«Неказахское» гостеприимство или как я борюсь с незваными гостями

«Неказахское» гостеприимство или как я борюсь с незваными гостями


В моей семье не принято приходить в гости без приглашения. Тем более, когда речь заходит о том, чтобы погостить «около недельки». Но я знаю, что у моих знакомых, да что уж говорить, у моей сестренки – прямо противоположная ситуация – бабушки, тетушки, племянницы мужа обожают приезжать в Алматы, и всегда останавливаются именно у нее.

Еще и подруги, нет-нет, да захаживают без приглашения, оправданно ожидая угоститься чем-нибудь вкусненьким. В общем, сестренка хоть и домохозяйка,  и все думают, что ей легко, но у нее двое детей, она круглые сутки готовит-убирает и закупается продуктами на полгода вперед. Я даже завидую таких хозяйкам, у которых получается все-все успевать и всем нравиться. Но по признанию сестры, это все безумно надоедает и даже порой доводит до слез. Она часто говорит, что завидует моей решительности при общении с «потенциальными» гостями. И, кстати, это я слышу не только от нее – подруги и коллеги также часто жалуются на постоянные сборы родственников у них дома, и удивляются – как же я смогла добиться того, что ко мне перестали напрашиваться. Именно поэтому я решила поделиться своими секретами и рассказать, благодаря каким правилам мы с семьей можем наслаждаться уединением, когда хотим… Надеюсь, что-то вам пригодится)

Первое. Забудьте о том, чтобы приглашать в гости из вежливости, и отучите от этого мужа. Да-да. Если вас пригласили в гости, не спешите назначать ответный визит – лучше припасите хороший гостинец или подарочек. Горячо поблагодарите за приглашение и восхититесь хозяйкой и ее достижениями. Но всеми силами избегайте таких фраз «и вы к нам забегайте», «приходите на чай», и «мы вам всегда рады». Поверьте, можно быть вежливой и приятной, не раздавая приглашения направо и налево.

Второе. Научитесь тактично отказывать неожиданным гостям. Подготовьте для этого несколько правдоподобных вариантов. Да-да, не смущайтесь, я предлагаю вам схитрить. Например, скажите, что уже начали ремонт, или в это время к вам уже напросилась в гости другая подруга-родственница. Конечно, такое лучше проделать не часто и только с дальними родственниками – близкие могут обидеться. Однако если вы чувствуете, что в этот раз вам будет совсем непросто из-за проблем на работе или тому подобного, то лучше отказать сразу – чем потом придумывать, как выпроводить гостей через 2 недели…

Третье. В одной статье я прочитала такое классное, на мой взгляд, справедливое правило – если гость живет в твоем доме больше недели, он уже не гость, а жилец. А значит, что он вполне может помочь вам сходить в магазин или помочь по дому в незначительных делах.

Я прекрасно понимаю, что для многих казахских невест такое поведение кажется грубым и невоспитанным, но я считаю – мир в моем доме дороже. Чтобы дети по вечерам спокойно могли побыть с мамой и папой, муж отдыхал после работы, а я могла не переживая готовить разовые блюда, а не наваривать «гору кастрюль». Вот такая вот я хозяйка, зато счастливая!


Теги:

НЕЗВАННЫЕ ГОСТИ   КАК БОРОТЬСЯ С НЕЗВАННЫМИ ГОСТЯМИ  





Поделиться:


Популярные блоги