Новогодняя елка - лесная красавица


Новогодняя елка - лесная красавица


«...Наконец раздался высокий серебряный звон колокола, и дверь распахнулась, впуская детей в Рождество. Они остановились на пороге, застыв от удивления. Комната купалась в золотом свете сотен свечей. У стены, горделиво поднимаясь до потолка, стояла рождественская елка. Тонкие свечи мерцали на ней, будто зеленые ветви заманили все звезды зимы, чтобы осветить плоды лета, висевшие среди хвои: серебряные и золотые яблоки, бутоны засахаренного миндаля, марципановые цветы, позолоченные орехи и ягоды...».

 

Гофман «Щелкунчик»

 

 

Когда приближается канун Нового Года и настроение становится праздничным, в каждом доме по всему миру начинают наряжать новогоднюю елку, являющуюся атрибутом самого большого семейного праздника. Наряжая елку, всё вокруг как будто меняется, в душе вновь возникает детское ощущение тайны и ожидания чего-то необыкновенного, чудесного, всегда предшествующее этому празднику.

 

Сегодня мы наряжаем елку яркими игрушками и гирляндами. Обычай наряжать елку - очень давний, ему около 2000 лет. Так откуда же к нам пришла такая традиция? В древности магия дерева была очень велика. В известном гороскопе друидов характер и судьба человека связана с его деревом. Наши предки верили, что в деревьях обитают еще и духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай. Но духи были не только добрыми, но и злыми. Их нужно было умилостивить подарками. Ну, а вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священна – являлась мировым деревом, символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. На самой большой в лесу ели ежегодно в конце декабря наши предки развешивали разные подарки для духов, чтобы немного их задобрить и получить богатый урожай.

 

 

Традиция наряжать елочку сохранилась до наших дней. До 20 века елка имела исключительно зеленый цвет. А сейчас можно встретить елки и голубые, и белые и оранжевые, и даже из серебристой мишуры. Конечно, елки этих цветов не натуральные, но мода и стиль берут свое. В последнее время многие семьи делают выбор в пользу искусственной елки на Новый Год. Ее долговечность, неизменно отличный вид к концу праздников - являются основным преимуществом перед живой елочкой. Тем более, что и запах живой елки можно имитировать при помощи специальных ароматизаторов. Высота искусственных елок начинается с 1 метра до 1,8 метров. Цена искусственной елки в Алматы зависит от ее высоты и типа. Цены на любой вид искусственной елки начинаются от 2000 тенге и доходят до 30 000 тенге и порой дороже.

 

 

Белая новогодняя елка — одна из модных тенденций, которая всё сильнее приживается не только в интерьерах современных бутиков, отелей и ресторанов, но и в традиционных квартирах. Белая новогодняя елка уже сама по себе выглядит украшением и создает праздничное настроение. Однако, украшая белую елку, надо учесть несколько моментов. Не стоит «забивать» елку обилием украшений, подойдут однотипные украшения в одной цветовой гамме.

 

 

 

 

Черная елка с каждым годом всё сильнее укрепляет свои позиции, вытесняя цветные искусственные и живые зеленые деревья. Подобная елочка весьма оригинальна, противоречива и никогда не останется незамеченной.

 

Но такая стильная красавица и модница впишется не в каждый интерьер и будет сочетаться не с любым новогодним декором. При украшении черной елки руководствуйтесь фразой «лучше меньше», ведь черная ель - это лаконичный, сдержанный стиль.

 

 

 

 

Цветные новогодние елки всё чаще становятся стильной и оригинальной заменой традиционной зеленой елочке. Такие искусственные красавицы придутся по вкусу любителям всего необычного и тем, кто любит удивлять близких оригинальными и нестандартными находками. Такие новогодние деревья уже сами по себе являются красивым и стильным украшением, поэтому обильно украшать такие елки новогодними игрушками не рекомендуется. Вполне можно обойтись светящейся гирляндой или шарами одного цвета.

 

 

 

 

Живая елочка по сей день является самым красивым видом новогоднего атрибута. В Алматы цена лесной красавицы начинается от 20 000 тенге и выше. Стоимость дерева зависит от ее высоты и типа. На рынках много разновидностей живой ели. Неважно, какой высоты или типа дерево, самое важное - это уметь выбирать новогоднее дерево. Выбирать елку к празднику нужно так, чтобы она долго радовала своим ароматом и зеленой хвоей. Ведь часто случается так, что елочка начинает осыпаться через несколько дней после покупки. Оказывается, что так ведут себя мерзлые и больные деревья. А чтобы выбрать здоровое и качественное деревце, необходимо придерживаться следующих правил при выборе.

 

 

Ствол. Основание елки должно быть ровным, без трещин, без гнили и плесени, без ободка на срезе ствола. Толщина обхвата здорового дерева должна быть не менее 6-7 см. Если взять елку и стукнуть по земле срезом ствола, то хвоя не должна осыпаться. Если сыпется — то ставьте дерево назад.

 

 

Ветки. У свежего дерева, как правило, ветки должны быть гибкими и упругими, тянуться вверх. Попробуйте согнуть веточку, только без фанатизма. Ветка должна гнуться. А сухая обломится с треском — с такой ветки хвоя осыпается через пару дней.

 

 

Хвоя. Цвет хвои ярко-зеленый, сочный. На ощупь мягковатая, гибкая. Потрите пальцами хвоинки — вы должны почувствовать маслянистость и аромат. Если ничего нет, хвоинки сухие, колючие и хрупкие, то, скорее всего, дерево обморожено и уже мертво — иголки из ковра будете вычищать раньше, чем доедите оливье.

 

 

Хранение. До праздника елку лучше хранить на балконе или в гараже. Следует помнить, что вносить дерево с улицы в тепло категорически воспрещается! Необходимо дать дереву постепенно согреться в подъезде, и только затем устанавливать в комнате и приступать к украшению.

 

 

 Счастливого Нового года!

 

Пост опубликован в рамках Конкурса «Праздник к нам приходит…»

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Madina Sarbalina
Madina Sarbalina

Всего постов — 11



4 566
+0