Лет эдак 100 назад появилась у Запада такая привычка – верить в индивидуализм и самодостаточность. И вместо того, чтобы жить себе в свое удовольствие и не трогать никого вокруг, западные родители стали приучать к «самостоятельности» своих детей.
Хочется начать с самодостаточности. Это такая штука, когда человек целиком и полностью независим, как личность. Как, интересно, ребенок может быть самодостаточным? Я, на самом деле, в любом возрасте встречала очень мало самостоятельных людей, все общество – стадо (на этот раз я говорю это в хорошем смысле), мы зависим друг от друга, помогаем и выравниваем психологическое состояние. Одному на планете было бы тяжело, да и долго такое одиночество бы не продлилось. Сначала возникает желание таки кого-то найти, а после длительного путешествия надежда заканчивается и наступает апатия. Если взрослые люди зачастую совершенно не могут без чужого общества (и дело не обязательно о заведении отношений), то что можно сказать о детях? Они зависят от родителей на протяжении (не побоюсь дальнейших слов) всей жизни. Я почти уверена, что так или иначе каждый из нас в какой-то зависимости от своей семьи. Бывает, что в негативной, но абстрагироваться от этого все равно уже невозможно.
Так вот, насчет привычек Запада и их, местами, негативного влияния на наше общество. Знаю, не так давно я писала о плюсах, но в форме «Постараемся брать лучшее». Так вот раньше этим «лучшим» казались дурацкие нововведения самостоятельности среди семьи. Когда пошел период разгула и свободы, наши братья и сестры из развитых стран перестали беспокоиться о своем будущем, и целью большинства из них стало «нагуляться вдоволь». Последствиями этих гуляний часто были и дети, и тогда начиналось самое ужасное, то, чему мы ни в коем случае не должны у них учиться (они и сами-то уже от этого отошли).
Так как зачастую беременность была нежелательная, а аборты были либо невозможны, либо слишком дороги, матери не заботились о здоровье совсем. Выпивка и табак входили в постоянный рацион и в первую очередь убивали детей. Тогда начал сильно возрастать уровень детской смертности без определенных причин, он называется СВДС (Синдром Внезапной Детской Смерти). Грудничок просто переставал дышать, лежа в своей кроватке, и до сих пор толком не могут определить, что было причиной большинства таких смертей. Так вот отравление здоровья матери – первая ступенька на пути к смерти ребенка.
После рождения малыша, его кормили молоком с примесью алкоголя (потому что на молоке, как известно, отражается все, что употребляет мама). Маленькие легкие отравлялись дымом от сигарет. Вот и вся независимость – делать все, что захочешь, никоим образом не принимая ответственность за последствия.
Раздельный сон. Это тоже было введено из-за того, что родители желали собственной независимости от ребенка, и чтобы ребенок не зависел от них. Но такой принцип приводил к не меньшим стрессам для маленького человечка, и сейчас я объясню, почему.
Во-первых, это часто приводило к большим перерывам между кормлениями. Мама могла не проснуться вовсе от плача малыша или подсознательно не захотеть вставать с кровати, чтобы покормить. А длительные перерывы между кормлениями влияли на сон, психологическое состояние ребенка, приводили к тревожности, болезням, недоеданию.
Во-вторых, ребенок меньше чувствовал себя защищенным, особенно если спал в отдельной комнате. Он оставался без поддержки, без внимания родителя, и это оказывало очень большое влияние на общее состояние младенца. Отрываясь от родителя, малыш не получает необходимого тепла (дети не способны самостоятельно регулировать температуру тела), а если еще ко всему прибавлялась замена грудному молоку в виде коровьего или смесей, то иммунитет ребенка вообще не мог противостоять окружающим бактериям. Соответственно, долго жить с такими стрессами маленький организм не мог.
