Купи подарок - подари жизнь

Купи подарок - подари жизнь


Творческая мастерская как параллельная Вселенная - раз и попал в другой мир. Давайте чаще ходить в гости в параллельный мир. Мир творчества.

История одной казахской семьи. Начало 20 века. В семье родилась девочка весом около 500 грамм. До современных технологий и инкубаторов, по меньшей мере, еще лет 40. Что делали люди в то время? Они положили ребенка в шапку, подвесили на гвоздик в стене и кормили молоком с пипетки. Выживет хорошо. Не выживет – судьба такая. И знаете, выжила. Выросла красивая высокая девушка, вышла замуж, родила семерых детей. Этой девушкой была моя прабабушка по материнской линии. И сколько таких историй было до нее, сколько – после.

Недоношенный ребенок - это не просто малыш, который родился с недостаточным весом. Недоношенность предполагает, прежде всего «незрелость» всех органов и систем, неприспособленность младенца к отдельному существованию от мамы. Таких новорожденных выхаживают в отделении неонатологии. Кроме медицинской помощи и соблюдения температуры в кювезе, куда помещают недоношенных детей, им необходимы шерстяные вещи. Вязаные носочки, шапочки и кофты помогают крохам в буквальном смысле выжить. Одежка, сотканная с любовью. Именно такие одежки рождаются на свет в руках мастеров «Клуба 28 петель». Этот клуб существует на протяжении четырех лет в 14 городах Казахстана. Идея уже активно распространяется в Кыргызстане и Украине. 

Мастерами в клубе может быть любой желающий, независимо от возраста, пола, профессии и пр. Но помимо ежемесячных встреч-повязанок, волонтеры организовывают еще и другие, не менее важные, мероприятия.  Так, например, 17 ноября в Международный день недоношенных детей мастера из Клуба пришли в республиканский Центр материнства и детства города Астаны. Деткам, родившихся весом в 500-800 граммов принесли вязаные вещи. Клуб также организовал выставки на соответствующую тематику. А на этих выходных с 23 по 25 декабря, в суперамаркете посылок №1 клуб снова собрался, но теперь для того, чтобы подарить новогоднее настроение всем желающим. Вы можете стать  членом большой семьи и присоединиться к Клубу. А можете прийти, купить подарки ручной работы для себя и своих близких, и внести вклад в развитие клуба. Ведь средства, вырученные с ярмарки, будут направлены на покупку шерсти для вязания.

Но, самое главное – это не деньги. Они нужны, но суть мероприятия в атмосфере. «Очень хотелось подарить новогоднее настроение. Девочки из Клуба сами создавали украшения для зала, готовили рождественские имбирные печенья, варили мыло, складывали открытки для ярмарки. Это очень энергозатратно, если учесть, что мы все работаем, у каждого из нас есть семьи. Но творческий процесс создания всего этого поглощает полностью и дарит нереальное удовольствие всем», - поделилась Карла Нур, основатель «Клуба 28 петель». Но помимо членов клуба на ярмарке представили свои работы и мастера по хэндмэйду разного рода. Скрапбукинг, пэчворк, украшения из драгоценных и полудрагоценных камней, ободки и многие другие, красиво разложенные подарки ждут своих хозяев. Все подарки вкупе с оформлением зала действительно напоминают о приближении самого любимого праздника.

И действительно, войдя в зал с морозной улицы, ты попадаешь в другой мир. Из мегаполиса перемещаешься в творческий мирок, где каждая вещица наполнена теплом и любовью. А зная о том, что ты не просто берешь подарки, а еще и вкладываешься в развитие благого дела, дарит не только новогоднее настроение, но и чувство удовлетворенности, что ты не зря живешь на белом свете, что ты можешь хоть немного помочь кому-то в этом мире. «Поиск и организация места для нас не составило никакого труда. Дирекция "Казпочты" с радостью приняла идею ярмарки и выделила  нам площадку», - рассказывает Карла.

«Проблема была лишь в освещении. Мы так были поглощены творческим процессом, что совсем не успевали заняться распространением информации о нашем мероприятии. Это была единственной сложностью в организации. Но мы всегда рады снова собраться и устроить нечто подобное. Главное, чтобы нас поддержали информационно». Действительно, информации о ярмарке было катастрофически мало, а если учесть местоположение супермаркета (возле ТРЦ «Хан Шатыр»), то людей могло быть намного больше. «Но даже если за все время к нам зашло бы всего три человека, мы все равно были бы рады, что собрались и сделали ярмарку.

Однако, за первый неполный день нас уже посетило немало людей и большая часть всегда уходила с покупкой. И этот факт не может не радовать, - делится Карла. «Мне очень нравятся подобного рода мероприятия, - рассказывает Ольга, покупатель на ярмарке, - я, не раздумывая, приобрела некоторые приятные вещицы для себя. Очень рада, что могу стать частью этого праздника».

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

НОВЫЙ ГОД   28 ПЕТЕЛЬ   ПОДАРОК   НЕДОНОШЕННЫЙ РЕБЕНОК   КАЗПОЧТА   МАСТЕРА   МАСТЕРИЦА   ПОДАРИ ЖИЗНЬ   ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА  





Поделиться:


Популярные блоги