Мой 2014


Мой 2014


Как то раз, читая заметки разных людей на facebook, наткнулась на пост одного, на мой взгляд, здравомыслящего человека по имени Армен Петросян. Он писал: «Для меня письмо, это более дисциплинированная форма размышлений. Лучше него может быть только беседа с интересным человеком, после которой удаётся успеть записать собственные ощущения, переживания и мысли, которые звучали в тебе от соприкосновения с другой судьбой».

 

Спроецировав эти слова на себя, я поняла, что могу записать ощущения от соприкосновения даже с собственной, постоянно меняющейся жизнью. Ведь, прожив очередной день, месяц или год, понимаешь, что что-то было достигнуто, где-то риск был оправдан, где-то возможность была упущена… Чтобы повысить свою эффективность, пару лет назад я начала составлять своеобразный план на день - утром, приходя на работу, я составляю список основных дел, которые непременно надо успеть сделать за сегодня. Составление плана в годовом масштабе помогает мне жить и быть более эффективной во всех отраслях жизни.

 

Декабрь для меня - это, прежде всего, подведение итогов уходящего и составление планов на будущий год. Меняются мой подход к планированию, жизненные приоритеты, но я обязательно составляю перечень того, чего хотелось бы достичь в грядущие 12 месяцев.

 

 

12 месяцев - это вроде и много и не сильно много одновременно. За этот период можно столько всего наворотить, а можно совсем ничего не добиться. КПД от моей бурной или не очень деятельности зависит только от меня, поэтому план несомненно нужен, а принцип «пофиг, на месте разберемся» может быть применен к мелким задачам лишь в порядке исключения.

 

Финансы не поют романсы

Глядя на себя в 2013 году, могу однозначно сказать, что еще не научилась рационально тратить заработанные кровные. «Вот они есть... и их уже нет...». Да, это история про меня и мои заработки. Умение обращаться с деньгами - один из самых важных навыков человека, который непременно нужно освоить. Я давно в это верю, но начать вести учёт трат мне мешали непреодолимые силы зла. )) В наступающем году обещаю:

  1. превратить их в преодолимые
  2. преодолеть их
  3. и таки начать вести этот учет. ))

 

 

Деньги любят счет. Считаю, что пора уже четко представлять, сколько прибыло, сколько убыло и, где можно более рационально распределить ресурсы. Сделать ежемесячной тратой сбережения. Просто включить это в список обязательных трат – откладывать N-ную сумму денег на непредвиденные обстоятельства. Т.е., если вдруг у меня сломается машина, то это не повлияет на качество моего буднего дня, а лишь отразится на том, что я смогу себе позволить/не позволить в конце квартала/полугодия в качестве бонуса за хорошую работу. Если никакие непредвиденные обстоятельства не наступят (чему я, конечно, обрадуюсь), то накопленные сбережения можно будет потратить на крупную покупку, улучшающую моё настроение и производительность в повседневной жизни. Или на путешествия! Меня ничто так не радует, как путешествия. Согласна с высказыванием И. Бунина «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать».

 

Принцип 4х конвертов, деление бюджета на сегменты, приоритетные траты… - назовите, как хотите, но я вижу свой финансовый план в годовом масштабе следующим образом:

- товары первой необходимости, без которых я не смогу прожить

- здоровье – лечение, профилактика (второе мне больше по душе – всегда была за превентивные меры, лучше предупредить болезнь, чем потом бороться с ее последствиями)
- личное развитие (интеллектуальное, эмоциональное, физическое и т.п. – тренировки, книги, фильмы)

- семья/любимый человек - и траты, связанные с ними (хотя на данный момент основная часть моей зарплаты тратится исключительно на мои личные нужды и желания)

- сбережения – неприкосновенный запас also known as «на всякий случай, мало ли что…».

