Наклонился, но не сломился... дом в Алматы

Наклонился, но не сломился... дом в Алматы


      Взгляд наблюдателя на "падающий" дом в Алматы.

Доступное жилье - это программа, которая осчастливила много семей. Сегодня в эпицентре внимания всей страны дом, который "наклонился" и угрожает рухнуть в любую минуту.

Pandaland Image

      Что происходит в микрорайоне Алгабас Алатауского района города Алматы?

      Утром рано, в семь часов мы выехали всей семьей в город. Я сразу заметила громадные автомашины службы спасения, скорую медицинскую помощь, пожарную машину, толпу полицейских и тому подобных лиц, которые собираются при ЧС. А также невозможно было не заметить толпу народа и легковых автомобилей, выстроившихся в ряд, окружив жилой дом. В том доме живет моя подруга. Меня очень сильно встревожило, что  с ней могло что - либо случится. Позвонила, чтобы узнать ситуацию, оказалось, что это соседний дом.

      Ночью с 1 - го по 2 -ое июня 2016 года жильцы аварийного дома были эвакуированы в срочном порядке. Молодцы, что сработали оперативно, но расстраивает общее положение данной ситуации.

Pandaland Image

     Мне не безразлично...

     Скажу откровенно, мне не безразлична судьба этого дома, да и всего микрорайона в целом, потому что я здесь живу. Мои дети каждый день играют в этих просторных детских дворах - площадках, дышат чистым воздухом, гуляют по новым дорожкам и просто наслаждаются атмосферой Алгабаса.

     Страх... Это чувство первым прокралось в мое сердце, затем последовали тревога и переживание. Мы живем совсем рядом. А вдруг и наш дом собирается выкинуть такой фокус?! Страшно, но такое может случится, в нашем дворе земля пошла волной и асфальт просто рушится в пустоты, которые образовались из-за плохого прессования земли во время стройки, да и есть еще второй вариант - сама земля мягкая и рыхлая.

      Я сходила туда.

Вечером вышли гулять с детьми и я сходила посмотреть на горе - дом. Картина не для слабонервных.

Вокруг стоят жильцы с тоской и некоторые со слезами наблюдают за своим и уже не своим домом.

Маленький мальчик заплакал:

- Мама, пойдем домой.

А беременная миловидная женщина не могла объяснить сыну, что теперь им нельзя туда ходить. Она вытерла свои слезы, стараясь не показать их людям вокруг. Папа, мама и сын тихонечко уходили, но женщина несколько раз обернулась назад, чтобы посмотреть на окна своей квартиры.

     Дом - милый дом, все - все ведь осталось в нем.

Не вмешивайте меня в политику. Я этот пост пишу не для того, чтобы кого - то обвинять. Не мое это дело. К тому же, народ и так все прекрасно знает. Люди, сердце болит за всю эту ситуацию. Пусть этот дом не повторит судьбу ЖК "Бес оба".

     Что из себя представляет микрорайон Алгабас?

Солнечный, яркий городок, наполненный звонким детским смехом, скрипучих звуков качелей, которые качаются до поздней ночи и не разборчивыми на слух разговорами молодых мамаш. Только здесь можно увидеть одновременно в одном месте более десятка мам - героинь, которых мы зовем "многодетными". Здесь не удивляются, когда мама с четырьмя детьми выезжает куда - нибудь без посторонней взрослой помощи. Только здесь бок - о - бок стоят три детских сада, и школа, и поликлиника.

      Не говорите, что я слепа и не вижу минусов. Да, есть такое, когда тебя раздражает некачественная сантехника, тонкие двери, окна, мимо которых гуляет ветер. Да, есть такое, когда лифт по сто раз на дню ломается и мы "тащимся" с крошечными детьми на 7/8/9 этажи под вопли и слезы ребенка, который тысячу раз будет жаловаться, что устал и ноги болят. Да, есть такое, когда вместо горячей воды течет горячая грязь. Но! Но! Но несмотря на все эти мелочи мы продолжаем здесь жить лишь потому, что соседи улыбаются тебе в подъезде, всегда спешат на помощь, когда один раз поговорив, находишь истинного друга, когда вокруг живут добрые, простые и отзывчивые люди.



Теги:

НАКЛОНИВШИЙСЯ ДОМ   ДОМ В АЛМАТЫ   АЛГАБАС   ЧС ДОМ АЛМАТЫ  





Поделиться:


Популярные блоги






Гульжан Реймбай
Гульжан Реймбай

Всего постов — 104

Арсен Жунус

5 лет 10 месяцев

Аслан Жунус

2 года 8 месяцев


 1 575
+0