Вообще, сейчас раздельный сон не является опасным или очень вредным, главное – не забывать кормить вовремя и проявлять повышенное внимание, если малыш долго не может успокоиться. Соприкосновение с маминой теплой кожей дают ребенку спокойствие и приводят в норму температуру. А грудное молоко вообще должно всегда быть на первом месте в уходе за младенцем.
Местами кажется, что смеси с бутылочками, соски и отдельные кроватки дадут родителям больше времени на себя и свои дела, но это не так. С ребенком время проводить в любом случае нужно будет, а со смесями, если малыш уже оголодал и рыдает в три ручья, маме придется только одной свободной рукой кипятить бутылочку, создавать правильную температуру и так далее. Тратится больше времени, разница лишь в том, что это может делать не только мама.
Оптимально для кормления – три года. Если мама может себе позволить такое длительное кормление, ребенок будет расти более здоровым и развитым, нежели все это время прокормить малыша смесями.
Бутылочки и соски, в свою очередь, способствуют тому, что малыш перестает брать грудь. Еще не существует истинной и правильной замены груди с одинаковым давлением и способностью к незаметной замене. Нет, если собираетесь пользоваться бутылочками и сосками, приготовьтесь к тому, что с вероятностью в 70% малыш перестанет брать грудь или начнет делать это более лениво и неохотно, тогда кормление задержит вас на большее время.
Отдельные кроватки сейчас чаще применяются для спокойствия мамы. Многие слышали жуткие истории о том, что дети умирали, придавленные частями тел родителей, но могу сказать, что когда мама ложится спать с ребенком, она не теряет чуткости сна. Малейший поворот, писк или непривычное положение – и вот, мама уже проснулась. В первую очередь это как раз потому, что первое время спать с ребенком непривычно и страшно. Когда повышенная тревожность, человек особенно чутко спит, в любой ситуации. Допустим, если на следующий день важное мероприятие или попытки уснуть после приснившегося кошмара.
Если вы наблюдали это на себе, а скорее всего, наблюдали, то знайте, при детях спать так же страшно, и поэтому, скорее всего, просыпаться вы будете быстро. (Внезапно мне вспомнилось видео, где спящий папа ловит падающую с кровати дочку). Тем более, придумали кроватки, которые просто прикрепляются к родительской кровати. И ребенок рядом, и не раздавишь ни за что.
Держание на руках. Бытует мнение всяких наших мам/бабушек/тёть/врачей/психологов(незадавшихся), что ребенка нельзя долго носить на руках. Любая забота, а она проявляется и объятиями, и поцелуями, и кормлением, ускоряет развитие ребенка, помогает ему самостоятельно стать полностью крепким и здоровым. Поэтому носить ребенка на руках – не значит приучать его к зависимости, а значит помогать в становлении стабильного психологического и физического состояния. Я, честно, сама не знаю, где та грань между «маленьким комочком» и «большим мамсиком», и не могу дать совет, когда действительно не стоит постоянно хватать дитё на руки.
На своем опыте могу сказать, что сначала после перевала за 13 кг и невозможности брать на руки постоянно, ребенок начал устраивать показательные истерики, но так как все это успешно объяснялось моим «Ты тяжелая, я устаю, давай лучше посидим», в скором (или не очень) времени моя перестала проситься на руки вообще. Сейчас я изредка могу перенести ее спящую с дивана на кровать, и всеми это воспринимается спокойно, теперь детское «прилипание» осуществляется иначе;)
Большинство вещей, придуманных «для детей», придуманы на самом для ленивых родителей. Это мы, взрослые люди, ведемся на красочную рекламу и громкие слоганы. Если вы человек ответственный и заботливый, все возникающие «О, господи, как же я устала, надо переходить на смеси», будут пресекаться на первых порах. Все устают, всем тяжело, но подумайте, как тяжело будет, если ребенок вдруг начнет болеть не раз в полгода-год, а постоянно. Многие мамочки сейчас, наверное, поежились. Так вот, давайте же быть осознанными и не самодостаточными, давайте будет зависеть от наших детей ровно настолько, насколько им это необходимо!