Как я стала летающей домохозяйкой - Flylady


Как я стала летающей домохозяйкой - Flylady


Рассказ о том, как можно стать идеальной хозяйкой дома, всё успевать и радоваться жизни.

 

Четыре года назад (когда мой сын еще был беспокойным младенцем, требующим к себе безграничного внимания и признающего единственную форму обитания - на руках мамы), я очнулась в запущенной квартире, у раковины с горой немытой посуды, с грязными оконными стеклами и пыльными шторами. Озираясь на этот чудовищный беспорядок, лихорадочно вспоминала, когда я успела превратиться из ухоженной девушки, успевающей всё, в замученную бытом молодою маму, которая разрывалась между колыбелькой и плитой. Сын рос беспокойным малышом, плохо спал и чутко реагировал, казалось, даже на перемену погоды. Жили мы с мужем одни и воспитывали ребенка без помощи бабушек-дедушек и других родственников и помощников. Я вечно не высыпалась и ничего не успевала. Про чтение книг, маникюр и прочие радости жизни и речи быть не могло. Меня еле хватало на то, чтобы поддерживать в доме видимость чистоты и готовить еду. Единственное мое желание на тот момент было - выспаться. 

 

Осознав, что дальше так продолжаться не может, стала искать инструменты организации своего времени по типу тайм-менеджмента Глеба Архангельского, методики которого активно использовала в деловой своей жизни еще до родов. И наткнулась на систему Flylady. Это система тайм-менеджмента для домохозяек, позволяющая оптимизировать ведение домашних дел. Разработала ее Марла Силли. Она написала книгу «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины», которая содержит много полезных советов по домоводству, организации своего времени и уходу за собой. Официальный сайт Марлы

 

 

Существуют и другие специализированые сайты и форумы, посвященные исключительно системе Флайледи, в том числе и на русском языке. За изучение таких ресурсов я и взялась. Познакомившись с системой Марлы Силли в теории, решила немедля ее внедрить в своем доме. Для этого требовалось первым делом… надраить до блеска кухонную раковину. Это своего рода процедура посвящения во Флайледи.

 

Кратко приведу остальные принципы «реактивных домохозяек» из книги Марлы Силли.

 

11 Заповедей системы Флайледи:

1. Твоя раковина должна быть чистой и сверкающей.

2. Приводи себя в порядок каждое утро, даже если тебе этого не хочется. Не забудьте также про домашнюю обувь.

3. Выполняй утреннюю и вечернюю рутины ежедневно.

4. Не позволяй своему компьютеру увлечь тебя в недра сети.

5. Убирай за собой. Если ты что-либо достала, положи на место.

6. Не пытайся совмещать два дела одновременно. Делай только одно дело за раз.

7. Не доставай при уборке больше вещей, чем ты сможешь разобрать и убрать на место в течение одного часа.

8. Делай что-либо приятное для себя как можно чаще, в идеале это нужно делать каждое утро и каждый вечер.

9. Выполняй работу как можно быстрее, поскольку это освободит время для более приятных занятий.

10. Улыбайся даже, если у тебя нет настроения. Вскоре это станет устойчивой привычкой. Реши быть счастливой и со временем ты себя такой и почувствуешь.

11. Смейся каждый день. Балуй себя, ты заслужила это.

 

Некоторые инструменты системы Флайледи:

 

Таймер. Флайледи убеждают не тратить на уборку больше 15 минут. Поэтому так нужен таймер. Им может служить таймер на мобильном телефоне или будильник.  

 

Ежедневная рутина. Это набор дел, которые Вы выполняете в определенном порядке утром и вечером (утренний туалет, уборка кровати, приготовление ужина, мытье посуды). Добавьте к ежедневным делам те, которые помогут поддерживать порядок в доме.

Утренняя — привести в порядок волосы и лицо, надеть не только удобную, но и красивую одежду, даже если Вы не планируете выходить из дома, приготовить завтрак и т.д.

Дневная — собственно, вся жизнь днем, шаг за шагом.

Вечерняя — в неё должны входить составление списка дел на следующий день, процедуры по уходу за собой, подготовка своей одежды и домочадцев для следующего дня. Каждая Флайледи разрабатывает свой список ежедневной рутины.

 

Правильное начало дня. Для меня очень важен этот пункт в системе Флайледи. Вот что пишет про это сама Марла: «Под этой задачей я понимаю, что мне нужно принять душ, почистить зубы, нанести дневной крем на лицо, причесаться (сделать удобную прическу в зависимости от длины волос - косичка или хвостик, у меня очень длинные волосы, я их закручиваю в пучок) и надеть удобную, чистую, домашнюю одежду. Это всё, ты свежа, красива и готова к наступающему дню. Сохраняй свой внешний вид в порядке. Принимай душ, делай зарядку, надевай чистую удобную одежду. Когда ты сама выглядишь хорошо, ты просто не сможешь усидеть на месте и оставлять свой дом в бардаке, а свой список дел неоконченным». И я заметила, если утро я начну «правильно», то и дела спорятся, а если в выходной день я до полудня хожу в пижаме, «то привстану-то прилягу», то весь день насмарку.

