться каждой счастливой секундой, но нам некогда, мы спешим. Слово. Как часто мы не следим за тем, что говорим. Вспомнить только ссоры с родителями, с друзьями, с любимым человеком. Спустя какое-то время и проматывая эпизоды ссор, представляя свое лицо, свой голос, просто представляя себя со стороны, невольно становится тошно. От самого себя. Ты в полной мере осознаешь, что не стоило это говорить, не стоило ссориться, не стоило даже расстраиваться, что все это того не стоило. Но что толку? В этом вся наша сущность, не так ли? Даже придумали себе пословицу, чтобы хоть как-то оправдать себя: «Лучше жалеть о том, что сделал, чем жалеть о том, что не сделал». Как-то так. Правда? А если подумать, что хорошего в жалости о поступках, за которые тебе стыдно?

 

Неужели не лучше не делать того, в чем ты не уверен? Я это веду к тому, что нужно помнить всегда силу слова. Бывает, что слова могут тебя возвысить до седьмого неба, а бывает, что может ранить так, как никакой нож или пистолет не могут. При ссоре, при признаниях в любви, да и вообще, при любом разговоре, важно следить за своей речью. Это должно быть главной заповедью современных людей, потому что так редко сейчас встретишь человека, который это по-настоящему понимает.

 

Вот как-то так. Мысли вслух.

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги