Какой подарок выбрать ребенку?


Какой подарок выбрать ребенку?


Что дарить ребенку на день рождения? Этот вопрос я слышу очень часто. Так уж получилось, что среди моих подруг и знакомых раньше всех мамой стала я. И спросить совета, кроме как у мамы и свекрови, мне было не у кого. Но вопрос «Что дарить?», как оказалось, может поставить в тупик даже людей, воспитавших не одного ребенка.

Производители буквально заваливают нас продукцией для детей. Выбирай – не хочу! И среди этого изобилия легко купить то, что нравится нам, взрослым. Но совершенно не нужно детям. Так как выбирать подарок? Что дарить мальчику на рождение? Что дарить девочке на 5 лет? У меня трое детей, и это не делает меня экспертом. Но кое-какие подсказки я все же могла бы дать.

Во-первых, ориентироваться надо всегда на ребенка. Не на ваш вкус, не на вкус родителей и уж тем более не на желания родственников или бабушек с дедушками. Выбирая подарок, помните: ребенок – это ребенок. Он хочет играть, он хочет шуметь и совершенно не хочет сидеть на месте. Именно поэтому самый лучший подарок – это игрушка. Самая простая игрушка, без приставки «развивающая». И в год, и в два года и в 6 лет ребенку хочется играть. Пусть это будет кукла, пусть мячик или пусть паравозик. Такому подарку ребенок обрадуется намного больше, чем развивающей электронной азбуке. Детям нужно играть. Это нужно им так же, как солнце, воздух и вода. Уменьшение активности и подвижности негативно отражаются на психике детей. В процессе самой просто игры в мяч ребенок активно развивается. В наше время, когда все перегружено информацией, нет надобности «грузить» ребенка еще больше.

 

На втором месте в моем списке подарков – тоже игрушка. Но вот тут-то она может быть развивающей. Особенно это полезно в первые месяцы жизни. Благодаря таким игрушкам мама может развивать мелкую моторику, слух и зрение. Нынешние развивающие игрушки сделаны из нетоксичных материалов и не так громко шумят (тут я вспомнила советские погремушки, звук которых мог поднять мертвого из могилы J). Вообще, я противница развивающих игрушек, которые перегружают мозг ребенка. Поэтому своим детям я их не покупала после рубежа 0-6 м. Даже в возрасте постарше к развивающим я отнесла такие игрушки, как доски с магнитными буквами, фигурками и маркером. А также конструкторы, разные паззлы, кубики и т.д., которые также помогают развивать мышление, но не заявлены как развивающие.

 

 

 

Третье место я отдала детским вещам. Если вы не определились с игрушкой, то хорошим подарком будет одежда. Особенно девочкам. Надев новое платье, они чувствуют себя принцессами из сказки! Конечно, тут важно учитывать размер, цвет и фасон. Но нарядные вещи никогда не останутся без дела, будь то мальчик или девочка.

 

 

 

Вот три категории подарков, универсальных для любого ребенка. Далее подарки, покупая которые не лишним будет знать увлечения ребенка.

 

Итак, на четвертом месте у меня в списке товары для детского творчества: пластилин, карандаши, глина для лепки и т.д. Но тут важно помнить, что такие подарки больше подходят детям, которые могут продолжительное время заниматься одним делом. К сожалению, мои дети к таким не относятся. Даже самый навороченный набор пластилина – максимум на полчаса. А слоненка из серии «Шьем с мамой» мне пришлось дошивать самой.

 

 

На пятом месте – различные наборы: «Юный следопыт», «Маленькая принцесса», «Наш маленький доктор» и иже с ними. Это наборы, которые копируют различные увлечения или профессии взрослых: набор детской косметики, красивые сумочки, паяльник, молоток и т.д. Ничего плохого в них нет. Этими игрушками ребенок только пытается копировать взрослых. Но вызовут они интерес у ребенка или нет, остается под вопросом.

 

 

 

На шестом месте игрушки больших размеров. Это может быть и огромный джип, управляемый педалями газа и тормоза. И огромные развивающие коврики, на полкомнаты. Или, как вариант, надувной бассейн. У нас было все перечисленное. И понаблюдав за детьми, я поняла, что такие громоздкие игрушки не воспринимаются ребенком как нечто, во что можно поиграть. Они становятся частью интерьера, а есть ли в квартире или доме место для этой «части» – ооочень большой вопрос. Кстати, спортивные груши, велосипеды и самокаты тоже порой попадают в эту категорию.

 

 

 

На седьмом месте – книги. Я даже не напишу «к сожалению, книги», нет. Конечно, все мы, родители, хотим, чтобы наши дети любили и читали книги. И пытаемся всячески подсунуть любимому чаду очередное детское чтиво. Даже если ваш малыш уже знает буквы, совершенно не обязательно, что он должен читать. Почитать вместе, при желании ребенка – да. Заставлять читать и любить книги – нет. Читайте сами, и вы заметите, что и ваш ребенок пристрастился к чтению. Детей не нужно учить, им нужно показывать на примере.

 

 

 

Вот, наверное, все. Это не жесткий список, это – ориентир, наработанный годами наблюдения за своими и чужими детьми. Каждый ребенок уникален. Но он прежде всего ребенок.

 

Удачных подарков!

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

10 лет 6 месяцев

Амир-Али

8 лет 3 месяца

Айару

5 лет 3 месяца


 2 043
+0