Новогодние праздники à Paris!


Новогодние праздники à Paris!


Bonjour, мои дорогие читатели!

 

D’abord (Фр. сначала) Я бы хотела от всей души поздравить Вас с наступающими праздниками! Надеюсь, вы успели сделать все, что запланировали, в уходящем году и с энтузиазмом смотрите в будущий 2015 год!

 

В преддверие Нового Года я хотела бы рассказать о том, как французы готовятся к этому чудесному празднику!

 

ДА НИКАК!

 

Дело в том, что европейцы Новый Год почти не празднуют. Да, да! Никаких вам дедов морозов со снегурками и подарочков на тридцать первое декабря! Снегурок, кстати, у них вообще нет, разве что олени да эльфы.

 

Вы конечно сразу подумали: “Что за скучный народ эти европейцы! Не знают толк в веселье! А как же семейные посиделки за столом “до последнего”? Взрывания петард в соседскую машину за все “хорошее 2014-ое”? Гастроли по всем вечеринкам города? Сотня бокалов шампанского с привкусом жженой бумаги для пожеланий на 2015 год? Праздничный салют? И главное: самый желанный и самый восхитительный завтрак короля из 1000 блюд на 1 января!

 

Дело в том, что наши традиции хоть и похожи , но в корне отличаются от традиций европейцев. Эти хитрецы сумели разделить этот праздник на два. Католическое рождество (с 24 по 25 декабря) и непосредственно Новый год (с 31 декабря по 1 января). 

 

Наиважнейшим праздником у них считается рождество (фр.Noël). Оно является сугубо семейным праздником. Уже в первых числах декабря начинается le grande shopping (фр. большой шопинг), наряжается елка, дом и город украшаются разноцветными игрушками. В сочельник дарятся подарки, и накрывается шикарный стол. Традиционными блюдами на празднике у французов являются паштет из гусиной печени (фр.foie gras), индейка в винном соусе, возможны устрицы и, конечно же, сыры. Мммм… Даже писать о такой вкусняшке приятно и сытно. 

 

В последнее время стало модным покупать бутылочку минеральной воды с дизайном от какого-нибудь знаменитого модельера. Например, в этом году Evian одет в Kenzo и Elie Saab.

 

 Чем-то празднование похоже на наш новый год, но только в очень умеренной семейной вариации. Не в шумном исполнении. Хотя, если признаться, французы вообще достаточно тихий народ. Пока не начнут ругаться, конечно) . 24-25 декабря официально не рабочие, именно поэтому в эти дни на улицах города вы не увидите никого и все магазины будут закрыты, лишь парочка ларьков с предпринимателями не католического вероисповедания продолжают работу. А теперь грустная часть: дело в том, что после 24 декабря все волшебство заканчивается. И уже 25-го, пройдясь по улицам, следов праздника не заметить. Его как-будто и не было. Елочные украшения, разноцветные фонарики, искусственный снег (Во Франции настоящий снег бывает редко, в этом году его пока не намечается, но я конечно надеюсь) и даже рождественские рынки исчезают до декабря будущего года. На тротуарах вы увидите целый лес выброшенных елок, грустное зрелище.

 

 Однако в последнее время в самых туристических городах в коммерческих целях стараются продержаться до 31-го. Например, в столице рождественских рынков Страсбурге, немецком Баден-Бадене и даже в этом году в Париже праздничные базары оставят аж до Нового Года.

 

Сам же Новый Год французы празднуют в кругу друзей, в клубах или на частных вечеринках. С морем алкоголя. Скорее это похоже на обычную вечеринку только с тематикой.

 

 А вот в Германии ровно в 12:00 ночи начинается “война”. Если смотреть с балкона, то дворы похожи на полигон для испытания взрывного оружия. Каждый считает необходимым ровно в наступление нового года взорвать петарду. Взрывают абсолютно все! От маленьких до старых! И кажется, что взрывают все подряд и что попало. Признаюсь честно, когда я праздную Новый год в Германии, с моими детскими стереотипами о немцах, я в 12 ночи дома посиживаю, пережидаю, залегаю на дно, так сказать…

 

Внимание, друзья-шопоголики! В Париже предрождественские скидки совсем малозначительные и несущественные, а вот начиная с 7го января, начинается шопо-психоделика! 

 

Вот лишь малая часть того, что я успела вам рассказать о Новогодних праздниках в Европе!

 

На этой неделе опубликую статейку про рождественские рынки Лондона, Парижа, Дюссельдорфа, Карлсруэ, Страсбурга и других городов, которые я успела посетить в этом году. А так же напишу, куда стоит поехать с детьми, и что делать в Европе на Новогодние праздники. Советы что стоит попробовать и что купить.

 

N’hésitez pas (Фр. Не стесняйтесь) задавать вопросы (может быть они дадут мне идею для новой статьи) и подписываться на мою страничку в инстаграме @psarevamakeup

 

Хотите делайте, хотите нет, но вот Вам мой совет:

1) ПОСЕТИТЕ ЕВРОПУ НА РОЖДЕСТВО
2) А новый год дома с семьей

 

A bientot!)

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги