Люди второго сорта


Люди второго сорта


Я работаю в сфере обслуживания. По сути, я обслуживающий персонал, продавец. Я очень уважительно отношусь к своим клиентам, особенно, к старшему поколению. Но сейчас я хочу рассказать не об уважении к старшим, а о неуважении старшими нас.

 

Несомненно, возраст - это уже повод к уважению, но что делать, если этот возраст ни во что не ставит вас? Я просто приведу несколько примеров.

 

Заходит, значит, ко мне бабушка божий одуванчик. Я, ессесно, здороваюсь, в ответ полный игнор. Ладно, молча ходит, бродит, а почему на этой колбасе нет цены? Потому что её только привезли, и я ещё не успела поставить ценник. Ты обязана писать везде цены! На что я отвечаю, вы спросите, мне не трудно ответить. Она мне в ответ - я не хочу у тебя ничего спрашивать, кто ты такая, чтоб я у тебя спрашивала?! Ну, во-первых, я тут для этого и стою, чтоб вам отвечать, а во-вторых, я хозяйка магазина. Всё это я говорю с вежливой улыбкой, что, видимо, её больше всего раздражало. Она почему-то решила, что я хамлю и говорит - я кандидат таких-то наук, профессор таких-то институтов, и далее титулы, титулы, титулы, а ты торговка!!! Я молча всё выслушиваю и говорю: выйдите из моего магазина, вы мешаете мне работать. Гордо удаляюсь в подсобку, она ещё пять минут орет и уходит. Вот вам и бабушка божий одуванчик, медуза горгона по сравнению с ней - жалкий червяк.

 

Ещё случай. Заходит дама в возрасте с внучкой, та, естественно, просит шоколадку, сок, чупа-чупс, жвачку и т.д. Тетка спрашивает, а ты будешь хорошо учиться? Та клятвенно заверяет, что только пятерки за чупа-чупс! И тут тетка выдает, а если не будешь учиться, будешь, как эта тетенька - продавцом! Вот так, оказывается, продавцами становятся))) Молча проглатываю оскорбление и говорю: учись, девочка.

 

Следующий случай. Мужчина лет так 55-60, важный, кидает на прилавок 10000 и просит коробок спичек. Я ему говорю, извините, но у меня сдачи не будет, если нужны спички - возьмите, 5 тенге потом занесете. И тут он взрывается, начинает орать, что я обязана ему продать спички и дать сдачу, и вообще, налоговую на вас натравлю и т.д и т.п. Хорошо, что тут зашла моя постоянная клиентка, и он замолчал, напоследок сказав "дебильный магазин!". И это солидный, взрослый мужчина! За пять лет работы много случаев было, один дед даже молотком угрожал, когда я ему отказалась водку в долг дать. Я без проблем могу дать в долг, но не водку. А ещё есть женщина, постоянная, надо сказать, клиентка, взрослая и верующая, которая просит всё халал и с презрением кидает деньги на прилавок, один раз мне заявила, что вы на меня смотрите, не смотрите!

 

Вот так я вырабатываю своё терпение, проглатывая оскорбления и унижения от людей, которые не понимают, что если ты продавец, это не значит, что ты человек второго сорта. Так и хочется им сказать, что я из интеллигентной семьи, дедушка у меня ветеран войны, с двумя орденами красной звезды, бабушка работник тыла, родители интеллигентные люди, я воспитана с уважением к старшим.

 

Дорогие мои, если человек работает продавцом - это не значит что он был двоечником, если человек работает дворником - это не значит, что он алкаш, если человек работает посудомойкой - это не значит, что он не образован.  

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Нурка !!!
Нурка !!!

Всего постов — 47

Аиша

6 лет 8 месяцев

Аман

16 лет 3 месяца




2 112
+0