Наша служба и опасна, и трудна


Наша служба и опасна, и трудна


Последний звонок и, здравствуй, новая жизнь! Прежде чем выбрать учебное заведение, в которое пойдешь учиться, неплохо бы узнать о подводных камнях, которые тебя ждут в профессии. Какие из них самые опасные для твоего здоровья (не только физического, но и психологического)? Предлагаю свой список из профессий, которые выбираются без оценки всех потенциальных рисков.

 

Юрист. Казалось бы, ничего такого опасного в этой профессии нет. Но это только на первый взгляд. На второй - тебе откроется множество нюансов в отношении здоровья и качества жизни юристов. Ведь каким бы правом, уголовным или гражданским, не занимался бы представитель данной профессии, к нему не придут с хорошими новостями. К юристам ходят только для того, чтобы решить свои проблемы, либо они сами находят ваши проблемы себе на голову. Высшим пилотажем у юристов считается самому найти проблему и самому же ее решить в интересах заинтересованной стороны. При этом, заинтересованная и правая сторона  - это не всегда одно и то же, что может стать причиной твоих глубоких душевных переживаний, при наличии определенных моральных принципов. Жизнь в такой стрессовой обстановке, в окружении своих и чужих  проблем, а также юридических казусов, нельзя назвать полезной для здоровья. Ведь причиной его слабости, как все знают, являются нервы. В результате, будь готова к тому, что по прошествии энного количества лет юридической практики, ты можешь стать обладательницей язвы желудка и раздражительного характера. Профессиональный взгляд может распространяться и на другие сферы жизни: возможна и мания тревожиться обо всех последствиях принятых тобой решений, и страсть «докапываться» до любой мелочи: начиная от поведения соседских кошек после 11 вечера и заканчивая орфографическими ошибками на упаковках желудочных капель.

 

Врач. Это одна из благороднейших профессий, которую только можно выбрать: лечить людей, дарить им здоровье, избавлять от боли. Но чтобы достичь такого профессионализма, подумай, сколько нужно потратить лет, обучаясь в институте, а сколько провести часов, зубря латинские названия человеческих органов. Если прибавить к этому бессонные ночи на дежурствах во время практики и интернатуры, а также холодный спертый воздух в морге, регулярное посещение которого входит в обязательную программу обучения, то профессия врача уже не покажется столь привлекательной. Думается мне, что врачами должны становиться только те, кто очень и очень любит людей. Причем разных людей: от которых разит перегаром или другим удушающим амбре, из ран которых сочится гной, а изо рта изрыгаются нечленораздельные звуки боли или ругани и т.д., и т.п. И если по прошествии долгих лет качественного, то есть с минимальным количеством летальных исходов, (а они могут быть у любого врача) врачевания душ и/или тел, ты не подрастеряешь человеколюбия, то приобретешь почет, уважение окружающих и хороший заработок (профессионалы высшего класса зарабатывают хорошо даже в медицине). В числе приобретений, к сожалению, также могут быть разные «болячки». Ведь врачи в зависимости от направления деятельности подвергаются повышенным рискам заболевания при вирусных эпидемиях, при облучении рентгеном, при взаимодействии с агрессивными больными и общении с их, подчас, не менее агрессивными родственниками. Как тут не стать раздражительным эскулапом, для снятия стресса у которого, в близлежащей доступности, масса спиртосодержащих веществ. Регулярное применение таких «успокоительных» средств - и доблестный медработник превращается… в пациента с циррозом печени. 

 

Стюардесса. О, это, наверно, самая овеянная романтическим ореолом профессия. Какой девочке не хотелось бы летать в сшитой по фигуре красивой форме по всему свету. Действительно, самый большой плюс в работе бортпроводницы это возможность путешествовать, знакомиться с культурой разных народов, встречаться с новыми людьми. Но мечтая о небе и самолетах, тебе стоит помнить, что помимо романтики, профессия стюардессы несет много рисков и тягот: необходимость терпеть чрезмерно требовательных пассажиров, включая тех, кто любит распускать руки и применять силу, невозможность проводить много времени со своей семьей и любимыми людьми, переносить частые перепады высоты и сопутствующие этому проблемы со здоровьем: например, скачки артериального давления, варикозное расширение вен. Нервные перегрузки в случае возникновения непредвиденных обстоятельств во время полета, сухой воздух в самолете также не прибавляют здоровья стюардессам.

 

Парикмахер-стилист/визажист. Представители этих профессий дарят женщинам красоту. Ухоженные руки-ноги, роскошная шевелюра, гладкая, белоснежная кожа, ресницы-опахала, таинственный взгляд в туманной дымке «смокиайз» – результат их работы. Чтобы наработать обширную клиентскую базу, воплотить все свои творческие идеи, добиться славы и успеха в такой жестко-конкурентной индустрии, тебе придется стоять целыми днями за креслом, колдуя над клиентами, дышать парами лаков для волос и жидкостей для снятия лака. Не удивляйся, если организм начнет реагировать на всю эту «химию» аллергическими реакциями, астмой или другими заболеваниями дыхательных путей. Во время моей учебы наш преподаватель по трудовому праву рассказывала, как у одного парикмахера нашли в легких сгусток из комка мелких волос, которые она вдыхала во время их стрижки. Это, конечно, не самый распространенный случай, но всё же заставляет задуматься над привлекательностью работы в салоне красоты.

 

Цель этой статьи, отнюдь, не запугать тебя. Просто хотелось показать, что у каждой профессии, даже, казалось бы, вполне обыденной и распространенной, могут быть побочные эффекты для здоровья. И, выбирая работу по душе, учитывать их будет нелишним. Хотя, если твоя профессия - это то единственное, чему бы ты хотел посвятить свою жизнь, то радость от любимого дела, поможет справиться с любыми недугами и проблемами.

 

 

 *Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги