Первые 20 часов

Первые 20 часов


"Два года назад мы с моей женой Келси привели в этот мир нашу дочь Лилу. Становление родителем – это удивительный опыт! Весь Ваш мир меняется. За одну ночь. И все Ваши приоритеты меняются. Немедленно. Так быстро, что иногда на самом деле очень трудно за всем уследить. При этом нужно усвоить невероятное количество новых вещей. Например, как одеть Вашего ребенка... Спустя несколько таких потрясающих недель я понял, что у меня никогда не будет свободного времени. Больше никогда в жизни".

Вы тоже улыбаетесь и согласно киваете, читая эти строки? Так начинается выступление Джоша Кауфмана, автора книги «Как научиться чему угодно за двадцать часов». Выступление информативное, немного развлекательное, но достаточно длинное.

Основной его посыл сводится к тому, что любой навык можно освоить за двадцать часов продуктивных тренировок (приблизительно 15 дней по 60-90 минут ежедневно), используя следующий метод:

1. Разбейте навык на элементы, мельчайшие из возможных

Возможно, Вы желаете выучить английский. В целом. Но, если говорить конкретнее, Вам нужно успешно пройти собеседование в иностранную компанию на позицию бухгалтера, которому предстоит периодически вести переписку с Головным офисом, чтобы пояснять кое-какие проводки или финансовые расчёты.

Понятно, что в первую очередь Вам всего-то необходимо подготовить рассказ о себе, ответы на возможные вопросы со стороны интервьюера, перевести все это на английский язык и выучить. Так как к собеседованию Вы готовитесь заранее, для перевода можно привлечь на помощь родственников или друзей.

Также, в интернете или книжном магазине, наверняка, найдется словарь финансовых терминов и пособие по написанию деловых писем. Как правило, деловые письма можно разделить на пять видов: отправка документа, расчета или счета на оплату (Please find attached…), напоминание (This is the kind reminder..), уточнение (Please confirm that…), скрытую угрозу (Otherwise we will have to…) и благодарность (Thank you for the…).

Наконец, чтобы в принципе чувствовать себя комфортно, Вам не повредит выучить сто наиболее употребляемых выражений.

Не так уж и много, не так ли? Но на самом деле иногда сложно разобраться, что в новом навыке для Вас важно в первую очередь, если Вы ничего о нем не знаете. Поэтому:

А) бегло прочитайте два-три обучающих пособия. Не углубляйтесь, детали Вы изучите позже, в процессе обучения. Ваша задача - выявить общие идеи и ключевые модели;

Б) представьте результат, противоположный желаемому. Например, Вы хотите научиться сплавляться на байдарке. Пожалуй, худшее, что может случиться – это падение в воду. Следовательно, в первую очередь нужно научится удерживать равновесие и, на всякий случай, плавать;

В) поговорите с людьми, которые обладают необходимым опытом, чтобы знать, какие подводные камни Вас ожидают. И внесите соответствующие корректировки в свой план.

Исходите из принципа достаточности: если вы ставите себе цель выиграть Уимблдонский турнир, Вам, вероятно, понадобятся годы упорных тренировок с юного возраста. Но для того, чтобы научиться играть в большой теннис, получать от этого удовольствие и не испытывать неловкости в местном клубе, нужно куда меньше.

Pandaland Image

2. Сформулируйте и уточните прогнозы

После того, как Вы определите ключевые элементы навыка, составьте максимально подробный план занятий по их изучению, чтобы придать тренировкам осмысленность и иметь возможность исправления ошибок.

Для закрепления используйте интервальные повторения и контрольные списки. На примере Вашего ребенка, наверняка, Вы сталкивались с тем, что ему трудно сразу выучить все девять цифр. Но если выучить первые три, а потом добавлять по одной и повторять, можно освоить их и за полдня.

3. Устраните физические, психологические и эмоциональные препятствия

Многие занятия не доставляют удовольствия, пока Вы не добьётесь в них определенных успехов. Просто признайте, что Вы ничего не знаете. Да, Вы не сможете сказать: «Я знаю кунг-фу» или научиться управлять вертолетом Bell 212 за пять секунд, как в «Матрице». И ничего страшного.

Перекусите, поговорите с мужем, уложите ребенка спать... Завершите все свои дела и включите беззвучный режим. Можно приступать.

4. Тренируйте самые важные элементы навыка в течение как минимум 20 часов

Главное – не знать, а делать. Лучше прорешать четыре задачи и разобрать ошибки, чем прочитать сорок страниц о том, как же, все-таки, их решать. Так что не слишком углубляйтесь в теорию, осознание приходит с практикой.

Все еще не уверены, что это работает? Прочитайте одноименную книгу "Первые 20 часов" о том, как автор освоил:

- Йогу: комплекс асан для домашних занятий;

- Программирование: создание рабочего приложения;

- Машинопись: переучивание на печать слепым методом;

- Игру го: самую древнюю и самую сложную из настольных игр;

- Музыку: игру на гавайской гитаре;

- Виндсерфинг: передвижение и маневрирование на поверхности воды.

Приятного чтения.


Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

КАК НАУЧИТЬСЯ ЧЕМУ УГОДНО   ПЕРВЫЕ 20 ЧАСОВ   ОТЗЫВ О КНИГЕ  





Поделиться:


Популярные блоги