Мировой океан и экологическая ситуация

Мировой океан и экологическая ситуация


    Я боюсь открытых водных пространств естественного происхождения. Купаться в бассейне – без проблем, но в море, океане или озере – боже упаси. Мой страх основан в первую очередь на том, что водное пространство исследовано учеными только процентов на 10 и из этих всего-то 10 процентов существа, открытые учеными, откровенно вызывают праведный ужас. Мне комфортнее на суше, тут хотя бы от большинства ядов противоядия уже нашли, а там, на что не наступишь – остается молиться, чтобы оно не цапнуло. Но еще один фактор страха – это экологическая ситуация и угрозы, которые являются ее последствиями.
Pandaland Image

    Мировой океан считается огромным организмом, способным к регенерации, потому в него сливаются все шлаки, которые производит человеческое существо, плюс химические отходы огромного количества заводов и фабрик, построенных на берегу только ради утилизации отходов в воду. Любой организм способен выдержать и регенерировать определенную часть нанесенных ран, и количество вымещенного на нем ущерба в данный момент куда превышает максимальный уровень. Океан уже не справляется с объемом свалившегося на него кошмара под названием «отходы» и потихоньку начинает заболевать. Это чем-то похоже на раковую опухоль – сначала все хорошо, а потом вдруг все последовательно начинает отказывать и способом борьбы с болезнью является только вырезание опухоли. Таким образом, получается, что вырезать пора людей.
    На самом деле, не завершив исследования на Земле, люди отправились покорять космос! Конечно, всем уже понятно, наверное, что планета потихонечку начинает страдать, а значит, новая «Земля» нам не повредит. Беда только в том, что все еще можно спасти, но этим занимаются не так часто. Тот же океан является огромным вместилищем полезных ресурсов, и я ни в коем случае не говорю про газ и нефть, которые далеко не всегда получается вызволить из недр океана безболезненно для окружающего пространства. Сохраняя водную среду такой, какая она сейчас есть, мы имеем возможность наблюдать самый настоящий, не измененный и не вытесненный мир, который живет по законам природы с самого рождения планеты, и это – нескончаемый ресурс еды, знаний и, возможно, даже лекарств.
Pandaland Image

    О фармацевтической пользе океана можно говорить бесконечно, но в первую очередь хочется заметить, что подводные создания – великолепный материал для генных исследований, которые могут не только спасать жизни, но и делать людей более совершенными. Путь к бессмертию, как мне кажется, лежит как раз в самых глубинах океана, и шагать нам до него недалеко. Конечно, пользу вечной жизни можно рассматривать и как угрозу населению планеты, но до этого можно не доводить, а просто сделать возможным жизнь без болезней и физических несовершенств на протяжении более длительного срока, чем сейчас. Эдакая система долгожительства.
    Вырубка прибрежных лесов и мангровых зарослей, изменение рельефа местности искусственным путем, насыпь самодельных островов посреди океана – вот на самом деле не менее значительные примеры ущерба океану. Такие масштабные изменения ведут к тому, что во время приливов затапливаются обширные территории, создаются цунами, которым берега не способны противостоять, вымываются обширные участки, что ведет к тому, что океан расползается лужицей по всему земному шару и скоро земля будет только под водой. Так же страдают и виды животных, которые обитают в прибрежных зонах и не всегда могут противостоять изменившейся ситуации, рыбы, которые теряются, меняя курс не в том направлении, и исчезают целыми видами.
Pandaland Image

    Чтобы беречь природу, недостаточно просто не владеть опасными заводами и прибрежными зонами, нужно менять всю политику управления такими структурами. Многие страны, которым принадлежат острова, активно борются с загрязнениями и токсинами, но, опять же, не все. Проводятся даже мероприятия по снижению рыболовных суден, которые выбрасывают огромное количество морских продуктов за их «негодностью». Что же можем сделать мы? Главным образом, наверное, не мусорить в прибрежных зонах и самой воде, так как все, что мы выбрасываем, потом оказывается в нашем же организме посредством переработки токсинов рыбой, которую мы едим. Так же можно стараться экономить воду, так как действительно не опасной питьевой воды становится все меньше, а озерную чистую(!) воду обрабатывают хлором и другими достаточно вредными веществами, хотя самой воды становится все меньше из-за нашего неправильного использования природных ресурсов.


Pandaland Image





Поделиться:


Популярные блоги