 

Для осуществления этого пункта в Wishlist добавлю:

Приятную на ощупь и удобную в использовании записную книжку. В хороший органайзер буду записывать только хорошие планы. ;) И обещаю постоянно туда заглядывать, а не только в начале года, и в конце, вдруг вспомнив, что год-то начинался очень даже ничего, как говорится, «по плану». Хороший ежедневник будет в буквальном смысле этого слова – предметом, ежедневно сопровождающим меня везде и всюду.

 

 

Всё дело в настрое!

Декабрь – финальный месяц года, для меня это своего рода предел, когда необходимо освободиться от деструктивных энергий, токсичных эмоций, ограничивающих убеждений, глубоких блокирующих чувств, таких как обиды, сожаление, вина, стыд или ненависть к чему либо. Иногда мы даже не подозреваем, сколько таких блоков в нашем подсознании, и, только освободившись от них, начинаем создавать свою новую реальность с более смелыми целями. Каждый год я становлюсь более амбициозна, при этом оставаясь «на этой планете», т.е. все амбиции – здоровые, реальные, все цели численно измеримые. Даже желание улучшить качества каких-то навыков (знание иностранных языков, навык вождения авто или умение кататься на коньках) должно прописываться в планах в числовом измерении, иначе это слишком абстрактно и на деле останется недостижимым, т.к. при планировании не было указано, до какого именно уровня необходимо аппгрейдить тот или иной навык. Но при этом прошу всех оставаться объективными. Как я где-то вычитала - даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин.

 

Также в своей записи Армен Петросян, вдохновивший меня на этот пост, написал: «Задачи, цели это всегда что-то вне нас, в будущем, не сейчас. Когда я перестал ощущать потребность в больших задачах, долгосрочных целях, мне было страшно. Даже остановиться и слушать покой в себе было непривычно. Казалось, что остановишься и навсегда отстанешь от тех, кто каждый день без устали продвигается к своим сверхцелям, сверхзадачам. Порой даже не думать было страшно. Ведь в тишине начинаешь лучше слышать себя, а это не всегда приятно».

 

Слава Неруш о том же (пунктуация сохранена):

«Мы сейчас стали жить в бешенном темпе и когда ты падаешь в бредовой прострации - мозг, организм и душа приходят в гармонию. Замечали, что необычные мысли приходят или на бешенном гребне делового глиссера или в тиши раздумий и спокойных размышлений. Что интересно - этих крайних точек многие боятся - ибо в первой это предел душевных и физ.сил, а во второй люди боятся оставаться наедине со своими мыслями и с самим собой».

 

Порой я останавливаюсь, перестаю бежать и оглядываюсь вокруг себя... и хочу спокойствия, а не надрыва. Ведь для меня спокойствие - это проявление силы и путь к гармонии. В такие моменты начинаешь замечать то, что раньше было перед носом, но я этого просто не видела, так как всё время куда-то спешила...

 


 

План - это не плохо, это стимулирует и порой напоминает, что надо делать, когда в голове кубик-рубик, а память пошаливает и находишься в ступоре, забыв, что именно нужно сделать сейчас, чтобы потом было то, что надо, то, что я сама хотела получить... План - не противоречит тому, что в этот год может произойти что-то, что я не могла себе предположить, и уж тем более заранее спланировать. И это может сделать мою жизнь прекрасней и лучше. И даже, если я отойду от своего плана на 2014 год – это не будет для меня причиной расстройств, я с радостью отойду от него, ведь важно не слепо следовать списку и бояться его менять, а ориентироваться на, порой меняющиеся, жизненные приоритеты, реагировать на них. Я всё равно буду двигаться в верном направлении, так как на тот момент для меня это будет актуально!

 

Моя задача на приближающийся год – сохранить гармонию с собой, окружением, пространством. По моему глубокому убеждению, такой подход позволит мне любить себя и принимать других людей такими, как есть. Освобождение от блоков сознания создает безграничные возможности для развития! Вижу цель - не вижу препятствий!

 


 

В наступающем году желаю всем исполнения желаний и гармонию с собой и окружающим миром! Превращайте мечты в цели, планируйте, достигайте, верьте в чудо, и оно непременно случится! 

 

 

 






Поделиться:


Популярные блоги