 

Деление жилища на зоны. Зона недели. Разделение дома на зоны и поддержание в них порядка вполне может заменить генеральную уборку. Каждый день посвящать 15 минут уборке определенной зоны в доме, в итоге за 5 рабочих дней наберется 1 час 15 минут – вполне достаточно, чтобы навести полный порядок. Тем более что каждый месяц нужно возвращаться к этой зоне.

Первая неделя – коридор и прихожая.

Вторая неделя – кухня.

Третья неделя – санузел и детская.

Четвертая неделя – спальня и гостиная.

 

 

Что именно нужно делать в определённых зонах, можно посмотреть тут 

 

Работа в зоне — раз в день 15 минут по таймеру (не больше!). Например, если на этой неделе работаем в зоне «прихожая и гостиная» — значит, 15 минут в день приводим в порядок обувь, пылесосим диваны, кладем на места вещи, которые должны храниться в других комнатах. Если работаем в зоне «кухня» — расхламляем кухонные шкафчики, моем плиту и холодильник. В неделю на зону тратится 5 раз по 15 минут. В выходные Флайледи категорически запрещает заниматься уборкой, это время для отдыха и общения с близкими. К концу недели зона сияет чистотой, ведь на неё потрачено больше часа — это немало! Рутины помогут поддерживать зону в таком состоянии до следующего месяца.

 

Горячие точки/Хот спот. Так называются те поверхности, на которых часто скапливаются горы мелких вещей. В течение дня Флайледи посвящают немного времени уборке этих мест. Ежедневно следует 5 минут «спасать» самую ужасную комнату и «тушить пожар в горячих точках» — на горизонтальных поверхностях, где быстрее всего скапливаются горы вещей.

 

Генеральная уборка длится 1 час. Генеральная уборка всё же будет, но не такая, какой мы привыкли ее видеть. Создатели системы назвали самую длительную уборку «час благословения жилища», она проводится раз в неделю и длится всего один час, проводится в рабочее время, чтобы в выходной день отдыхать. По системе Флайледи уборка сводится к выполнению семи заданий по 10 минут каждое (пропылесосить, вытереть пыль, вымыть зеркала, протереть пол на кухне и в ванной комнате, выбросить ненужные газеты-журналы, поменять постельное белье, опорожнить все мусорные корзины). Всё остальное делается в другое время в «зонах».

 

Расхламление. Регулярно Флайледи избавляются от ненужных вещей – отдают родственникам, продают, дарят, выбрасывают – что угодно, только чтобы в квартире не скапливались тонны предметов, которые никогда уже не пригодятся.

 

Планирование меню и покупок на неделю вперед.Пример, как можно организовать меню на неделю, либо так:

 

 

Контрольный журнал. Это блокнот, органайзер, где Флайледи хранят:\

  • списки дневных рутин
  • список недельного плана
  • списки зон и последовательности работы в них
  • варианты недельного меню
  • списки покупок
  • домашнюю бухгалтерию
  • необходимые (например, в экстренных ситуациях) и часто используемые телефоны и т.д.

 

 

Хорошо выглядеть. Дома Флайледи одевается так, чтобы в любой момент можно было открыть дверь гостям.

 

Привлекать к домашним делам домочадцев: мужа и детей.

 

Я многое взяла на вооружение из системы Флайледи. И это существенно облегчило мне жизнь. Я работаю с 9:00 до 18:00, не прибегаю к услугам домработницы (не готова впускать в дом чужого человека, хотя многие мои работающие приятельницы привлекают помощниц по дому). При этом успеваю уделять время семье, вести хозяйство, ежедневно готовлю и балую домочадцев вкусностями, вечерами читаю книги и ухаживаю за собой. Выходные дни я не провожу за тотальной генеральной уборкой или бесконечной глажкой, а посвящаю их семье и своим хобби. Как и положено Флайледи. Я научилась оптимизировать ведение домашних дел, чтобы высвободившееся время тратить на более интересные вещи. И во многом это произошло благодаря системе Марлы Силли. Поэтому смело могу порекомендовать и вам познакомиться с ее книгой и приобщиться к нашему клубу «летающих домохозяек».  

 

Fly, ladies, fly!

 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Айнур Буркитбаева
Айнур Буркитбаева

Всего постов — 12



13 614
+0